В нас такой же лётчик как-то въехал.
Дело было в 2011, мне было 17 лет, ехали мы со спортивным клубом на соревнования. Утро, около 8 часов, на въезде в Алапаевск в нашу Газель в лоб с таким же заносом бьёт ВАЗ-2114.
Водитель четырки умер на месте. Был пьяный в хлам, был не пристегнут, ехал с серьёзным превышением. На фото ниже он в травке лежит.
А пьяный он был, так как у него за день до этого сын родился. (Нам это сотрудник ДПС в больничке поведал, когда опрашивал).
У нас пострадал сильнее всего водитель, так как удар был в его сторону, - сломал несколько пальцев, выбил пару зубов. У ребят сотрясения и два сломанных носа (в том числе и мой). Все были пристёгнуты, но, так как ремни были не трёх точечные, а только через пояс, о передние сиденья мы всё же приложились.
Как меня врач назвала - нос шире плеч)
У Димона (фотка ниже) были подозрения на перелом шеи и ноги, но не подтвердилось - просто ушибы и растяжения.
У Лёхи нога распорота, перелом носа, сотряс. Ногу зашивали, нос вправляли. Тут он под сильным обезболивающим, поэтому выражение лица такое странное)
В первые часы после аварии чувствовал себя вполне неплохо, непосредственно после ДТП даже обошёл место и сделал несколько фото. Проблемы начались сильно позже, уже осенью - жуткие головные боли, нарушения координации, руки стали дрожать. Прошёл обследование у невролога, на МРТ и получил кучу диагнозов, среди которых астенический синдром, арахноидит, гипоплазия правой позвоночной артерии и еще список мелких дополнений. Вследствие этого не годен к службе в армии (хоть с этим повезло).
P.S. не уверен, нужен ли тег "жесть". В комментариях добавлю видео, которое тренер после дтп снял.
Очень много комментаторов правильно указали на магнитные пробки, но никто не сказал, почему магнит в пробке, а не в фильтре. Дополняю:
1. Анализ размера и количества стружки позволяет грамотному и опытному слесарю косвенно диагностировать состояние агрегата. Где в фильтре разместить магнит так, чтобы было удобно его осмотреть без вскрытия фильтра и при этом не увеличить корпус фильтра?
2. На примере двигателя: стружка, прежде чем попасть в фильтр, сначала смывается маслом в поддон, затем с маслом перемещается к маслонасосу, засасывается им и, если стружка не убила насос и не забила масляный канал, попадает в фильтр. Часть стружки так и останется лежать в поддоне. Это как раз и будет самая тяжёлая и крупная стружка/крошка, которая сигнализирует о серьёзной неисправности агрегата. А мелкая стружка будет убивать маслонасос и забивать каналы. Магнитная пробка в поддоне перехватывает основную часть стружки до маслонасоса, чем обеспечивает сохранность маслонасоса, чистоту канала и сбор "анализов" для слесаря.
3. Стоимость. Предположим, что у вас бензиновая машина с ресурсом 500 тыс.км и заменой масла ДВС каждые 10 тыс.км. Т.е. за всю жизнь машины нужно будет 50 раз сменить масло и фильтр. Что дешевле: 1 магнит в пробке или 50 в фильтрах? А теперь посчитайте сами эту разницу для старых японских машин "миллионников" с дизелями и заменой масла и фильтров через 5-7 тыс.км.
4. В фильтре достаточно высокая скорость потока масла, а в поддоне масло течёт со значительно меньшей скоростью. Т.е. в поддоне лучше условия для осаждения стружки и меньше вероятность её смыва с магнита потоком масла. Т.е. можно взять магнит послабее, поменьше, подешевле.
5. Предположим, что производитель убрал магнитную пробку и заложил магнитный фильтр. Исходя из п. 2 и 3 будет закономерно предположить, что какой-нибудь жадный жлоб для экономии трехсот рублей на первое же постгарантийное ТО купит самый дешманский аналог фильтра без магнита. Стружка со временем или убьёт насос или забьёт масляный канал и движок застучит. К кому прибежит качать права жадный водятел? Правильно, к производителю. А оно ему надо?
P.S.: фильтры с магнитными стружкоуловителями есть, но это достаточно редкая и специфичная штука. И да, магнитная пробка не панацея и в фильтр летит много мелкой стружки, я бы даже сказал пыли, но для хорошего фильтра это не критично. А если двиг пошёл в разнос, то там стружка будет везде и никакие магниты не спасут.
На нормальных машинах магнит на сливной пробке стоит.
Могу такую штучку подогнать. Называется датчик-сигнализатор стружки. По простому "магнитная пробка". Провод кинешь, табло к нему с зуммер ом и будет пыщать тебе и светится.
Потому что это хуйня и весь вопрос в количестве и размере этой стружки
Дно картера называется поддоном.
Картер — это картер, а его ДНО называется ПОДДОНОМ.
Поставить магнит не проблема. Но есть не очевидные обывателю причины так не делать. Не каждый магнит подходит - масло в моторе достаточно сильно нагревается, сравнимо с температурой падения магнитных свойств бытовых магнитов. Причина вторая - в нормальных условиях в ДВС почти нет железной стружки, если она появилась, то мотор не жилец. В коробках передач и редукторах магниты используются давно и повсеместно - температуры там ниже и есть продукты износа деталей. И причина третья - если магнит закрепить снаружи стального корпуса маслофильтра, то магнитное поле будет экранироваться этим корпусом.
В моторе не много железной стружки образуется, фильтра хватает. В коробках и в автомате и в механике и в вариаторе имеются магниты.
фильтрЫ, блядь!
Ебнулись совсем?
Там есть магнит
Это что брат. Несколько лет назад потомки шумер изобрели новый бронижелет, нак котором приклеены обычные неодимовые магниты, и которые, по утверждению, притягивают пули и осколки мин и снарядов тупой стороной, тем самым способствую сохранению генофонда высшей рассы. Бронижелеты, притягивающие пули тупой стороной, это писец, КАРЛ !!! Пруфф - смотреть с 1:40
P.S. Я слышал, что на бронетанковый завод в Харькове, по ремонту и обслуживанию военной техники, приходили танки и БТР-ы, облепленные героями света в этих бронежилетах - притянуло, тупой стороной )))...
В самом фильтре магнит абсолютно не нужен, фильтр засоряет в основном не масло, а его продукты разложения, частицы сажи, прорвавшиеся из цилиндра, отвалившийся шлак(лаковые отложения) со стенок двигателя.
Я все время переставляю на новый фильтр магнитик от винчестера. Правда, я масло меняю раз в 4000, оно сильно почернеть даже не успевает. Так что не думаю, что он много ловит всякого, но скоро буду менять - вскрою фильтр, посмотрю. И магнит еще в сливной пробке, на нем почти чисто обычно.
И на коробке афтермаркетный фильтр стоит, с магнитом.
Потому что машины должны ломаться, мы должны развесить уши про новые охеренные тазы и рвать зад их покупать, а новые охеренные тазы всё больше приближаются к ресурсу в 30-60 000км. Причём от марки почти не зависит, но япошки всё же лучше пока.
Крепят. Это на самых дешёвых фильтрующих элементах только нету и там где исторически ещё не поставили, в коробках у всех например, только не пробки даже обычно.
сами ставят на фильтр
Автор, скажи спасибо что вообще есть фильтра
О, а вы не чиновник?
А ты не мастер по ебанутым вопросам?
Я нет, а вы не ответили)))
Полюбас чиновник, их фишка)
Судя по твоим вопросам - ты мастер ещё тот.
Давай не отсвечивай.
Гыг, спрятался, я думал ты еще посмешишь))))