-4

Вопрос лиге юристов.

Приветствую, профессионалы!
Пожалуйста, помогите не совершить ошибку.

Я планировал приобрести автомобиль у одного московского дилера. Договор купли продажи хотел оформить на супругу, которой не было на момент внесения предоплаты, поэтому договор не заключали, внёс предоплату по счету, в котором есть ссылка на не подписанный в итоге договор.

Дилер привёз автомобиль со склада в СПб, планировал подарить зимнюю резину, поэтому переобул машину заранее, до заключения сделки.

От сделки мы в итоге отказались по ряду причин (для простоты: не понравился цвет автомобиля), теперь задача вернуть предоплату.

Дилер говорит, что такое возможно только в том случае, если мы подпишем договор "задним числом" и соглашение о расторжении текущей датой. В соглашении о расторжении есть 2 пункта о том, что дилер возвращает предоплату и обязательства сторон прекращаются с даты заключения соглашения о расторжении.

В самом договоре, который нам предлагается заключить, есть куча пеней и штрафов, а также возмещение расходов дилера покупателем в случае, если расторжение договора происходит по вине покупателя.

Вопрос в том, если подписать данный договор и соглашение, вправе ли дилер предъявить нам какие-нибудь неустойки, связанные с расторжением договора, если о них ничего не сказано в соглашении о расторжении?

Как правильно поступить в данной ситуации?

Дубликаты не найдены

+3

Вариантов два:

1. Ничего не подписывать, возвращать деньги как неосновательное обогащение (раз договора нет).

2. Подстраховаться, подписать сначала расторжение, а потом сам договор, чтобы исключить ситуацию, что договор вы заключите, а расторжение - нет. Расторжение лучше подписывать датой, сразу следующей за датой заключения.

В договоре есть условия, касающиеся расторжения?

В любом случае продавец вправе требовать неустойку (если не определена договором - законную). Вот для этого лучше, если разрыв между датой заключения и расторжения будет минимальный.

раскрыть ветку 17
0

2 пункт сомнителен. Первый понятен но односторонен. Письменного договора нет, но соглашение присутствует. Здесь писать претензию на возврат денег, подождать 10 дней и в суд по закону о защите прав потребителя. Дилер пусть обосновывает свои затраты и издержки. А автор насчитывает моралку и пени (при случае)

раскрыть ветку 16
-1
Дилер предлагал вариант: "подпишите сначала договор и расторжение вы", а потом мы подпишем, потому что руководства нет, уехало, на совещании и так далее. Этот вариант я даже не рассматривал, так как ясно, что листы затем смогут подменить, соглашение "потерять" и так далее. Я потребовал подписать договор и соглашение у руководства, чего и ожидаю увидеть во время предстоящего визита.

Для себя еще рассматриваю вариант подписать договор и рядом с подписью поставить дату подписи, которая будет равна дате соглашения о расторжении. Что думаете?
раскрыть ветку 2
-2
2 пункт сомнителен.

аргументируйте

раскрыть ветку 12
+1

Все зависит от кучи нюансов.

Если этот "аванс" был оформлен как задаток в рамках гк - он вообще остаётся у дилера

раскрыть ветку 1
0

Так тут ТСу и указали  - нет документов, разговор ни о чем...

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
-1
30к. Авилон
раскрыть ветку 3
0
Привет, в данном случае возникшие правоотношения сторон регулируются ФЗ "О защите прав потребителей" а точнее ст. 32 потребитель вправе в любой момент отказаться от исполнения договора оплатив фактичесуи понесенные издержки исполнителю.. важно договор при этом должен быть заключен, т.е. заверить Вашей жене его все тауи придется.. а далее пишите заявление о возврате оплаченной суммы.. издержки исполнителя на доставку этого транспорта на торговую точку со склада, консультация Вас как клиента, грубо час работы сотрудника, и так далее.. и будут их издержками, как правило возвращают меньше.. не подтверждая эти издержки.. далее у Вас возникнет право обратиться в суд и взыскать невыплаченное, если иск удволетворят, будет приятный бонус сверху.. от уплаты гос. Пошлины вы будите освобождены на основании 333.33 нк рф
раскрыть ветку 2
+1

Соглашение о расторжении и «расторжение по вине покупателя» не одно и тоже

раскрыть ветку 2
+1

расторгать не заключенное? Это что то новенькое.

раскрыть ветку 1
0

Так они задним числом собрались подписывать договор, а потом соглашение

0

А они и так вправе вам предъявить.

раскрыть ветку 13
-1
Аргументируйте?
раскрыть ветку 12
0

Сторона должна вернуть предоплату, но вправе потребовать возмещение фактически понесенных расходов...... А они для вас везли машину из другого города и переобули. Если они этого не планировали делать, то это потери связанные с выполнением ваших договоренностей. 

раскрыть ветку 11
-1
Хоть бы договор выложили. Какие пени, штрафы и неустойки? За что конкретно? На основании чего выносили деньги? Какие документы на руках? Просите консультацию, но при этом полной информации от вас нет
раскрыть ветку 2
0

так нет договора то у него

-2
Все верно, договора и соглашения нет на руках. Читал его в салоне, дилер забрал на подписание сначала со своей стороны. На руках квитанция об оплате и счёт без конкретики: только вин номер автомобиля и сумма к оплате. Назначение платежа: оплата по договору номер...

Извините, что рассердил вас своим "неконкретным" обращением, это мой первый пост здесь.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: