Вопрос ко всем кто верит в императора
Небольшое отступление от темы:
Я не любитель вселенной Вархаммер 40к, т.к. ничего о ней не знаю. Всё, что я знаю, я узнал здесь, на Пикабу.
Читаю посты, смотрю картинки с космодесантниками в силовой броне, пытаюсь сложить пазл. 😅
И так начнём!
Недавно я наткнулся на пост @vese1 Вархаммер40к для чайников. Фракции: Слаанеш
Если я правильно понял:
Слаанеш — это Бог (или Богиня? Простите, я запутался) Излишеств.
Ему/ей «нравится» всё, что делается чересчур: слишком сильно чувствовать, слишком сильно желать, слишком сильно стараться.
Даже если ты просто хочешь стать идеальным в чём-то — будь то искусство, война или вера — это уже может быть «звоночком».
В Империуме гвардейцы молятся Императору так, что у них глаза горят, они бегут в атаку с криком «За Императора!», готовы умереть в любую секунду, верят, что Он видит каждого. Это же... ну, очень сильная вера.
У меня появилось два вопроса:
Вера гвардейца в Императора столь велика, что он готов умереть, убивать и страдать ради Него, не становится ли такой гвардеец, сам того не ведая, «клиентом» Слаанеш?
Не должны ли инквизиторы вычислять и карать тех, кто симулирует веру в Императора, и тех, кто верит в Императора слишком сильно, что становится уже клиентом Слаанеш?
Как инквизитор определяет ту самую грань веры в императора, где гвардейца покарают за недостаточную веру или черезмерную веру?

Все боги хаоса про "чересчур". Насколько "идеальным" ты хочешь стать? "Идеальный художник" это Леонардо или Микеланджело? Или кто-то другой из черепашек-ниндзя? Всё относительно. Когда ты решаешь, что есть что-то безотносительное - добро пожаловать в хаос. Если это не вера в Бога Императора, конечно. Но и здесь есть своя тонкость - Император не бог, был радикально против поклонения себе и богом сознательно не стал. Хотя мог. Но тогда бы он стал Тёмным Королём, а не "рядовым" богом хаоса, и Четвёрка сосала бы у него с заглотом. Смысл Империума в том, чтобы оставаться Человеком. Человек - это звучит гордо. Отсюда и ксеноненавистничество. Принять чуждую логику ксеносов (а она реально чуждая, чтобы там в мемах не рисовали) - это чуть ли не хуже, чем принять логику богов хаоса.
В древней книжке "Космический волк" есть прекрасный ликбез для диких фенрисийцев - кандидатов в астартес. Суть в том, что то, что вы называете "магией" - технология. Император не бог. Леман Русс - не бог. Это величайшие из людей. Ты не должен им поклонятся. Ты должен на них ровняться.
Симулируй веру в Императора сколько влезет. Правда с атеистами в окопах под огнём напряжёнка. Тем более что Император реально работает. Сороритки умеют молитвой противотанковый снаряды останавливать. Не говоря уже о Живых Святых и Легионе Проклятых.
Инквизиция тобой займётся, когда у тебя уже как в той песенке "2 щупальца и клык, и 14 присосок и раздвоенный язык".