6

Вопрос к знающим мореманам

Здравствуйте!
Решил спросить на Пикабу, так как тут разношерстная публика и наверняка есть спецы. Мучает вопрос. Каким образом большие водоизмещающие суда ходят с такой высокой скоростью? Титаник вообще имел скорость 39км\ч. Это за счет низкого кпд? За счет нереального расхода топлива? Тогда как это может быть выгодно?
Просто я на своей гулянке имею оптимальную скорость 10-11 км\ч, прибавление оборотов уже кратно увеличивает расход.

Правила сообщества

Стандартные правила пикабу.

Посты будут постмодерируемые, но злоупотреблять этим не стоит.

В ходе эволюции сообщества правила могут быть изменены и дополнены. Если новая редакция правил идет в разрез с некоторыми ранее размещенными постами  то никаких санкций не последует. Задним числом экзекуция производиться не будет.

Если у вас рейтинг ниже 100, то разместить пост не получится. Попробуйте разместить пост в данном сообществе позже.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ребят, я, в целом, разобрался. Оказывается, на крейсерскую скорость судна влияет его длина. Чем длиннее судно, тем быстрее оно может идти, не расходуя топливо как не в себя. При движении судно создаёт поперечную волну, которая увеличивается по длине с увеличением скорости. И при достижении длины волны, равной двум корпусам судна сопротивление этой волны становится критичным. Поэтому длинные суда ходят на бо́льших скоростях, нежели короткие, при этом не расходуя чрезмерно топливо
2
Длина волны.
Ты спросишь " что значит длина волны?".
А я отвечу - хуй знает. Просто что первое в голову пришло.
раскрыть ветку (1)
0
Дак, в принципе, верно
0
Ну обычно мы в рабочем режиме ходим со скоростью 10 узлов, примерно 18 км/ч. Скорость снизить можно, и это действительно даст некоторую экономию топлива, хоть и не десятикратную конечно, но заказчикам ведь важна и скорость доставки тоже и они готовы за это платить.
Насчет пассажирских сказать не могу, но знаю точно, что судовладельцы очень хорошо умеют считать. Если бы это было нерентабельно, никто бы этим не занимался:)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ 👍
1
Вы слышали про крейсерскую скорость?
раскрыть ветку (1)
0
Дак да, слышал. Вот и не понимаю, либо у больших судов крейсерская скорость такая высокая за счет грамотных расчётов, либо они ее сильно превышают не глядя на расход, а руководствуясь другими параметрами - временем в пути и тд. У меня вообще крейсерская скорость на катере 7-8 км\ч, при ней наиболее меньший расход.
0
Винт поменяй. И двигатель!) у знакомого гулянка из стеклоткани с навесным ямахой шестидесятой сорок хуярила по навигатору!
раскрыть ветку (1)
0
Дак не, это, конечно, можно. Но даже если я максимальный газ на своем движке дам, то 14-15 км\ч сделаю. Однако, расход будет в 2 раза больше. То есть скорость увеличится несильно, а расход кратно. Если движок сил на 100 поставить, то, может, и тридцатку пойдёт. Но жрать будет...
0
Я работаю на буксире. У нас стоит два двигателя по 2000 лошадей. На фото прикреплен двигатель супер-танкера. Мощность примерно 15000. Расход топлива нереальный. Но тем не менее это выгодно за счет грузоподъемности.
Вода все стерпит. Танкер крупных размеров может за один рейс перевезти около 150000 тонн нефти. Супертанкеры еще больше.
Альтернатива морскому транспорту при межноктинентальной доставке грузов только одна: самолет.
Вопрос: сколько рейсов нужно сделать самолетом чтобы перевести такое количество груза? И сколько дорогущего авиационного керосина он при этом спалит?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А какая у вас скорость? Просто у нас на острова ходят теплоходы а-ля Заря, возят местных. Скорость у них 20-30 км\ч. То есть просто кидают топливо в трубу? Как мне кажется, если б ходили они километров 10 в час, то горючки бы уходило раз в 10 меньше. Или не так?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги