94

Вопрос к Вам

Пишу свой первый пост, только потому что меня этот вопрос безумно сильно беспокоит. Не осуждайте за безграмотность) Наблюдаю очень много негодования от всех в твиттере и инстаграме на тему коррупции среди высших чиновников и пользованием административным ресурсом людьми, которые могут себе это позволить (Тиньков, например). Многие из Вас сейчас заявят- я взяток не даю, взятки-зло и прочее. Но в то же время у меня слишком мало знакомых, которые не гордятся своими связями икоторые никогда не давали 500 рублей гаишнику. Казалось бы, что в этом плохого- за ремень отдал 500 рублей, не пьяный же рассекал. Или, например, чтобы ребенка в садик устроить, просили денег-ну я и дал. И вроде это правда безобидно, но коррупция внизу до такой степени приелась, что каждый говорит: коррупционеров-сажать, но если меня самого коснется- вроде и не надо сажать.

Меня очень обрадовала история с Хабаровским постом ГИБДД. Для тех, кто не знает: около года (не помню точно), на  посту стояли камеры ОСБ и писали все происходящее. Один раз даже умудрились колбасой взятку дать). Ну Гаишников, естественно, позакрывали, и на всех граждан, дававших взятки, возбудили дела. Много тогда негодования было от всех: простой водила, его вынудили, заставили, и т.д. Но ведь гаишник не мог заставить дать денег человека, у которого все законно.

Чтобы не говорили: что за праведник писал этот пост: я тоже нарушаю закон, но я готов за эти нарушения понести наказание, а если я даю взятку, то я готов и за это расплатиться по закону. Меня лишали прав за алкоголь, но я не орал: мусора *****, а поблагодарил их утром за то, что они избавили город от потенциального убийцы.

И, я родом из Амурской области, я там большую часть жизни прожил, и мне там казалось что коррупцию как таковую искоренили, ну хотя бы снизу. Ни разу за 8 лет вождения, например, не стоял вопрос о взятке. Дать взятку, конечно можно, но для этого нужно иметь братазнакомогожены.

Не так давно переехал в Сочи, в город, в котором гаишник мне внаглую говорит "Дай на кофе", за то, что ремень не пристегнут, да и вообще, на каждом шагу я только и слышу про взятки.

Собственно, в связи с этим переездом меня сейчас и бомбит. Бомбит от четкого понимания граждан того, что без взятки жить очень сложно, эта вещь абсолютно нормальная. И ни один человек не считает себя преступником. Я наблюдаю работу государства в борьбе с коррупцией (честно), не китайскими методами (мы же современное государство), но все-же она есть.

Но я ни разу не наблюдал работы в плане денормализации коррупции среди населения, ни в школе, ни после, мне никто не говорил "Женя-гаишнику денег не давай, это некрасиво и незаконно". Наоборот, в нашей стране это считается очень модным.

А если человек это и считает немодным, то, когда встанет вопрос о поступлении ребенка в садик, то добропорядочный гражданин пойдет по пути наименьшего сопротивления и заплатит. Вместо того, чтобы помочь государству избавить народ от этого чиновника или силовика. Так вот, у меня вопрос к Вам, ребят: существует ли у нас в стране работа по денормализации коррупции или нет? Может я один про нее не слышал)

18
Автор поста оценил этот комментарий
,, Какая бы работа ни проводилась, но если условный Вася, который взяток не дает, без прав водит ребенка в садик на окраине, рядом с кладбищем, и видит, что его сосед Петя, который взятки нужным людям дает, катается пьяный, и дети у него в престижном центре творчества - поневоле у Васи зародится сомнение, что тут что-то не так. Уповать на сознательность людей - глупо. Нужно сделать так, чтобы давать взятки было невыгодно и очень страшно.
раскрыть ветку (1)
5

Особенно круто- если страшно в моральном плане. Я курю, и очень давно, и постепенно наблюдаю как курить становится стыдно. Мне кажется хороший пример работы государства.

показать ответы
DELETED

Первая тоже виновата, но все же меньше. Дают люди как правило в более безвыходных ситуациях, когда не дать невозможно. А берут только потому что гандоны. Я вот принципиально не даю взятки, когда есть выбор, а вот когда анестезиолог говорит, если хочешь проснуться, то это стоит столько-то, то я дам взятку. Или например чтоб выкупить родтвенника из морга, когда "очередь на вскрытие 3 дня и холодильник не работает" (бывает же совпадение).

раскрыть ветку (1)
3
Случаи, которые вы упомянули- на грани сюжетов НТВ, а тема-про ежедневные ситуации. Да и каждый взяточник-гаишник, я уверен, даст прекрасное оправдание своим поступкам)
показать ответы
2
Так же думаю, если ты весь такой правильный и взяток не даёшь, то на тебя все равно статья найдется, дело не во взятках, а гнилой системе, тренер вон за педофилию поехал отдыхать, хотя просто рядом посидел, а Хахалева на которой клейма ставить негде до сих пор спокойно судьей работает. Я уже не говорю про Сердюкова и т.д.
раскрыть ветку (1)
1
Такие случаи чаще всего из-за конфликта интересов. Как, например, актуальная сейчас ситуация с журналистом Голуновым.
1

Правильный пост, но вас заминусуют. На пикабу издеваются над "начать с себя", а про начать "с окружающего мира" это вообще такого не может быть.

раскрыть ветку (1)
1
"На пикабу"= В России?
показать ответы
0

>Но ведь гаишник не мог заставить дать денег человека, у которого все законно.

Не соглашусь. Гаишники любят развести людей, которые плохо знают законы, ПДД или просто слабы характером и выставить дело так как-будто ты что-то нарушил, напугать последствиями и загнанный в угол невиновный человек будет предлагать деньги, что бы все уладить.

раскрыть ветку (1)
1
Сталкивался с такой штукой за рулем в другой стране) Когда вернулся домой и почитал местные законы понял как меня развели😂. Но это ведь скорее исключение из правила)
2

Это еще в книге Карра написано, мол раньше было курить модно и "по-мужски", а сейчас в основном стыдно и стрёмно.

Ну это так.. к теме о курении))

раскрыть ветку (1)
1
Не само собой же становится стыдно и стремно?)
1

Ну примерно столько я и потратил. Только взяток не платил. И нихуя не получил в итоге.

раскрыть ветку (1)
0
В том ведь и дело, что они будут разводить ребят, которые хотят сдать честно, ровно до тех пор пока основная масса платит. Чтоб среди людей было четкое понимание: без денег даже не пытайся.😁

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы