366

Вопрос к пограничникам1

Вышел тут прогуляться, на набережную - праздник, всё же, к которому и я имею причастность. А тут толпы ряженых с флагами, в морских тельняшках и все, как на подбор в ЗЕЛЕНЫХ БЕРЕТАХ. Разъясните мне, служившие в ПВ, с каких пор зелёный берет стал головным убором погранцов? Я лично знаю полевую форму ПВ - до меня были панамы "афганки", в бытность моей службы - пиксельный кепи. Парадная - только суконная фуражка. ФУРАЖКА, МАТЬ ВАШУ, с зелёной, суконной тульей и синим, суконным же, околышем - гордость погранвойск! Тельник, с каких пор то, особенно голубой? Чего вы примазываетесь к десантуре? Как клоуны ряженые, ей богу! Всех нормальных и адекватных - с праздником! Бывших пограничников не бывает! (И таки да, свою фуражку я храню, но никуда в ней не хожу. Это моё - личное и понторезить я не люблю.)

71
Click to continue
Автор поста оценил этот комментарий

В ПВ береты официально с 1990. Вроде бы изначально только у ДШМГ/спецов и с правом ношения через сдачу. Цвет странный, не такой, как у фуражки, а как бы с синевой. А правильный зелёный почему-то у СПн РГ.

А на дембель береты, походу, надевают все, кому не лень.

Считаю, что моя фуражка сильно круче берета.

"С" УВ КПО ПВ КГБ СССР, 87-89

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо бро! Береты, на дембель, надевают только активисты мотошвейных войск. Меня пытались затянуть в ВПБС (взвод повышенной боеспособности) погранвойск - стрелял о-о-чень хорошо, так же хорошо стрелял один прапор, во всем гарнизоне. Но даже у ВПБСников не было беретов.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

Я танкист и разу не наблюдал купающихся в фонтанах танкистов. Хотя в сентябре обычно тепло еще.

раскрыть ветку (1)
5
Я хоть и пограничник, но не разу не был на этих мероприятиях, они меня бесят, толпы клоунов, шарахаются по городам и весям, в пьяном виде, позоря свои войска и честь мундира.
23
Я ПВОшник, даже не помню какого числа и месяца наш "праздник".
раскрыть ветку (1)
8
Бро, я тебя понимаю! Это от того, что : "а какого хуя гордится тем, что ты попал в ЭТОТ род войск?" Это наподобие того, что нужно гордиться и выебываться тем, что ты родился в семье Ивановых, перед теми, кто родился в семье Петровых, которые должны выебнуться, вместе, перед семьёй Сидоровых ( местечковая сегрегация, мать её...). Именно поэтому я и не хожу на эти клоунские мероприятия... 😁
показать ответы
26
Фуражка так фуражка
раскрыть ветку (1)
3
Мда уж... 🤦
7

Мы флотские свой черно-белый тельник носим, десантский не имеем права. У погранцов тельняшек не было никогда, береты зеленые/оливковые только в прследнее время, да и то как рабочие/спецназ, обычно фуражка. У нас - бескозырка

раскрыть ветку (1)
4
Утож! У меня брат подводник - ТФ, тельник синий. Беску и гюйс хранит до сих и тоже никуда не носит, хоть и гордится не меньше моего.
1
Хм, точно тëмно-синий. Практически чёрный. Только что сфотографировала.
Я думала вы про фуражки нового образца, там прям васильковый.
раскрыть ветку (1)
2
До чего ж в новой форме фуражки уродские, с этой гигантской тульей, чтобы цыпленок табака помещался. Да ещё и кант на тулье васильковый. Убожество, чесслово.
40

Почему у них не спросил служивый :)?

раскрыть ветку (1)
2
Спрашивал, раньше, когда их мало было - мнутся, отмазываются. Я спросил потому, что это набирает обороты и, возможно, это я долбоящер... 😁
показать ответы
3
Муж закончил Хабаровский погран.институт в 2001 году. В этом году мужу стукнет 46. Остался у него с института зелёный берет. Не знала, что это нечто из разряда вон.
Ах, да. И околыш на фуражке чёрный.
А синий околыш появился в 2008 году.
раскрыть ветку (1)
1
Вот моя фура, полученная в 1991-м году, сфоткана только что, околыш темного сине-фиолетового цвета, подбородочный ремешок и козырёк - чёрные.
показать ответы
0

Считается, что околыш василькового цвета.

раскрыть ветку (1)
0
#comment_353973090 и там следующий коммент.
1
Click to continue

Не путаем. Зелёно-жёлтая форма и зелёно-серые маскхалаты.

раскрыть ветку (1)
0
Беру свои слова обратно - пиксельник, двухцветный, в ПВ с 1979-го. Но я реально их не видел, хоть в детсве жил на границе и видел погранцов ежедневно, практически, хоть на отдыхе у деда с бабушкой, где видел погранцов через день - тоже никакого камуфляжа. Может его в элитные гарнизоны поставляли, хз. Но, полюбасу, я неправ. Прошу прощения.
показать ответы
1
Открою страшную правду. Есть авиационные части погранвойск. Части погранвойск есть в московской области даже. Даже в Москве есть. На ул. Рябиновая. Обычные срочники и контрактники. В основном военные водители. Есть отряды и заставы. Отряды в основном не заступают на охрану границы. Грубо говоря обслуживают заставы.
раскрыть ветку (1)
0
Ты не поверишь, но я в курсе... Только тс-с-с... Никому не говори... А ещё, в погранвойсках, есть подразделения радиотехнической разведки, которые прослушивают радио и телефонные переговоры в глубине территории сопредельного государства... Только никому об этом не говори!
0
вдвшники заполонили
раскрыть ветку (1)
0
Скорее косплееры вдвшников.
3
Так границы в нашей стране не только по земле проходят.
раскрыть ветку (1)
0
Знаю бро! Если ты из этих, то тоже с праздником тебя! 🍻
3

С праздником, дружище!)

Я хоть никакого отношения к нему не имею, но привет с войск тыла, как гриться - дороги расчищены и столы накрыты xD

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! 🍻👍
1
Человек и пароход

А в Белоруссии что делаешь тогда?

раскрыть ветку (1)
0
Ничего я там не делаю, я в Сочи живу. В Белоруссии бывал - очень понравилось.
3

Я в армии в Тихорецке служил, ставили иногда в оцепление на праздник. Был там один местный герой, только береты менял)

раскрыть ветку (1)
0
Знавал, такого... Жалостливые песни пел, про Афган, в Сочи и денюжку клянчил, а по факту, даже в армии не служил... 🤦
4

Надо было на них в ФСБ настучать, зелёные береты - это американский спецназ.

раскрыть ветку (1)
0
Ну дык и я об чём! 😁🍻
0
Хошь поржать- я пограничник, но у меня не фуражка была, а бескозырка.
раскрыть ветку (1)

Хочешь поржать? Оказывается существуют морчасти погранвойск! Только тс-с, никому не говори...

показать ответы
2
Click to continue

Обнял.

А ещё в камуфлированных штанах боковые карманы были накладные и сдвоенные - под магазины.

раскрыть ветку (1)
Верно - сам такие носил. Правда в повседневке писец неудобно было. Именно с этих карманов комок и начинал разрушаться.
1
Click to continue

Бро, было. Была берёзка, там листики с зубчатыми краями. Эдакий протопиксель )

раскрыть ветку (1)
Не путаем масхалаты и форму, пжлст.
показать ответы
0
В августе приеду покупать квартиру в Сочи. Покажу.
раскрыть ветку (1)
Ок - напиши, может побухаем вместе.

Вот ссылка на киножурнал "хочу всё знать" "Дальний восток" 1984 год.

Погранец в берете.

Киножурнал «Дальний Восток» (№ 41, 1984 г., Дальневосточная студия кинохроники)

раскрыть ветку (1)
Даже я, со своим неважным зрением, заметил разницу в видеоизображении, где все в фурах и где в беретах. В 84-м не было у погранцов пикселя. Мне было 10 лет, я с дедом на рыбалку ходил, в ночное, все погранцы были в ХБшке, цвета хаки или в ПШ. Это такой пиздеж, в этом ролике, что даже говорить не о чем.
показать ответы
1

А почему именно ВДВ и погранцы так отмечают?
Полно же и других войск. Я вот в космических войсках служил, день войск - 4 октября. Я могу рюмку бахнуть по случаю, но мне в жизни не придёт в голову устраивать всякие шабаши типа дня ВДВ.

раскрыть ветку (1)
Полностью согласен! Меня бесит эта клоунада, поэтому никогда в этом не участвовал.
1

та может тс оттуда ходит себе по Минску и удивляется

раскрыть ветку (1)
ТС из Сочи, Краснодарский край, Российская Федерация. Служил в Ленинаканском погранотряде, девятая ПОГЗ 91-93.
показать ответы
6
Click to continue

Взвод. Взвод повышенной боеспособности. )

Движку двоечкой застрелить у нас был обязан любой повар или каптёрщик. )

В 1990 103 гвардейскую ВДД переподчинили ПВ и переодели в зелёные береты. Ещё у них были шевроны ВДВ на зелёном фоне. Видимо, это первый официальный опыт ношения зелёных беретов в ПВ. В 1991 дивизию вернули обратно в ВДВ.

Дивизия стояла в Витебске; возможно, поэтому раньше других зелёные береты официально стали носить белорусские пограничники.

раскрыть ветку (1)
А-а-а... Так вот откуда пошла любовь к беретикам... (Кстати я исправился, до того, как ты мне ответил.)
3

Долбоёбов везде хватает!!!

раскрыть ветку (1)
"Чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона!" (Присказка из времён службы. 😁)
17

там половина наверное вообще не служила)

раскрыть ветку (1)
В точку бро! У меня тож такие мысли закрадываются... Мотошвейные войска ипаные.
показать ответы
0

Приказ ФСБ России от 4 сентября 2023 года N390 описывает головные уборы пограничников, как шерстяной или хлопчатобумажный берет зелёного цвета.

Удивительно, сколько на Пикабу дебилов, убеждённых в своей тупости.

А сколько хохлопидаров?! Ведь наши смотрели Парад Победы и видели погранцов в беретах.

ТСу в аду личный котёл на сале.

раскрыть ветку (1)

Интересно, что должно происходить в голове, чтобы везде видеть "хохлопидаров"? Тебе бы галоперидолу принять бы... Херово, что и в психушку интернет провели...

0
Я свою фуражку бате подарил, он тоже погранец. Сам в берете хожу. Ни кто не предъявлял. На пустом месте не доебывайся. Парадка с аксельбантами и прочими висюльками на полевке тоже не уставная, к ней претензий у тебя почему нет.
раскрыть ветку (1)
Есть у меня претензии! Ты служил в мотошвейных войсках, вот поэтому у тебя макраме, которое ты плел, оттого, что нехуем было заняться, которое ты назвал "аксельбантами". Наверное каждый год отмечаешь, в фонтанах и с косплеем... Защитничек мля... Дырявый щит (слово "щит" читать на английском).
показать ответы
1

С каких это пор околыш на пограничной фуражке синий, а не чёрный? А в остальном согласен, напялили на себя кепочек, береточек и прочих панамочек, натянули полосатые маечки , не бойцы , а гейпарад на выезде. Только Войска позорят.

раскрыть ветку (1)
На моей фуре, околыш глубокого, сине-фиолетового цвета, черный околыш был у общевойсковых. А про "гей-парад на выезде" полностью согласен, хорошо, что не устраивают того звиздеца, которым славится десантура.
показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
Вот понимаю, что вопрос про осенних и весенних, но у нас было по другому - овсянник или пшенарь. 😁 Я пшенарь, как грится - "Май - сила, ноябрь - бацилла"
1
Понимаю,гопнику тяжело
раскрыть ветку (1)
Гопнику, как и тебе, не может быть тяжело, ведь он настолько беспросветно туп, что радуется любому поводу нажраться, даже если для этого надо вырядиться как клоун. Я же, никогда не участвовал в этой клоунаде и мне за державу обидно, в отличии от гоповатых клоунов, типа тебя. 😘
0
В следующий раз не проходи молча мимо нас.
раскрыть ветку (1)
А берет где? Чё ты мне комок выставил? Я, в посте, спросил за береты и тельники. Неубедительно - переделывай!
показать ответы
1
Ну да,такие гопники же,как ты не служат в армии 🤡
как раз там таких большинство
раскрыть ветку (1)
Нихуя непонятно, но очень интересно! (Нет! Не льсти себе.)
показать ответы
0
Как гопник доебавшийся за шмот
раскрыть ветку (1)
Гопник не знает, что такое "честь мундира". Но для таких, как ты, это называется "предъявить за шмот". 🤦
показать ответы
10

Я в этом году отслужил в погранцах. Нам береты ещё на учебке выдают. Весенний призыв в них присягу принимает, осенний получает ближе к дембелю. Не знаю кто там у тебя мялся и отмазывался

раскрыть ветку (1)
Чёт я в толпе служивых, ни одного моложе сорокета не увидел... Видать все позднослужившие были... Ну хоть буду знать, откуда ноги растут у этого...
показать ответы
4
Морчасти погранвойск - обычная морская форма.
раскрыть ветку (1)
Так то ж морчасти погранвойск!!! Два, взаимоуважающих рода войск - погранцы и мореманы, т.к. среди погранцов мореманы тоже имеются.
показать ответы
4

У нас купаются в фонтанах белорусы?

раскрыть ветку (1)
Слава яйцам, что наши погранцы не скатились до уровня десантуры и белорусских погранцов... А может просто вода, в фонтанах, холодная ... 🤔
6

Берет светло-зелёного оттенка также применяется военнослужащими и ветеранами пограничных подразделений на парадах, выступлениях пограничников на общественных мероприятиях, выступлениях, посвящённых Дню пограничника[70]

Это из википедии. Там же написано кстати, что тельник имеется. Но конечно не синий, а светло-зеленый тоже.

раскрыть ветку (1)
Педовикию за авторитет не считаю, поэтому и обратился к народному мнению.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги