230

Волеизъявитель

Серия Волеизъявитель

Растянув улыбку от уха до уха в палату вошёл молодой человек.
— Привет, деда. Как оно?
— Хреново, Витька, хреново...
Молодой человек скинул рюкзак с плеча и поставил его на стол.
— А чего так?
— Забыл что ли? — Дед указал пальцем на огромную медицинскую конструкцию висящую над ним. Словно осьминог, захвативший добычу, аппарат вонзил трубки и провода в старческое тело. — Я умираю... А врач вчера снизил скорость кровоочистки. И теперь я снова чувствую боль.
— Прям болит? Я сейчас схожу, поговорю…
— Да не надо. Нормально. Видимо так надо. Лучше присядь, поболтаем. Час он, знаешь ли, ровно шестьдесят минут. Так что давай, рассказывай, чего сам приехал, а не позвонил, как обычно?
Виктор откинулся в кресле, и уставился в потолок.
— Мне кажется в живую приятнее, честнее, что ли.
— Это да.
— Да и что я за внук, что за год не может выбраться к деду?
— Тоже верно. Интересно, а что за внук не приносит деду водку, если тот просит?
— О, это очень плохой внук. Но тебе повезло. Твой внук золотой. — Улыбнулся парень и достал из ранца флягу, замотанную в прозрачный пакет. Тонкий слой снега, налипший на полиэтилен, отправился на стоящий рядом цветок.
— Ох, холодненькая.
— Ледяная, деда, ледяная. Я со фляги снял предохранитель. И теперь она морозильник. — Давай, разливай.
Водка пошла по маленьким строчкам.
— А ты понимаешь, почему люди пьют? В смысле бухают до беспамятства. Я вот долго не понимал.
— Дед, какой-то детский вопрос. Если им хорошо, то чтобы стало ещё лучше. А если плохо... То чтобы стало никак.
— Об этом ты просто знаешь. Понимание процесса это другое явление. Я вот помню, как начал понимать. Медленно так начал. Год за годом. Чем старше становишься, тем больше понимаешь...
— Ну, не всегда.
— Не всегда, да всегда. Больше понимаешь, это не в смысле становишься умным или мудрым. А в смысле сталкиваешься с проблемами, который были задолго до тебя. Которые создали другие люди, и которые прогрессировали за счёт других людей. И вот ты стоишь перед проблемой. Перед снежным комом, который начал катиться ещё когда твой отец был сперматозоидом. И думаешь, как его остановить. А никак. Он просто впечатывает тебя в землю, а потом ты к нему прилипаешь. И крутишься вместе с ним, каждый оборот пропахивая головой борозду. Вот поэтому люди бухают. — Пожилой мужчиной мужчина наконец приподнял стопку. — Давай Витька. Чтобы снежный тебя настиг как можно позже. Парень залпом поглотил стопку, слегка поморщившись.
— Слушай деда, раз уж я теперь большой для водки, расскажи как оно было? Мне реферат делать надо. А я не хочу эту блевотину из интернета переписывать.
— Как оно было...
— Только нормально расскажи.
— Нормально... Ну, мне уже недолго осталось. Так что слушай. Мне тогда было двадцать шесть годиков. Молодой специалист. Учёный. Я только устроился в один институт разработок искусственного интеллекта. Сижу, ковыряю одну нейросеть. И тут звонит твоя будущая бабка: "Леша! Леша! Ты видел? Капец! Едь скорее домой. Умоляю! Лешечка..." Она тараторит, ревёт, носом хлюпает. Я честно сказать половину не разобрал. Только "Леша" и "домой". Но уже со стула встал и на выход пошел. Прямо в халате и шлепках. Иду такой, сердце колотится, руки трясутся. Бабке твоей в трубку кричу: "Что случилось? ! Что?!" А она мне на взрыв: "Пришельцы! " Я как шел, так и встал. Думаю: "Вот дура. Накурилась." Но потом продолжил идти. Прикладываю пропуск. А мне в морду красная лампа. Доступа нет. А это как бы просто коридор и выход из крыла. Из-за спины доносится: "Леша. А ты похоже новости не видел? " Это был голос начальника. Я трубку от уха убираю, оборачиваюсь, и такой: "Пришельцы, Денис Ларисович? "
— Ларисович? — Не удержался и прервал Виктор? — Прям вот Ларисович?
— Да, Витька. У него отец ушел и воспитывала чисто мать. И как только появилась возможность он сменил отчество на матчество. И клал Ларисович здоровенный болт на все шутки. А шуток и не было. Шкаф два метра ростом, тягающий железки. Он нам сейфы один таскал. Потел и улыбался. Короче Ларисович он. Просто прими.
— Ну, круто, что тут сказать.
— Так вот... Ларисович такой: "Да." И вот это его "Да" разлетается эхом по коридору. И он такой: "Слышишь? Тишина какая? Все разбежались по домам. А ты не успел. Так что теперь, нам с тобой, и ещё маленькой группе людей придется спасать мир. Говори своей, чтобы сидела дома, подальше от окон, и никуда не ходила. Сегодня ничего не произойдёт." И ушел в свой кабинет. Бабку я успокоил. Хотя она тогда была не бабкой, а симпатичной такой аптекаршей. Халатик такой у нее был...
— Дед.
— Ладно, ладно. Продолжаю. Захожу я в кабинет к Ларисовичу, а на столе уже бутылка стоит и чайник закипает. "Ну, сначала нужно нервы в порядок привести." Говорит начальник и разливает по стопам водку. Я кстати после того дня только ее из спиртного и пью. Водка она же чистая. По сути весь алкоголь это водка. Вот например вино это водка с виноградным соком...
— Дед.
— Только мы выпили, как за окном взрыв. Я сразу к окну. Думаю ну все... А и правда все. Три полосы в одну сторону стоят, и три в другую. Наглухо. Один идиот уже таранит машины, пытаясь проехать, но без успешно. А люди носятся. Суматоха. Одни домой к родным. Другие громят магазины. У меня сердце в пятки ушло. С одной стороны хорошо, что Надька дома, а я тут, на четвертом этаже, за железной дверью и с решетками на окнах. А с другой, как домой то добираться. Ларисович тоже подходит к окну. Но не спешно так. Абсолютно спокойно. Вторую мне протягивает, и такой: "Такими темпами пришельцам и не останется ничего." И стопку в себя. И тут же пошел в какую-то каморку. Достал из кармана ключ и повернул раз шесть. Выволок коробку. Подтащил стул. Встал. И давай потолок разбирать. А там кабель. Массивный такой. "Денис Ларисович, а что вы делаете? А мне что делать? " задал я логичный вопрос. "Вот сейчас подключимся, и узнаем. Посиди пока, посмотри что в коробке из пожрать нормального имеется." А сам уже кабель тянет к своему столу. Подключился и давай печатать. А я в коробку быстро глянул, там тушёнка, крупы и аптечка. Сел на диван и бегом в интернет. Вот там была самая жесть. Сейчас вот удивлен, что его не рубанули. Слава автоматизации и отсутствию человека в этом процессе. В интернете все пошло кувырком. Учёные, политики, блогеры. Кто о чем. Один кричал, что говорил об этом ещё месяц назад, но его не слушали. Второй, что это домой вернулись истинные хозяева. Куча публикаций о том, что это ложная информация. Какая-то организация призывала выходить на улицу в белом и с плакатами о мире, чтобы пришельцы поняли, что мы мирные. Уже и не помню, как называлась. Одна дамочка больше всего в душу запала. Она типа медиум, и собирала всех на трансляцию с коллективной медитацией, хотела послать мысленный сигнал на корабль. И сижу я все это читаю. А руки трясутся. И страшно, и смешно, и снова страшно. Слава богу Ларисович вырвал меня. " На. Говорит. Возьми носитель. Собери все мощности в одну и запускай симуляцию. Там ещё фотки со спутников, посмотри, что за корабль". А я в этом как бы не разбираюсь. О чем и сказал. Хотя флешка уже была в руках. "Лёш, сейчас не важно, кто в чем разбирается. Просто попробуй. Просто нужна информация. Ты же парень умный. Разберёшься." И я пошел в серверную. В надежде, что разберусь. Вот так и прошел тот самый, первый день. Я ходил туда-сюда с флешкой и запускал программу, которая что-то считала.
— А что ты считал?
— Да не знаю я. Данные были зашифрованы. Но, если вспомнить, как все в итоге повернулось, то скорее всего траекторию полета, или траекторию обломков. А может и то и другое.
— А потом что?
— А потом ты наверное знаешь. Выступление ЕПОПИУ.
— Единая Планетная Организация Предотвращающая Инопланетную Угрозу. Каждый раз смешок пробивается, когда слышу эту аббревиатуру.
— Забавно, что к моменту обращения не прошло и суток с ее создания. А ещё забавнее, как все резко договорились. Все, блин, страны. Общими силами они собирались за сутки подготовить массивный координированных удар.
— Это я уже читал. Расскажи лучше, что ты тогда чувствовал?
— В первый день страх. Во второй уже просто волнение. Не знаю даже. Это сложно описать. Абсолютная неизвестность. А на третий я уже был дома и мы просто сидели в ожидании непонятно чего. Как нам сказали, ни на один из отправленных сигналов не пришло ответа. Траектория точно вела к столкновению с землей. И если корабль не сбросит скорость и не поменяет траекторию, то по нему будет нанесен коллективный ракетный удар. От этой информации спокойней не становилось. Если инопланетяне смогли прилететь из космоса, значит их корабль достаточно прочный. А мы по ним ракетами. Мне это казалось глупым. Мне казалось, что они точно живые там, и мы просто их разозлим.
— Но все сработало.
— Ну, повезло, что сказать. Человечество живо. Мы не порабощены. А технологии с корабля помогают нам совершать рывок за рывком и по сей день. Думал ли я тогда, что доживу до полноценной колонии на луне? Конечно нет. Мы тогда с трудом на орбиту выходили. Какая луна? А теперь там целый маленький город, и корабль который туда летает.
— Кстати о технологиях. — Виктор полез в рюкзак и достал от туда маску. Гладкую, глубоко матовую, без каких либо элементов лица.
— Витя! Блин! — Разволновался старик и попытался встать с кровати. Аппарат начал пронзительно пищать, а график пульса с каждым ударом показывал все новый Эверест. — Кто ещё знает?!
— Деда, деда. Успокойся. — Подскочил молодой человек, и аккуратно остановил старика, от попытки подняться.
— Кто ещё знает?
— Никто. Конечно, никто. Я же не дурак.
— Хорошо. Разбей ее кувалдой и выкинь части в разных местах.
— Дед. Ты что был этим... — Прошептал внук.
— Нет, Витька. Я просто ее сделал.
— Расскажи.
— Я не могу. Просто выкинь ее и забудь.
— Ну, хоть немного. Пару слов. Как так, у тебя на даче такой "виз" закопан? Я не буду никому показывать и рассказывать.
— Вить...
— Деда, ну правнукам, пару слов для истории. Чтобы, когда они появятся, знали, что у них такой прадед был. Пару слов.
Старик успокоился, но лежал, слегка ворочаясь от гнетущих сомнений. Пытался подобрать правильные слова.
— Когда буря утихла. — Зашептал он. — Корабль рухнул в воду, а мы снова вернулись к обыденной жизни, я продолжил работать под началом Ларисовича. Тем более, что мне хорошо так заплатили, за то, что не бросил страну в трудную минуту. Как раз на квартирку хватило. Однушка, правда, зато своя. Но интереснее было то, что у нас открылся новый отдел. И меня туда пригласили.
— По изучению пришельцев?
— Типа того.
— Ты изучал их биотехнологии? Что? Это не секрет. В интернете полно информации об этом. А самих пришельцев ты видел?
— Нет. Только изучал обломки их оборудования. И, как изучал, принимал участие.
— А живой кристалл? Конечно видел, раз ты визы делал. Получается ты был создателем волеизъявителей?
— Собрал парочку, когда технология уже была отработана. Совершенно ничего особо значимого.
— А над чем ещё ты работал?
— Много над чем, так, понемногу. В основном я был участником чьего нибудь проекта.
— А как ты смог этот виз вынести?
— Уничтожь его. Просто уничтожь.
— Уничтожу, уничтожу.
— Не смей надевать. Это не та игрушка, что можно купить. Он не снимется, пока ты жив. — Дед, я не дурак. Я просто не думал, что он настоящий. Я думал это от какого-то костюма. Думал ты косплеишь.
— Эх. Хотел бы я. Но времени не было.
Виктор спрятал маску в портфель.
— Слушай, а ты не проголодался? Давай чего-нибудь закажем?
— Давай пиццу. Только не острую… _______________

Виктор вошёл домой. Начал, как обычно, разуваться и на секунду замер. Пол в прихожей был чистый. А так быть не должно. Он дольше недели его не мыл, а из-за того, что уже пару дней идёт дождь, рядом с полкой для обуви, утром было весьма заметное серое пятно. А сейчас не было.
— Ма-ам? Я же просил предупреждать перед приездом... Ма-ам! — Но в ответ была тишина.
— Кис-кис. Кис-кис. — Звал Виктор робокота. Это чудо должно было выкатиться из комнаты, услышав голос хозяина. — Опять что ли зарядку потерял? А дед прав. И как мы в космос летаем? Кис-кис! Животное. — Но никто так и не выкатился на зов.
Виктор полез в смартфон, в приложение для кота, посмотреть, есть ли запись. Приходила ли мать, или у него провал в памяти и пол он всё-таки помыл. В голове у кота был единственный файл длинной в секунду. И тот выдавал ошибку чтения. Сначала он решил, что кот накрылся и его надо нести в ремонт. Но чувство тревоги все никак не хотело покидать голову.
Медленными глотками он пил воду, прислушиваясь к тишине. В комнату идти совершенно не хотелось. И вот за стенкой что-то скрипнуло. Виктор медленно поставил стакан, стараясь не издать ни звука. И рванул к выходу. Схватил рюкзак, повернул ручку и вылетел из квартиры. Хорошо, что замок на двери самозакрывающийся.
— Стой! — Донеслось вслед.
Но Виктор и не думал следовать приказам. Он бежал по лестнице вниз. Думая только о лестнице. В одних носках такое путешествие давалось очень не привычно. А за спиной послышался первый гулкий удар. Затем второй. Это преследователь спрыгивал вниз, минуя целые пролеты.
— Беги, беги, беги! — Кричал в голове Виктор. — Помогите! — Кричал он уже, так чтобы все слышали. — Убивают!
Удары, тем временем слышались все ближе. И вот он, первый этаж. Дверь с черновой лестницы любезно подперта кирпичом. Парень уже готов нырнуть в проем. Но гулкий удар доносится прямо из-за спины. И в ту же секунду его толкают прямо в стену.
— Просто отдай. — Требует мужчина, стоя над головой к распластавшегося по полу Виктора.
Но парень вцепился в рюкзак и не собирается отдавать. Мужчина одет в черный спортивный костюм. На голове причудливая приблуда похожая на наушники. Только держится она на висках, а душка раздвоена и огибает и лоб, и затылок.
— Нет. Это не твоё. — Отвечает Витя, подсовывая рюкзак под себя.
— И не твоё. Так что извиняй.
Незнакомец схватил паренька за шкирку и поднял одной рукой будто подушку. Рывком выхватил рюкзак и тут же бросил паренька обратно на пол.
— Су-ка. — Закряхтел Виктор, рухнув плашмя.
Но вор этого уже не видел. Он отвернулся и копался в рюкзаке. Достал маску и, швырнув все остальное в сторону направился к выходу.
Виктор огрел его кирпичом по голове, что было сил. Перехватил маску и побежал. Выскочив из-за угла он на секунду замер. Там стоял другой мужчина в спортивном костюме.
— Стой! — Двинулся он на парня, увидев в руках маску.
Виктор побежал на другую лестницу, ведущую на подземную парковку. Тело конечно болело, но мотор качал адреналин в бешеном ритме. Парень бежал вдоль стройных рядов машин. Крутил головой по сторонам, но, как назло, не было ни одной, в которой сидел человек. Пуля закончила забег молодого человека пробив живот насквозь. Парень, по инерции, сделал ещё пару шагов, и упал на капот авто, скользнул и рухнул за ним так, что ноги торчали за проезжей частью.
— А ведь этого можно было избежать. — Говорил грабитель, обвиняя Витю в случившемся. — Нужно было просто отдать и жил бы себе спокойно.
Но Виктору было не до этого. Он еле дышал. В ушах звенело. Каждый вздох отдавался болью, а нужен он был слишком часто. Ситуация приняла единственно возможный оборот. Последний шанс. Раз уж все равно умирать. Парень надел маску. И тут же его тело сковал паралич. Сотни маленьких игл вонзились в лицо и начали ползти под кожей, впиваясь в вены и нервы. Жуткая боль, словно взрыв, из самого центра мозга, разнеслась по всему телу и затихла. Остался только паралич и ощущение, что черви ползают где-то под кожей.
— Зачем стрелял? — Спросил грабитель с визом, когда смог добраться до парковки. — Приказ просто забрать маску. А ты шум поднял.
— Он слишком шустрый. Я бы не догнал и он ушел. Он должен быть жив. Я в жопу целился.
— Эй, парень. Ты живой там? Просто отдай маску и вызовем скорую. Что в нее так вцепился? — Но ответа не было. Виктор лежал скованный параличом. — Вот говнюк. — Не выдержал грабитель.
— Что там? — Он ее надел. И сдох. — Выговор нам обеспечен. Давай, Зима снимай и уходим. Итак засветились, скорее всего.
— Давай ты?
— Волеизъявитель на твоей голове. Так что давай.
Тип взялся за маску, обхватив края кончиками пальцев, и потянул вверх. Маска не собиралась отклеиваться от лица и тянула лицо за собой.
— Отдай, блин. — Просил мужчина, слегка потряхивая ее. — Да блин.
Паралич закончился так же резко, как и начался. Виктор снова мог двигаться. Боли как будто и не было вовсе. Даже рана не чувствовалась. Помедлив ещё секунду, болтаясь безжизненной куклой, он принял решение. Ударить ладонью в шею и бежать сломя голову. Так он и сделал. Удар был невероятно быстрый. Зима совершенно не среагировал. А Виктор быстро откатился в сторону и встал на ноги. В теле ощущалась такая лёгкость.
— Ублюдок жив! — Закричал коллега Зимы, и достал пистолет.
Для Виктора это действие происходило так медленно. Он успел бы сосчитать до пяти, прежде чем был взят на мушку. И вот выстрел. Парень увидел момент вспышки, увидел, как пуля выходит из ствола и даже наблюдал за ее движением. Уклониться не составило труда. Достаточно было просто отклониться плечом назад и немного согнуть голову.
— Лето, оставь. Похоже он хочет драться. Ну, давай. Посмотрим, что может твой виз. — Зима выкрутил ползунок на своем волеизъявителе на максимум и принял боевую стойку. — Нападай. — Поманил он соперника рукой.
Но вместо того, чтобы нападать, Виктор показал ему средний палец. Однако, остался стоять на месте.
— Гаденыш! — Сокрушался Лето. — Возомнил себя крутым? — Мужчина снова выстрелил, целясь в ногу.
— Лето! — Зима выставил руку, намекая, чтобы товарищ больше не делал глупостей. — Ладно. В принципе это же я хочу забрать маску. Но потом не обижайся, что остался инвалидом.
Зима пошел в наступление. Первым ударом попытался сбить противника с ног. Но даже с визом Зима был не быстрее пули, потому Виктор сумел уклониться. Но оппонент был не так прост. Он тут же продолжил наступление, нанося удары руками и ногами. А Виктор продолжил уворачиваться. Драться он не умел, что говорить о боевых искусствах. Но желание победить, и попытаться узнать: "Какого хрена? " ещё не угасло. После очередного промаха Зима резко сменил тактику и рванул вперёд, пытаясь поймать паренька. Виктор отскочил влево и наконец нанес первый удар. Совершенно неуклюжий. Зато быстрый. И точно по почкам. Оппонент только немного скривил тело и тут же попытался схватить паренька за руку, но опять не успел.
Поединок продолжился в том же стиле. Зима наступал, Виктор уворачивался. Пока не настал момент, когда пятка коснулась колонны. Замешательство быстро переросло в панику. Отступать уже некуда, а мощный кулак уже летит в грудную клетку. Но он всё-таки уклонился, вывернувшись боком и наклонив тело.
Удар не был конечным планом Зимы. Оставив след на колонне он продолжил двигаться вперёд и поймал Виктора, прижав к колонне.
— Аха-х. Попался. — Зима сразу схватился за шею и начал приподнимать. — Что, думал надел виз и сразу стал крутым?
— Иди в жопу. — Ответил Виктор, пытаясь высвободиться.
— Отдавай маску, или я вырву ее вместе с лицом.
— Иди в жопу. — Кряхтел парень.
Пальцы Зимы сжимали шею все сильнее, и как Виктор не старался выбраться у него не получалось. Зима схватился за ребро маски и начал пытаться оторвать ее.
— Отдай! Или хочешь сдохнуть?!
Виктор чувствовал, как иглы волеизъявителя начинают прорывать кожу. И уже не думая о последствия ткнул противнику пальцем в глаз.
— Сука! А-а-а! Ублюдок!
Виктор ударил Зиму между ног. Пары секунд хватило, чтобы хоть немного прийти в себя. А тут уже и Лето, быстрым шагом, шел на подмогу, направив пистолет. Не дожидаясь исхода, Виктор побежал, лавируя между машинами. Первый же выстрел заставил парня пригнуться и двигаться не высовывая головы. И вот, завернув за угол, Виктор побежал во всю прыть. Он перепрыгнул шлагбаум и побежал по дороге. Чем дольше он бежал, тем выше была скорость. Это давалось легко и непринужденно. Редкие люди, проходящие мимо, шарахались в стороны, как только видели, что на них так быстро несётся человек. Засмотревшись на одного такого, Виктор и не заметил, как из-за угла выехала машина. Рефлексы сработали превосходно. Парень взмыл вверх, словно подпрыгнул на батуте и перескочил ее целиком.

Виктор затерялся в промзоне, за десяток километров от своей квартиры. На парковке, в сторожке у заброшенного здания. Успокоившись, он попытался снять маску. Осторожно, двумя руками, стараясь не применять силу, молодой человек рыскал в поисках кнопки, или рычага, или сенсора, но ничего этого не было.
— Как же тебя снять? — Задался вопросом Виктор. Он старался контролировать себя, и не упасть в панику. — Так. Снять. Отсоединить. Отменить. Отмена. Конец сессии. Запрос: список доступных команд. Да твою мать! Слезь с меня! Отпусти! Отпусти, пожалуйста. Я не хочу умирать. Ну, пожалуйста. Прошу... Ты вообще меня слышишь?!
Виктор отшатнулся к гипрочной стене, почувствовав в лице неприятное шевеление. Но быстро совладал с собой.
— Так. Хорошо. — Хотя мысли в голове Виктора прямо кричали, что все это не хорошо. — А ты меня понимаешь? Конечно понимаешь. Ты же ответила. Давай тогда попробуем поговорить. Шевелись справа, это будет "да" или "правда". А слева "нет" или "ложь". — Согласна?
— Да. — Ответила маска двинув щупальцы с оговоренной стороны.
— А ты вообще она? — На этот вопрос ответа не последовало.
— А, точно. Если не знаешь, тогда двигайся и справа и слева, чтобы я понимал, что ты меня слышишь и тоже понимаешь.
— Да.
— У тебя есть пол?
— Нет.
— Хорошо. А есть имя?
— Да.
— Давай попробуем узнать, как тебя зовут. Ты знаешь буквы? — Виктор достал из кармана телефон.
— Да.
— Отлично. — Приободрился молодой человек. — Я буду водить пальцем, а ты дай знать, когда будет нужная буква. Ты ведь видишь, что вокруг происходит?
— Да.
— О... л... и... с... Все? Приятно познакомится, Олис. Я Виктор.
— Да.
Виктор улыбнулся. То, что с маской можно поговорить это плюс, но вот, что делать дальше? Все ещё загадка.
— Олис, скажи, до того, как я тебя надел, ты была... Эм... В сознании?
— Нет.
— Интересно, как ты работаешь. А что с тобой было?
— Не знаю.
— Получается если ты меня отпустишь, ты снова уснёшь.
— Да... Нет...
— Получается не сразу?
— Да.
— Олис, я не смогу ходить с тобой вечно. Понимаешь?
— Да.
— Давай, ты меня отпустишь? Я обещаю, что снова тебя надену.
— Нет.
— Мне очень хочется поесть. Понимаешь? Я очень проголодался, и видимо это из-за тебя.
— Да.
— Тебе нужно дать мне поесть. Иначе ты снова уснёшь, а я вообще умру. И тебя найдут те люди. Я обещаю, что вновь тебя надену, когда поем, и мы продолжим.
— Нет... Да... Не знаю...
— Олис, ты знаешь Алексея Владиславовича Царева?
— Да... Да! Да-да-да! — Забарабанила маска.
— Это мой дедушка. И нам надо к нему, как можно быстрее.
— Да!
— Но мне нужно поесть, иначе я просто не дойду. — Виктор начал вставать, опираясь о стену. — Олис, сколько ты можешь пробыть в сознании? Больше часа?
— Да.
— Больше пяти часов?
— Да.
— День?
— Нет.
— Больше двенадцати часов?
— Да.
— Этого нам точно хватит. Давай, ты слезешь с меня и мы уже пойдем?
— Нет. — Ну а ты можешь хотя бы перелезть с лица?!
— Да.
— Фух. — "Наконец-то переговоры хоть к чему то привели." Подумал Виктор, и взялся рукой за маску. — Давай на плечо. Перелезай.
Олис начала вынимать и снова вонзать иглы постепенно перебираясь через шею в сторону лица. Виктор морщился и терпел. Ощущения отвратительные.
— Ну, вот. Другое дело. Теперь можно и такси вызвать.
Но сначала, парень быстро сфоткал себя, посмотреть, что у него с лицом. На удивление, следы пребывания под кожей щупалец отсутствовали. Наоборот. Мешки под глазами стали меньше, как и количество прыщей.

— Здравствуйте. Я к Цареву Алексею. — Обратился Виктор к медсестре.
— Вы время видели, молодой человек? — Сотрудница пренебрежительно оглядела паренька. Рваная футболка вся в следах от шавермы. Да ещё и странная штука на плече, совершенно не вызывали доверие.
— Я понимаю, понимаю. Но вопрос очень срочный.
— Позвоните, он спустится.
— Он трубку не берет. Да и не сможет он и спустится. Лежачий он.
— Молодой человек, два часа ночи.
— Это правда срочно.
— Кем вы приходитесь?
— Внук.
— Так. Посмотрите в камеру. Отправлю медсестре на этаже. Она его разбудит. И он вам позвонит.
— Спасибо. Спасибо большое!
Виктор отправился на диван и сел, нервно постукивая пяткой по полу.
— Сейчас Олис. Сейчас нас пустят.
Даже две съеденные шавермы не смогли до конца утолить голод. Поэтому посидев ещё минуту, Виктор отправился к автомату, и купил пять злаковых батончиков.
— Молодой человек. — Обратилась медсестра, направляясь к Виктору.
— Да?
— Алексей на операции.
— Что? Как? Я сегодня у него был. Все отлично было. Он хорошо себя чувствовал.
— Пока не известно.
— А можно...
— Вы можете подождать его в палате. Пойдёмте, я ещё раз проверю есть ли вы в списке для посещений, и тогда сможете пройти.

Медсестра разбудила Виктора уже утром.
— Как он? — Первое, что спросил молодой человек.
— Алексей не пережил операцию. Мои соболезнования. Мы уже оповестили ближайших родственников.
Виктор взглянул на пустую кровать и не смог оторвать взгляд. Не прошло и суток, как болтали. И вот, этого уже никогда не повторится.
— Вам что-нибудь нужно? — Спросила медсестра, когда пауза затянулась.
— Можно к нему?
— Пройдёмте.

Виктора оставили наедине. Он держал деда за руку и смотрел на безжизненное лицо, изредка шмыгая носом. Молодой человек понимал, что это должно было случиться. И довольно скоро. Алексею было уже сто два года. Но менее грустно от этого не было.
— Да. — Постучалась Олис.
— Хочешь, чтобы я тебя надел?
— Да.
— Хорошо, только давай в этот раз без долгих переходов. Не до этого.
Олис послушно отпустила плечо, а Виктор надел маску.
Парень почувствовал, как иглы начали сдавливать лицо.
— Узнала?
— Да.
— Жаль, что мы не успели. Возможно ты бы могла спасти его.
— Да.
— Правда? Могла бы?
— Не знаю.
— Понятно.
Виктор переместил Олис обратно на плечо, попрощался с сотрудником морга, и отправился на выход. На душе было паршиво. Бонусом, болело все тело, перегрузка на мышцы дала о себе знать. Поэтому решено было снова воспользоваться такси. На смартфоне было восемь пропущенных от матери, три от отца. И несколько сообщений. Одно взволновало особенно: "Виктор, добрый день. Меня зовут Татьяна. Пора вернуть маску. За вами никто больше не придет. Либо вы приходите сами, либо мы снимем ее когда маска вас убьет. Свяжитесь со мной когда надумаете. И примите соболезнования."
— Нет.
— Не волнуйся, Олис. Никому я тебя не отдам. Дед хотел тебя сберечь. И я буду.
— Да.
Виктор набрал знакомый номер.
— Алло, мам... Привет... Да... Знаю... Прости... Не видел... Как увидел так сразу и позвонил... Был у него... Послезавтра? Хорошо. Жду... Да конечно... Да... Присылайте документы... Займусь... Да…

Сообщество фантастов

10K постов11.2K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры