Вокальный кирпич
Несколько лет назад по странной дури приспичило мне позаниматься вокалом. Ну душа вот попросила. Посоветовавшись со знакомыми, решили мы с подругой записаться на соответствующие курсы к одной вузовской преподавательнице. Её описали, как видную профессиональную певицу с эффектной и эффективной манерой преподавания.
Дама и впрямь оказалась достаточно... видной - эдакая колоритная бочечка метр полтора на ноль семьдесят пять с голосом, который по звучности мог сравниться с пароходной сиреной (без шуток, от её "чуть-чуть повышенного тона" выносило двери и волосы закидывало характерным линейным шухером назад, как в мультиках), и певческим прессаком, которым можно было кирпичи раскалывать.
Первое занятие тоже было запоминающимся - "чуть-чуть повышенный тон" оказался привычной манерой общения этой дамы, а способ преподавания заслуживает отдельного описания. Где-то минут десять-двадцать мы с подругой занимались... эээ... ну, назовём это "распевкой". Остальные положенные полтора часа мы слушали, как эта колоритная дама расписывает свои девичьи подвиги: "Вы знаете, когда-то я была актрисой, да-да. Вы ведь понимаете, в серьёзных произведениях актёрам часто приходится целоваться. И вот, мне предложили в рамках роли целоваться с одним известным актёром. А он, знаете ли, как сейчас отвратителен и носат, так и в юные свои годы был отвратителен и носат. И мне, красивой молодой актрисе, ни в коем разе не хотелось с ним целоваться. А мне, знаете ли, за мои годы ох как часто нацеловаться довелось..." и т.д. и т.п. Глядя на её внушительные данные и не менее внушительную бородавку на носу, мы невольно поддакивали и соглашались с известной мыслью: "Все 60-летние женщины были когда-то молодыми."
В конце занятия мы получили первое домашнее задание - найти кирпич. Обычный такой кирпич. Ну, из каких дома ещё делают.
Для занятий по вокалу, да.
Я не буду описывать, каким образом он должен был использоваться во время обучения. В чём-то это напоминало ритуал по призыву Кровавой Мэри. Только без зеркала. Зато с кирпичом и свечкой.
Этот учебный снаряд умудрилась нарыть в каких-то бенях моя подруга. Отмыла, упаковала в пакет и притащила его на пары в своей женской сумочке. Я не знаю, как она умудрилась его туда засунуть вместе с учебниками. Всегда подозревал, что все девушки в какой-то мере Гермионы.
Особенно забавна была реакция людей, когда, потеряв в свойственной всем девушкам манере какую-то вещичку на дне сумки, подруга начинала с матюгами выкладывать косметику, ключи, тетради, учебники... кирпич...
Самым красочным был момент, когда в ответ на вопрос "Ты там кирпичи что ли таскаешь?" одного молодого преподавателя психологии, взвесившего в руке сумочку, моя подруга без лишних слов открыла её и просто достала кирпич. Лицо парня было идеальной иллюстрацией понятия "когнитивный диссонанс". Позже он признался, что за свою психологическую практику видел очень многое, но вот такое - в первый раз.
А кирпич нам для занятий так и не понадобился. Он вот уже пару лет лежит у меня в общаге в тумбочке. Жалко, что я не смогу увидеть, как в общежитие въедет молодая кровь в лице какого-нибудь не осмелевшего ещё первака, откроет теперь уже свою тумбочку и обнаружит в ней здоровенный кирпич с криво нацарапанным гордым именем Волоколам.
могу только посочувствовать. может имеет поучиться академическому пению на церковных хорах совершенно бесплатно? встречал такое. сам хожу на певческие к опытной даме и ничего похожего в принципе не наблюдается.