Военкомат или Категория А1
Решил тоже поведать свою про военкомат. Началось все в далёком для меня 2010 году когда нас классом повели первый раз в городсой военкомат. Забавно но спрашивали абсолютно все, начиная от будущих планов до родственников по седьмому колену. Реально приказным тоном заставляли указывать данные родственников которые живут в других странах, видимо думали бегать от них буду и скрываться в Германии. Так вот 16 летний пацаненок 176см в росте, 102 кг в весе, да большой мальчик)
Пройдя томительное ожидание в 4 часа, пока все из человек 70 расскажут про свою жизнь и родню, нас отправили на медкомиссию, где мне присвоили категорию А1, не буду писать как кто осматривал, но не больше 5 секунд в кабинетах врачей. Категория А1, поздравляем вас, и нам все равно, что у вас лишний вес(подростковое так они сказали) плоскостопие, ВСД(проблема с сердцем), аритмия. Выдали приличное и отправили домой.
Доучившись в техникуме 4 года, пришла повестка в военкомат, было все абсолютно тоже самое, но у меня к моим 20 годам уже была отличная работа, с зп в 2 раза больше среднего по городу, девушка и огромные перспективы на будущее, по этому терять 1 год жизни и начинать скорее всего все с самого начала не хотелось. Было принято решение косить по болезни. Пройдя всех врачей и жалуясь на проблемы с сердцем, мне выдали акт и направление в районную больницу по прописке к неврологу, кардиологу и эндокринологу и дали срок 14 дней. Кто проходил это тот знает, что только если городской военкомат отправил в больницу, будь добр по талонам записывайся и жди. Получил талоны на 2 месяца вперёд, т.к. всего 1 специалист, сходил оповестил военкомат о сроках, поругались но видимо я не первый такой и сказали приносить как сделаешь акт. Началось все в апреле в июле принес акт ( отпуск врачей, отсутсвие понимания со стороны врачей что со иной делать, гоняли от врача к врачу). Поругались на меня но признали не годным на 6 месяцев. Осенью произошло тоже самое, но с одним исключением, спустя 3 месяца как я принес акт, меня направили в областной военкомат, а там угадайте что? Тоже самое, снова 3 месяца каждый день по врачам, благо от областного военкомата к некоторым врачам без очереди пустили. Снова на 6 месяцев не годен!
Следующий призыв из за частого появления в военкомате за продлением акта, меня все уже знают) и звонят на сотовый без повестки приглашают на мед комиссию. Приехал в назначенное время, по мимо меня было около 50 человек, как понял по рассказам таких же больных как и я. Надеясь что вот оно, позвали сообщить о получении военника. Но врач сообщила, что наши дела не привезли из областного военкомата, приходите через неделю. Через неделю то же самое. Еще через неделю тоже самое, кто то даже начал материться в очереди) Приеха снова, собрали в коридоре и начали называть фамилии, моя не прозвучала и всех кого назвали отправили в областной военкомат. И так осталось человек 20, по одному заходили в кабинет, первый вышедший сказал что сказали когда за веником приходить и какие документы приносить. Тут счастью не было предела. Ура военник думал я, но увы... и заходя в кабинет я узнаю, что случайно не назвали мою фамилию и мне нужно ехать в областной военкомат. Поехал в областной военкомат, та же история, по врачам не годен, все говорят - "что не мужик отслужить не можешь". Дали акт и отправили в больницу. Спустя месяц звонят из городского военкомата и просят приехать подписать какие то документы. Отпрашиваюьс с работы еду, приглашают в кабинет и торжественно вручают повестку на отправку в армию через 7 дней. Мои доводы о том что у меня акты не заполнены не хотят слушать, пугают полицией, приходиться подписать повестку и грустным идти на работу. Видимо судьба была на моей стороне и в бизнес центре в котором был мой офис на этаж ниже была профильная организация, которая занималась официальным отмазыванием от армии. Зайдя туда и рассказав историю, все посмеялись, предложили взяться за мое дело. Цена вопроса 50к., учитывая что через военкомат военник стоил около 200к. Решив что идти вообще не вариант, занял денег у друзей на месяц и подписал с ними договор.
В назначенную дату отправки в армию пришел в военкомат с курирующим мое дело специалистом, написали заявление главкому, и со скандалом меня отпустили домой до проходить акт. Допрошел акт через месяц снова не годен, но отсрочка уже на 1 год. Через год снова тоже самое городской-областной-акт, повезло что в больнице был новый главврач который быстро направил к врачам и просто переписал показания со старого акта, на это ушло около 2х дней. Акт передан в военкомат, ждем... около 6 часов каждый врач областного военкомата снова заливал какая ответсвенность служить, и что я не мужик, но признали не годным и выдали бумажку придти через 2 недели за военником.
Куча нервов, куча времени, куча денег, спасибо за такой урок, за то теперь в других городских структурах будут понимать, что к чем.
Все время специалист из организации давал советы как себя вести и ездил в военкомат со мной, смотрел какую категорию ставят. В итоге написали, что перевес и не годен.... ни слова о реальных проблемах с сердцем..
Спасибо я все...