5

Водоснабжение в СНТ

Добрый день!

Строю дом в СНТ, вода подключена с 2014 года, проведена от точки подключения через участок соседки, водомер на моем участке. Все взносы и прочее оплачено.

На протяжении лета на участке соседки было два порыва водопровода (металлопластиковая труба). По словам уполномоченной утекло более 400 м3 воды.  В прошлую субботу было какое-то собрание,на котором не смог участвовать из-за работы.

Мне отключили воду. Уполномоченная пытается выставить виноватым меня, хотя подтверждает,что утечка была у соседки. Но соседка запила и находится неизвестно где. На мое предложение провести за мой счет водопровод в ином месте (где я смогу его обслуживать не вламываясь на чужой участок)- отвечает отказом,пока я не оплачу за утечку. Подключится на прямую к водоканалу не могу- так как это стоит до 250,000 р,если судить по калькулятору водоканала, хотя труба прямо у моего забора.

Подскажите,пожалуйста,что можно предпринять?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

2к мне стоил приезд двух мужичков с компьютером и шумелкой - они ее поприкладывали и показали карту водных течений.

еще 10 взяли за приезд и пробурили на десять метров.

+++

Сам живу в снт и зависеть от этих богов бюракратии, орунов и халявщиков последнее дело. Договариваться никто не умеет нахрен, потому что большинство бабки и терять им вовсе нечего, а побеждает тот, кто орет громче и остроумнее.

Стоило бы 50 все равно заплатил бы.

А так страсти-интриги-расследования не утихнут никогда и вы вечный участник будете. И упаси бох иметь достаток хоть чуть чуть выше чем у нерадивых внуков этих бабушек.

раскрыть ветку (1)
2

У нас в Сочи- сплошные горы. На другом участке (у отца) сосед пробурил за 120. И,как я понял- у нас это минимум.

Да и у нас тут и прокуроров хватает и есть директор морпорта...Не все бабушки)

0
Колодцы в округе есть? Если да, сколько колец ? Далеко от реки ?
раскрыть ветку (1)
1

Колодец вообще никогда не видел) До реки...пара километров. Кругом горы

показать ответы
0
Придётся платить . Ничего не докажешь . Счётчик у тебя ? С тебя и спрос .
раскрыть ветку (1)
1

Счетчик у меня. Все что есть на счетчике- мною оплачено. Порыв- до счетчика,на чужом участке

показать ответы
2
я человек постой - вижу 400м2 воды - размышляю сколько это в кубометрах.
раскрыть ветку (1)
1

извиняюсь,исправил

0

Пломбы нет. Кран,который я знаю, открыт. Закрыт где то на участках- где,мне не известно

раскрыть ветку (1)
0

Пруфы на 400 кубов может и есть. Да пусть хоть на миллион или на 1 куб- при чет тут вообще я? У меня на участке все трубы целые,счетчик есть,все оплачено

показать ответы
0

Тут дело не в том,что та запила,а в том,что она вообще не известно где и ее на деньги за утечку не поставишь)

раскрыть ветку (1)
0

Пломбы нет. Кран,который я знаю, открыт. Закрыт где то на участках- где,мне не известно

показать ответы
1

Не желают решить по закону сами - будут решать через суд, с оплатой всех издержек, включая экспертизу того что у тебя посохло. Составь досудебное требование. И обязательно опиши в нём то, что тебе было передано  в максимально сжатом и невыгодном для них свете - что мол "соседка запила", и потому отключили тебе. Согласись, крайне мудаческий аргумент в юридической плоскости. Но напиши, если это столь важно для должностного лица, ты готов выпить бутылку водки - и тогда чтобы тебя подключили и можно было не платить. Только потребуй оформить это в виде договора субсидии. Ну чё, всё по-честному.

Есть весьма простое решение: подключи отдельный ввод. Врезаться в пластик проблема небольшая, уже после общего отвода.

А у кого что прорвало - вопрос хороший, почему вообще прорвало, и КОМУ принадлежит труба. Даже если счётчик стоит после, чья труба - твоя, соседки, или поставщика воды? И прорвать пластиковую трубу не так-то и просто, разве что сама прорезала и пиздила водичку, не догадываясь об общем водомере.

По словам уполномоченной утекло более 400 м3 воды

Пруфы они готовы предоставить? Или "одна бабушка сказала"? Как бы нужна юридически значимая методика оценки. И поверь, им проще списать 400 кубов воды (а это весьма дохуя, грубо говоря озеро площадью 4 сотки глубиной 1 метр), чем доказывать что не верблюды, и рисковать раскрытием махинаций с оценкой утечек (доселе не предоставленных публике данных), которые сильно влияют на тариф. Короче говоря, они пиздят. И если копнуть, окажется что в тарифе приписывается процентов 30-40 на несуществующие утечки.

БЫСТРОЕ решение: поскольку отключение незаконно, и разумеется тебе акт об отключении не дали - там пришлось бы писать обоснование (незаконное), то ты можешь тупо сорвать пломбу и включить воду. И пошли они нахуй. Доказать что ты украл невозможно - вот счётчик, вот цифры. А если есть прорыв - придётся устранить. Потому что отключить в аварийном случае они могут, только при этом отключении задвижка НЕ ПЛОМБИРУЕТСЯ, а факт пломбировки говорит о намеренном плановом отключении - и на это нужно юридически значимое обоснование. Обоснование "соседка запила" ничтожно.

раскрыть ветку (1)
0

Тут дело не в том,что та запила,а в том,что она вообще не известно где и ее на деньги за утечку не поставишь)

показать ответы
0

С чего известно, что 400 кубов утекло? а почему не ахулиард кубов? Во вторых, твоё имущество от точки подключения, либо точки учёта, а остальное-есть имущество общего пользования и создаётся целевым взносом и может поддерживаться в исправном состоянии частью в членских взносах ВСЕХ садоводов и не имеет значения, где, когда и кем эта труба была положена.Третье - вода у вас в СНТ из своей скважины или от Водоканала?

раскрыть ветку (1)
0

С ее слов- недостача по счетчику( сложила все счетчики).

Вода- с Водоканала

показать ответы
0
Если сидишь без воды, вызывай прокуратуру и жилищную инспекцию, пусть разбираются
раскрыть ветку (1)
0

Дом еще не введен в эксплуатацию- это влияет?

показать ответы
1

На вас насели как на самое слабое платежеспособное звено.

То есть у вас просто назрел, наконец, давно болящий вопрос, и пора его решить.

Та схема, которой вы получали воду окончательно себя скомпрометировала. Следующим шагом будет повесить на вас вообще оплату всего СНТ.

Поэтому - принимайтесь решать то, что надо решать. Сделайте сборник дождевой воды, выройте колодец - это не ракета в космос, да и бурить скважину знаете, тоже внезапно самому может оказаться дешевле, чем заработать 80к на один день работы каких-то непонятных шишей.

Далее - у вас дача с постоянным проживанием? Машина есть? Воду можно возить, помимо всего прочего, первое время, пока там утрясается стационарное решение проблемы.

раскрыть ветку (1)
0

У вас самый логичный совет! Но,увы,я только что отдал за строительство 2 млн и сижу с 5 рублями на карте)

показать ответы
0

А скважина?

раскрыть ветку (1)
0

По деньгам- в два раза дешевле водоканала,но очень не стабильно по напору воды и чистоте. На участке отца,к примеру- нашли только одно место для скважины- в створе ворот.

показать ответы
1
Это если скважина не очень глубокая ("на песок"), а если сделать несколько глубже, то все будет нормально
раскрыть ветку (1)
0

Мелкая- грязно,глубоко- стоит ппц. За стройку отдал уже 2 млн и на полных нулях сижу(

0
DELETED

Ага. Руководство снт таковое поневоле. Зп - 10к и все отказываются. Само СНТ - должник, потому что прошлый председатель - бабка - перед смертью перевела два миллиона своим детям по договору какому-то, а дети не в России.

И вот теперь есть другая бабушка-председатель, которую судьи жалеют, и которая типа нормальная. И она типа вернет. Типа со временем.

+++

Если право собственности не общее, а именно свое (то есть не ты дольщик в этом товариществе, которое землевладелец, а ты именно владеешь землей и вы в составе СНТ совместно решаете коммуникационные вопросы).

Ну так вот - в таком случае идете в ваши организации и выясняете, как не зависеть от этого балагана не по электричеству, ни по воде.

раскрыть ветку (1)
0

Полный собственник- жена. Как совместно решать,если руководство отвечает,что не при делах, уполномоченная- просто хочет,что бы я оплатил и ей пофиг на остальное. Не зависеть от СНТ- это 250.000 рублей. За воду (

По электричеству- Электросети сказали,что теперь все ТОЛЬКО через СНТ.

показать ответы
1

А кому за воду платить тогда ты собрался? Находи собственника и веди диалог с ним.

раскрыть ветку (1)
0

Договор с Водоканалом заключен на одно лицо, подключено 45. Собирает деньги уполномоченная

Иллюстрация к комментарию
0

Во первых исправить площадь на объем, а во вторых слать ее на хер, до счетчика тебя мало что касается.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже считаю,что не касается, мало того- оплата создаст прецедент и дальше так и будут доить. Но я сижу без воды...

3

Как вариант суд. Очень отрезвляет головы у руководства СНТ.

раскрыть ветку (1)
0

Руководство СНТ вообще сказало, что не имеет отношения к воде, разбирайте в своей бригаде

показать ответы
1
Может глупость, но скважину бурить не вариант?
раскрыть ветку (1)
0

Этот вариант чуть дешевле подключения к водоканалу,но не дает гарантии водочнабжения. На другом участке сосед просверлил себе- вода то есть,то нет. И часто мутная

показать ответы
2
DELETED

Всё что до счётчика их,после ваше,за остальным в суд если  не понимает по  другому.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но я сижу без воды и от "слать" она не появится (

А идти в суд- у меня же нет договора на водоснабжение- я понимаю,что в СНТ все по другому и договоры не заключаются, но как доказать,что они должны мне давать воду?

показать ответы
0

Во первых исправить площадь на объем, а во вторых слать ее на хер, до счетчика тебя мало что касается.

раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь,пишу на эмоциях

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги