33

Водоснабжение частного дома

Здравствуй дорогой читатель.
Этот пост будет моей своеобразной "путевой замёткой" о водоснабжении в моём доме.
Тема эта всеобъемлющая, расскажу только то, что мне известно, и что решено мною применить у себя, а от чего отказаться.
Пост будет МЕГА-большой, но не менее информативный.
Собственно ниже будут ссылки на то, от чего отталкивался, где и что узнавал.

Небольшая предыстория для понимания дальнейшего повествования.
Я привык, что вода в кране есть. Она в нём жидкая, бывает двух видов: горячая и холодная. Кароче я пользователь смесителя, не более.
Но судьба распорядилась так, что вынужден разбираться во всём с ноля.
Посвятив изучению вопроса не один день, собственно и хочу собрать в этом посте всё, что узнал и поделиться опытом. Я не говорю "повторяй за мной и будет счастье", а просто постараюсь накидать полезного к изучению и распишу с чем столкнулся.

Вводная составляющая - скважина в доме.
Профессионалы уже набрали полную грудь воздуха и посмеялись, но у меня так.
Никакого кессона, котельной и прочего.

Для ознакомления с темой водоснабжения и скважин мне понравился этот канал:
https://youtube.com/@uralgidro?si=dvOKrJ9KdE0KpSdl

Ребята там крутые, дружат с горным университетом, о скважинах рассказывают, ведут свой ютубчик, где можно узнать разное, в том числе полезное.
А после просмотра оглянуться на реальность и понять, что речь на канале ведут о "сферическом коне в вакууме".
Как пример - в радиусе 50 метров от скважины не должно быть никаких загрязняющих факторов аля септик.
Это не авторами канала придумано, а всякими СНИПами. О том, как жить на 6 сотках по СНИПу - писатели СНИПов не уточняют.
Поэтому на канале стараются придерживаться здравого смысла. Мне как новичку показалось так. Для ознакомления рекомендовать могу.

Замечу, что после просмотра канала, появилось представление того, что скважина - эт вполне себе сложное сооружение, к которому дилетантов лучше не подпускать. Ни бурить, ни обслуживать, ни проектировать.
А то бывает и так:
https://youtu.be/vTUHVQc3FJ0?si=mrguFZ2NLJOFpgsR

Ну или почитать тут:
https://vo.rbc.ru/vo/13/02/2023/63ea2f3b9a794722e7e90a7b?utm...

При всём желании связаться с авторами канала для решения вопросов водоснабжения, у меня не получилось даже дозвониться. Ну хоть теорию рассказали, и на этом спасибо.

Не менее интересный канал из Беларуси:
https://youtube.com/@vodoleiby?si=F0g_4_Cqe_ZNW3mO

Наткнулся на них из-за обзоров на довольно редкие устройства. В целом познавательно и интересно.

Начинаем движение со дна до крана.

Скважинный насос.
Подбирается исходя из паспорта скважины и по её параметрам.
Паспорт скважины получаем у тех кто бурил. Как это выглядит - отдельная тема, у меня же скважина "просто есть". Как и насос в ней. От этого и отталкиваюсь.

Результатом ознакомления с темой водоснабжения, понял что зайти на авито или озон и купить насос по настроению и цвету - нельзя.
Отдельно упомяну, что вибронасос типа "ручеёк" в скважину лучше не запускать, поскольку скважина может очень быстро закончиться от вибраций. А может и не быстро.
Но глупостей лучше избегать.

В 99% случаев схематичное изображение скважины выглядит так: насос и сразу после него идет обратный клапан и далее столб воды.
И тут возникает дилемма - а если обратный клапан сдохнет? Не проще ли поставить его сверху? Кто-то ставит, но судя по отзывам такой вариант крайне не жизнеспособный. Поскольку столб воды в этом случае может не держаться и угробить насос раньше времени.

Я уже это адилище с заменой обратного клапана пережил. Случайно, сам того не желая. Всё оказалось прозаичнее - лопнула труба в скважине по которой подавалась вода.
Кароче говоря экономить на обратном клапане и трубе настоятельно не рекомендую. Лазить лишний раз в скважину опасно и очень дорого.

Магистральные фильтры перед гидроаккумулятором.

Далее: по какой-то причине не редко в домах делают так:
https://youtube.com/shorts/7HnOlt6H9bM?si=DAPDbzmSGG-KwMdc

Так вот так делать - не надо. Правда не надо.
Даже на Пикабу за такое в панамку напихивают:
#comment_247284798

Если смотреть на инструкции к оборудованию для водоподготовки/водоотведения, различные схемы, то везде будет нарисована такая схема:

До гидроаккумулятора не ставятся магистральные фильтра с колбами.

Поэтому основываясь на теории распишу свой ход мыслей:
- У фильтров есть пропускная способность. И желательно их подбирать под конкретные условия - давление и объём воды необходимый для фильтрации. Из-за большого давления/объёма фильтр установленный от балды перестаёт выполнять свою функцию.
- Устанавливать фильтр сразу после насоса, работающего от реле опасно. Из-за резкого включения и выключения насоса происходит сначала гидроудар (насос включился), а после его выключения - вроде как это называется кавитация. Проще говоря разряжение. Вот пластиковую колбу то раздувает, то сжимает давлением.
- Смысл прозрачной колбы в 99.9% случаев - наблюдение за тем, насколько фильтр забился, поскольку по началу непонятно как часто этот самый фильтр нужно менять.
Для удобства можно добавить в систему пару кранов для быстрого перекрытия воды и замены фильтра (на фото ниже обозначение красными линиями).
Вроде бы удобно, НО. Несмотря на то, что вода проточная - в фильтре очень быстро начинает зарождаться жизнь из-за попадания ультрафиолета. Проще говоря от солнечного света. Поэтому, если помещение имеет окна и проникает солнечный свет - прозрачный фильтр надо как-то изолировать от него. На маркетплейсах даже чехлы к корпусам фильтров продаются.
- Разница температур. Вода в скважине значительно холоднее, чем температура в помещении (у меня скважина в доме, как мы помним). Получается мало того, что при включении насоса происходит гидроудар, так ещё и тепловое сужение/расширение колбы фильтра. Пока водой не пользуешься - нагревается, а потом с силой вталкивается холодная жидкость.
- Никто из продавцов в профильных магазинах сантехники не смог ответить на простой вопрос - как часто надо менять корпуса фильтров?
Как я понял, производители считают такие фильтра вечными, не подлежащими плановой замене. Почему-то гибкая подводка к смесителю имеет срок эксплуатации (например 3 года), а тут якобы менять никогда не надо. Ну я и не менял.

А вот с чем я столкнулся на практике:

Колбу фильтра сорвало.
Насос работает через реле, системы от протечек нет.

Задаюсь вопросом - сколько тонн воды может быть выкачано из скважины и вкачано напрямую в дом, пока никого нет дома?
Размышляю, как скоро это дойдёт до электричества и случится пожар.
НУ КЛАССНО ЖЕ!
"Нет" - подумал я. Вот собственно и озадачился всей этой водной темой.

Но фильтровать воду из скважины надо. Что предлагает тот же Леруа Мерлен Лемана про:

И схематично вроде бы всё правильно.

И даже фильтра выглядят как настоящие!

Только если верить этому ролику :
https://youtu.be/X7G7rMV9Rxo?si=op5I-T6m8HmG7p15

Оригиналы разработаны этим производителем:
https://azud-russia.ru/catalog/mehanicheskie-filtry/diskovye...

У Леруа же свои аналоги.

Система управления насосом.

Реле - дёшево и работает.
Какое у меня установлено, по какой причине именно такое - неизвестно, поэтому решено поменять.
Причина простая - перепады давления, и как следствие - контрастный душ. Гидроаккумулятор штука хорошая, но об этом ниже.

Узнал от знакомых, что есть такая штука как Частотный Преобразователь. Он же инвертор на насос.
Из плюсов, которые обещаны в интернетах:
- За счет плавного пуска насоса снижается его износ и продлевается срок эксплуатации. У насосов действительно есть ограничения на количество запусков. Например не более 20 раз в час. Работать он может долго, а вот старт-стопы ограничены.
При этом в момент запуска насоса идёт максимальное энергопотребление и было бы неплохо знать не только то, что написано на этикетке, а как это происходит в реальности. Интересный пост на эту тему Умная розетка vs насос
Собственно сам таким же образом и замерял.
- Из каждого утюга и чайника заявляют о том, что снижается энергопотребление насоса. Но изучая комментарии к обзорам частотных преобразователей, многие наоборот отмечают увеличение энергопотребления процентов на 30. Снижение обещают производители, объясняя это плавным пуском и небольшой мощностью работы насоса. Но на деле он дольше работает, плюс не забываем, что сам частотный преобразователь не от святого духа питается.
- Для меня решающее - наличие систем от протечек до различной автоматизации. Можно подумать в сторону систем умного дома с датчиками воды. Только системы умного дома ещё не поумнели до управления насосами.
- Далее гидроаккумулятор. Заявлено, что при установке частотника он почти не нужен. И вот тут наступает критический момент - электроснабжение. Если бывают хоть какие-то перебои с электричеством, то без гидроаккумулятора большого объёма никуда.

Очень хорошее и понятное видео про принцип работы частого преобразователя и знакомство с ним:
https://dzen.ru/video/watch/662bfd4e8fdc12596905553e

И вот с выбором частотника честно говоря я "вкис".
На маркетплейсах они чуть ли не от 4000 и ... Дальше в космос.
Но, есть у частников минус, о котором мало говорят:
https://youtu.be/6X23sCqdmJI?si=9d02WXdEehnrDO3D

Это особенность связана с тем, что они создают помехи в электросети. С этим тоже можно побороться, но факт в том, что нельзя просто купить частотник и воткнуть его - "есть нюанс!".

Ну и важно понимать, что если частотник угробит насос, то лазить в скважину, как выше написал - сложно и дорого. Поэтому руководствуясь логикой - "делай нормально, будет нормально".

Начал разбираться, какие производители есть.
- Ноунеймы из Китая - это Алиэкспресс, озоны и прочие маркетплейсы - отмел по причине "кота в мешке". Да дёшево, но результат заранее неизвестен - сможешь ли его настроить и подключить, подойдёт ли он к насосу, соответствует ли он заявленным характеристикам и прочие вопросы. Хотя люди ставят, и многие вроде как довольны.
- "Обрусевшие" бренды - почти тоже самое, что пункт 1. Только инструкция на русском, шильдик российской компании и вроде даже техподдержка какая-то есть и гарантия. Правда непонятно как жить на время гарантии, видимо без воды. Причём замечу - все производители частотных преобразователей ранее мне не были знакомы. Я сходу не нашёл частотных преобразователей типа Xiaomi, LG, Siemens и других именитых брендов. Возможно они есть, но в массе своей в магазинах будут например Viena aqua.
- Именитые производители в сфере водоснабжения. Скорее всего у них производство может быть в Китае, но сама разработка и поддержка полностью российская. Мне приглянулись Belamos и Erman. Остановился на последнем. Об этом чуть ниже.
- Международные производители. Если хочется чего-то эдакого, мне попались под руку Italtecnica и Grundfos. Цены как я понял уходят в космос, просто потому что.

Решив искать крепкий середнячок, что бы и не переплачивать и быть вполне уверенным в качестве, остановился на ermangizer ERG-220-05. Страшного кислотно-зеленого цвета. Зато функционал обещают максимально-широкий и способность работать с кратковременными перегрузками заявлена очень хорошая.
Выбор пал ввиду наличия простых и понятных инструкций и обещанного наличия дополнительных "обвесов" типа датчиков протечек. В довесок ко всему головной офис в Екатеринбурге, что лично для меня сыграло не последнюю роль.

Выбрать то выбрал, но пока не купил. Поэтому с удовольствием почитаю критику в адрес частотника/производителя.

Чуть выше упоминал про гидроаккумулятор. Он же гидробак. Он же
Мембранный расширительный бак.

И тут горя хапнул - бачок потек по фланцу. Причем в тот момент, когда никого не было дома. Моделька Taen PTW h50.
За давностью лет не помню точно причину протечки - или потому, что фланец был из оцинковки и проржавел, или по какой-то другой причине. Но факт, что простоял он года 3 и побежал. Заменили фланец и мембрану, работает уже 6 год.

Интересно вот это видео:
https://youtu.be/_4jYJZ14c_Q?si=80U26c9e0gTgUCaf

Если кратко - фланец из оцинковки заржавел, внутри мембраны скапливается грязь/глина. А воздух перестал держать по сварному шву.

И казалось бы - можно выкинуть большой гидроаккумулятор по причине установки частотного преобразователя, но вопрос с электричеством и его отключением сразу лишает возможности помыть даже руки.
Для решил, что гидроаккумулятору быть. А лишние 20л воды в трубах не помешают.
Почему 20?
Гидроаккумулятор не заполняется полностью водой, а всего на треть или около того. При 50л примерно такие цифры и выходят.
В данном ролике неплохо рассказано, что такое гидроаккумулятор:
https://youtu.be/hlVWsAQLlWc?si=LoatEGi3FQLc_hHS

В целом на ютубе хорошо эта тема разобрана разными блогерами и устройство самого бака довольно простое.
Тут я обращу внимание на пару возражений связанных с объёмом бака:
1. При большом объёме вода будет "тухнуть"/вонять по причине того, что вода будет застаиваться в баке из-за работающего насоса поддерживающего равномерное давление.

Возможно это так. Но хочется иметь небольшой запас воды на случай отключения электричества. Хотя бы унитазом воспользоваться, а не бегать с фонариком в поисках канистр с водой.
И другой момент - водоподготовка и фильтрация воды.
При должной фильтрации у воды не будет запаха и органики. Про магистральные фильтры после гидробака я писал выше.

2. Мембрана. Выходит из п1. Почему-то говорят, что вода "резиной" пахнет, хотя мембрана из EPDM полимера пахнуть не должна. И это тоже решаемо.

Есть и безмембранные гидроаккумуляторы.
Стоят космических денег в сравнении с обычными баками. И за эти деньги туда не кладут резину. Изготавливаются полностью из нержавейки.
https://www.vseinstrumenti.ru/product/gidroakkumulyator-bezm...

В целом многие такой бак называют "вечным" пока сварочный шов не лопнет

Фильтры.
Буду краток: накупить и просто влепить абы что - сомнительная затея. Даже жесткая вода (а у меня именно такая) просто так не умягчится. А если и умягчится, то может настолько, что слезы пойдут из глаз из-за несмываемого мыла.
В зависимости от сезона меняется и состав воды в скважине. Поэтому в первый год придётся раскошелиться на 4 анализа воды.
И что нужно учесть: допуски по жёсткости к питьевой воде ниже, чем допуски к воде для техники - всяких посудомоек/стиралок/водонагревателей и прочих керхеров.
Насколько помню, допуски по уровню общей жёсткости для человека в районе 8±, а у техники пороговые значения до 4х.
Соответственно в идеале разделить потоки воды.
Техническую воду можно умягчать полифосфатным фильтром, а для остальных нужд использовать ионообменную смолу.
Хотя кто-то полифосфатные фильтры считает не работающей гомеопатией.
Анализы воды во всяких ЛеруаМерленах показались более профанацией и пустой тратой денег. Поскольку через неделю в скважине по результатам СЭС была вода совершенно иного качества. Показатели чуть ли не в 2 раза расходились.

Разделить потоки предложил выше по причине того, что живём мы не для техники, а техника для нас. Поэтому у меня часть воды идёт мимо ионообменника с целью повышения жёсткости. Которая меняется в скважине в зависимости от сезона.
Другой момент, что системы с ионообменной смолой выглядят так:

Соответственно в небольшом помещении эта система занимает не мало места.
И поэтому, если по какой-то причине захочется установить "баллон" на гибкой подводке, то делайте это на непрозрачных шлангах. Поскольку в прозрачном шланге, как и фильтре с прозрачной колбой зарождается жизнь при доступе солнечных лучей.

Не буду останавливаться на составах и видах ионообменной смолы, какие блоки управления стоит применять. Замечу только, что в среднем в год надо 50кг соли и определиться с тем, когда готов сидеть целый час без воды. Поскольку ионообменная смола требует регенерации. Которая происходит каждые 5-10 кубиков умягчения или 30 дней, что бы не слеживалась.
И на время восстановления (например начало в 8 утра) начинается промывка, которая забирает всю воду на себя. При этом если дом без цокольного этажа, то акустический аккомпанемент будет внушительный. Соответственно и на ночь не настроишь регенерацию.

Ещё с удовольствием почитал срач пост
ОВ1: Как правильно обвязать скважину в частном доме

Надеюсь пост был полезен в целях ознакомления с чем придётся столкнуться, погружаясь в тему водоснабжения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы