4

Водный кодекс и Водоохранная Зона

Водный кодекс и Водоохранная Зона Водный кодекс, Административное нарушение, Развод, Длиннопост

Встречаются ситуации, когда граждан штрафуют например за нахождение автомобиля вблизи водоемов, рек, морского пляжа. Как оказалось, очень часто эти административные дела - незаконны.


65я статья Водного Кодекса - наш поциэнт.

Первая часть статьи определяет понятие "Водоохранная Зона", в которой и налагаются санкции за движение и стоянку вне дорог и площадок с твердым покрытием.


Статья говорит, что для получения статуса водоохранной зоны должен быть введен специальный режим хозяйствующего субъекта.


>Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 244-ФЗ)

Существует Постановление Правительства РФ, регламентирующее создание водоохранных зон: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102127064


Цитата: "5-1. Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных

полос водных объектов считаются установленными с даты внесения

сведений о них в государственный кадастр недвижимости. (Дополнен -

Постановление Правительства Российской Федерации

от 29.04.2016 г. N 377)"


Получается, что по умолчанию водоохранной зоны - нет. Она должна быть отмеряна, ограничена географическими точками и внесена в реестр. Соответственно, если зоны в реестре нет, или инспектор на суде не смог предоставить эти данные - то в соответствии со статьей полтора КоАП и ещё парой разъяснений пленума ВС - все сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Факт стоянки авто в некой "зоне ХХХ метров" не может служить доказательством нарушения водоохранной зоны, ибо зоны там может и не быть.


Кроме того, существует обязанность по установлению информационных табличек. Таблички нет - регламент нарушен.


http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102127064


>6. Органы государственной власти, указанные в пункте 3

настоящих Правил, обеспечивают размещение специальных

информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и

прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках

рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в

зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и

поддержание этих знаков в надлежащем состоянии.


Далее, если зона все таки есть, запрещены:

>4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;


Видим, что движение и стоянка на ДОРОГАХ разрешены.

Дорога по ПДД это:

>"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.


Приспособленная под движение транспортных средств полоса земли. То есть, хорошо накатанному грунтовка на песке - это дорога, и движение или стоянка ТС на ней не запрещены, это не составляет состава административного правонарушения.


Удачной защиты своих прав, и убирайте за собой мусор!

Дубликаты не найдены

+2

"Приспособленная под движение транспортных средств полоса земли. То есть, хорошо накатанному грунтовка на песке - это дорога, и движение или стоянка ТС на ней не запрещены, .."

-звучит диковато и абсурдно, потому что получается любой может "накатать" дорогу..

раскрыть ветку 3
-1

От "одного" не будет признаков массового использования полосы.


"используемая для движения транспортных средств" - во множественном числе.

раскрыть ветку 2
0
А счас как, всё в силе?
или за стоянку на грунтовке всё равно штрафуют?
раскрыть ветку 1
0

@whoim Приветствую. А подскажите, есть какой то ресурс на котором можно посмотреть установлена ли водоохранная зона для водоема или нет? И еще вопрос, у нас сейчас инспектора повадились без водителя выписывать штрафы, потом просто поиходит квитанция о том что надо оплатить...как быть в такой ситуации? Самое паршивое что тут даже парковка авто вне водоохранной зоны не является гарантом того, что тебе штраф не выпишут, план у инспектора горит и все ... Как потом доказать свою правоту в суде, а еще лучше как предупредить такую ситуацию? Буду очень благодарен за консультацию.

раскрыть ветку 3
+1

Добрый день. Ресурса нет верного, он не отразит, соблюдены ли все требования правил создания водоохранных зон.

Чиновники могут считать, что зона есть, при этом требования правил из поста могут не быть соблюдены.

Практика судебная тоже поражает цинизмом и похуизмом судей на такие вещи, как постановления правительства РФ. Если будете судится - готовьтесь апеллировать сразу.


Пути два. Первый - признание невыполненными правил создания водоохранной зоны ввиду отсутствия табличек с предупреждениями, которые необходимы по п.6 правил из поста.


Второй - искать нарушения процессуального порядка привлечения к ответственности и соответственно незаконным постановление о привлечении.


И ещё, стоянка в специально оборудованных местах с твердым покрытием и передвижение по дорогам разрешено, обжалуйте если это так. Обзаведитесь видеофиксацией, подтверждающей это.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо!

Вот ро поводу дорог. Движение по шрантовым дорогам разрешено? Т.е и стоянка на обочине, с собблюдением пдд тоже?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: