90

Водительское удостоверение в США

Всем привет. Решила поведать вам о получении водительского удостоверения в штате Нью Йорк. Думаю на Пикабу были подобные посты, но я поделюсь своим небольшим опытом, впечатлениями, может это кого-нибудь заинтересует. Также с удовольствием почитаю об опыте других пикабушников :-)

Итак, начнем. Для начала нужно выучить теоретическую часть. Можно купить или взять в библиотеке полную сводку правил, можно взять ужатую версию, однако лично я скачивала мобильные приложения с тестами. Там приведены основные правила, которые могут попасться на экзамене, объяснен каждый ответ. Чем больше тестов, тем лучше. В принципе, теоретическую часть особо не напрягаясь я выучила за полторы недели. Однако нужно быть осторожным, - в этих самых тестах бывают и ошибки. Кстати о них -на экзамене из 20 вопросов на 6 можно ответить неправильно, но это засчитают как успешную сдачу. Я допустила 3 ошибки. Все мои родные сдали с первого раза. При желании, можно сдавать на русском языке.

Возможно, многие из вас знают, что в штате Нью Йорк получить водительскую лицензию дороже всего. Это действительно так, за попытку сдать теоретическую часть нужно выложить $67.50. Это налог на подачу заявления, фотку и лицензию. Вы приходите в DMV, вас на месте фоткают, проверяют зрение чуть ли не прямо на ресепшене. Там же вы подаете заявление, вас провожают в комнату для тестов. Ответы пишутся на бумаге карандашиком, а не вбиваются в компьютер. Бланки выглядят как бюллетени на выборах, такие же длинные, вместо крестиков ставишь буквы. Вопросы довольно легкие, например покажите как выглядит знак стоп, однако попадаются и каверзные, типа на какой срок у вас заберут права если в крови будет 0.05 промиле и вам будет 19 лет (ну для меня эти штрафы, наказания и т.д. были самой сложной частью). Кстати, все в моей семье сдавали в разное время, вопросы у всех были одинаковые. Проверяют бланки прямо при вас, но в руки вам их не дают.
Если вы сдали, идете на кассу, платите, получаете чек, который является временным учебным разрешением. Позже по почте вам присылают ваш Learner permit, который выглядит как обычное удостоверение. Кстати, до 21 одного года выдают так называемые junior пермиты, на них накладываются более жесткие ограничения, чем на обычные, взрослые. Ниже показано как выглядят лицензии в штате Нью Йорк. Фото с сайта DMV.

После сдачи теории вы можете браться за практику. Однако вам нужен помощник - водитель старше 21 одного года, который будет постоянно с вами рядом. Даже если вы опытный водитель, без этого никак. Особых сложностей в обучении не возникает. Я живу в пригороде, машин не так много, дороги хорошие, большинство водителей вежливые. Однако аккуратно катайтесь по жилым районам. Местные жители могут заподозрить неладное и вызвать полицию, если вы будете наматывать круги на одном и том же месте.

Однако для сдачи дорожного теста уметь водить недостаточно. Штат Нью Йорк заставляет всех отсидеть пятичасовую лекцию на тему о безопасном вождении. Вам покажут видео о пьяных водителях, о ремнях безопасности и всяком таком. Многие советы с той лекции действительно полезны. Если повезет с лектором, то время пролетит весело и незаметно. Однако я считаю эту лекцию выкачкой денег. Заплатить за нее нужно $55, и сидеть там 5 часов даже если ты не знаешь английского. Например так было в случае моего папы. Он вообще ничего не понял из этой лекции, так как английский не знает. После лекции вам гордо вручают сертификат и вы можете сдавать практический тест.

Для этого нужно найти road test area, которые находятся в городках, зарегистрироваться на сайте и назначить время сдачи. Далее вы приезжаете на место и видите нечто подобное:

Чаще всего, если не всегда, тест начинается за пару метров до знака стоп. Видимо инспекторы хотят вас подловить сразу же. Инспектор садится в машину, проверяет документы, и дальше вы едете куда он скажет. В обязательную программу сдачи помимо езды входят параллельная парковка и "трехточковый" разворот. Инспекторы часто делают поблажки. Мне вот попался очень добрый, сдала с первого раза. Очень многое зависит от места где сдаешь, в некоторых городках заваливают. Поэтому лучше заранее узнать в каком месте инспекторы добрее. Если вы сдали, вам вручают такой чек:

Как видите, там четко расписаны все ваши грехи. Этот чек служит вам как временное, но полноценное водительское удостоверение. Если же вы не сдали, вам дают чек подлиннее и без поля подписи. Повторно попытаться сдать вы можете только через время. Первые две попытки бесплатно, потом каждая 10 долларов.

Ну, собственно все. Если есть вопросы или же если вы просто хотите поделиться опытом - буду рада прочесть. Напоследок скажу, что водить в США довольно несложно, знаки и разметка понятная, все друг друга пропускают, хамов не так много.
Спасибо, что осилили :)

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

2
Автор поста оценил этот комментарий
во-во...и вопросы: "как выглядит знак stop" хотя может и нужны такие вопросы, на тытубе есть канал чувака, он записывает и разбирает ошибки новичков, когда их обучает, там одна девка не могла опознать знак "уступи дорогу"
раскрыть ветку (1)
4
Тут кстати этот знак выглядит также, но на нем еще написано "yield", что значит "уступи". Чтоб уж точно не перепутать)
0

ну тык... сразу вспоминается картинка с безудержным весельем. Типа извини, но ты в России живешь...

Сложно за всех говорить, но улыбка у них это лицемерие или и правда жить легче там, за океаном?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Чаще всего действительно лицемерие, больше даже простая вежливость в их понимании. Незнакомые люди могут тебя спросить как дела, и ты должен ответить "хорошо, а у вас?", им насрать, но они обязаны из вежливости. А насчет легкости- так же тяжело, просто на выходе имеешь намного больше.
показать ответы
0
Тоесть, если на один глаз плохо видишь то не заметят?) фуух... а я переживал
раскрыть ветку (1)
2
Ну если двумя видишь нормально, проблем быть не должно)
Отец живёт в НЙ и не знает английского?
раскрыть ветку (1)
4
Да, и такое бывает) один Брайтон Бич чего стоит.
10
Сдавал в Вайоминге.

За 20$ прошел тест, очереди нет, тоже на бумажке (в тот день сервак накрылся). Ошибок ноль, дали бумажку и посоветовали не морочиться с permit и катать на русских правах, как на пермите, пока не освоюсь. Мне в принципе хватило 1 дня. На следующий день приехал с машиной и покатал инструктора. Один сложный момент, когда к Т-образному перекрестку подъехали три машины одновременно. Обычно американцы уступают по порядку остановки перед перекрестком – кто остановился первый, тот и едет первый. Но есть еще правило правой руки для некоторых случаев, которое однако часто пренебрегается и амеры пересекают перекресток по очередности «въезда» на него.

На дальнобойщика делал коммерческие права (классА). Для них нужно пройти три теста (150 вопросов) по темам: прицепы, вакуумные тормоза и общий грузовой. Все такие же простые как и на простые права. Там своя книга и так же за неделю можно выучить. Стоило тоже вроде 20$ (в Вайоминге вообще выгодно и просто эти вещи делать). К практическому тесту в автошколе готовился.

Особые допуски представляют собой галочку в правах, в разных комбинациях допуски определяются разными буквами. К перевозке опасных грузов и цистерны у меня был «X». Цистерна делается просто, а для опасных грузов нужно пройти освидетельствование отпечатков пальцев (около 100$). Вас пробивают по базе и через пару недель проверки вы можете получать права с допуском. Девушка в окошке набила мне анкету «от балды» – не хотела заморачиваться с русскими названиями адресов, где я раньше жил, и тупо вписала мне США по всем пунктам, и я все равно прошел проверку. Тесты в местном ГИБДД естественно перед этим пройти.
раскрыть ветку (1)
3
Хорошо, что вас не заставляли ходить на всякие лекции)
сдавали в очень людном месте? Я сдавала в небольшом городке, машин, особенно днем, было мало. И сложных перекрестков не было,везде понятно кому нужно уступить.
кстати чаще всего не знала кому ехать первым на всяких развилках на парковке. Вот там уж точно можно запутаться.
показать ответы
3

Блин, все гораздо дешевле и проще чем у нас)

раскрыть ветку (1)
3
Это да) нет "обязаловки" ходить в автошколу, если можешь выучить сам. Для желающих занятия проводятся, как теоретичечкие, так и практические, но зачем? Можно ведь самостоятельно все осилить)
показать ответы
0

т.е. на все потрачено около 150уе и это дорого? И еще никто не валит и не требует договорится, чтобы точно сдать? Данунахуй...я за права для жены отдал, грубо говоря по текущему курсу около 700-800уе, это с автошколой, доп. выездами с нормальным инструктором, т.к. инструктор от автошколы полный мудак, а другого дать не могли, т.е. от этого уже все свалили по другим, плюс помощь за экзамены. И это постоянная нервотрепка.

раскрыть ветку (1)
2
Ну это дорого по меркам США. в других штатах расходы на права около 35 долларов, когда в Нью Йорке все 120. Конечно в странах СНГ дороже будет)
показать ответы
1

И всё таки. На какой срок у вас заберут права, если в вашей крови будет 0,05 промилле в 19 лет? И вы не ошиблись? Точно 0,05? не 0,5? Просто 0,05 - это почти ничто, полстакана кефира.

Ещё вопрос: есть ли наказание за агрессивное вождение, "шашечки"? если есть, то какое?

спасибо)

раскрыть ветку (1)
2
В наказаниях я не сильна) и в промилле не разбираюсь, просто не пью если за руль надо))
наказание за агрессивное вождение есть. Тут помимо штрафов на права начисляют баллы. И если за определенное время набираешь определенное количество баллов, то права могут и забрать. За некоторые приемы агрессивного вождения, например за огроооомное превышение скорости могут сразу такой букет баллов накинуть, что этого хватит чтоб изъять права. За более мелкие нарушения могут накинуть меньше баллов, но сделать пометку что ты "потенциально опасный водитель". Ну и в следующий раз не пожалеют. Плюс за страховку придется платить больше...
0
А з какого глаза начинают осмотр? И что делать, если на один глаз не видишь? В СНГ права есть уже
раскрыть ветку (1)
1
Ни с какого) там висит табличка, они просят двумя глазами почитать 4ю строку)
показать ответы
1
Ещё и допуск в 6 ошибок.
раскрыть ветку (1)
1
Да, это вроде и хорошо, а вроде и глупо... но тут права всем нужны, без этого никуда. Даже умственно отсталым выдают и т.д. Зато на практике судят строго, многие сдают десятки раз.
показать ответы
0

Сейчас drive2drive автошкола появилась, они имеют права принимать практику на дороге DMV у них русский инструктор, у них свой автопарк и ни каких очередей, от вас только сданный теоретический тест и 85$ в кассу. Права у них получите от представителя dmv, не ожидая карточки на почту. Владеют армяне на пополам с евреями

раскрыть ветку (1)
0
Ну не знаю, у меня вообще не было проблем с получением прав. Теорию и так можно было на русском сдавать, но я изначально себе поставила цель на английском все делать, чтоб быстрее прижиться в США. Но для некоторых людей такая школа, безусловно, будет полезна.
0
Здравствуйте а умственно отсталым точно дают водительские права в. Америке
раскрыть ветку (1)
0
Ну да)
1

на ВУ с улыбкой... у нас бы наверно перефоткали на что то более унылое)

раскрыть ветку (1)
0
Та тут на все документы с улыбкой фоткаются, чтоб все 32 зуба видно было. Я так, поскромнее, но улыбаюсь)
показать ответы
1

Я правильно понял, что у временных прав одно ограничение - это обязательный попутчик с опытом ?

раскрыть ветку (1)
0
Не одно) нельзя ездить по некоторым определенным дорогам, но их мало, до десяти на весь штат. Нельзя ездить в тех местах, где потом придется сдавать, нельзя возить материалы.
0
"...все друг друга пропускают, хамов не так много..." я так понимаю, вы не NYC имели в виду.
раскрыть ветку (1)
0
Я же написала, в пригороде живу) и даже не в пригороде NYC, а за 8 часов езды от него.
0
В Мериленде практически все также за одним исключением. Если у вас иностранные права с 3 года опыта вождения, то российские права можно перевести у переводчика нотариуса и принести в мва. Тогда учиться заново не надо. В обратном же случае придётся идти в школу на курсы вождения.
Ещё есть прикол: на экзамен по вождению нужна своя машина. Например, машина друга. У дмв своих машин нет.
раскрыть ветку (1)
0
Кстати да, я об этом не упомянула, но здесь тоже нужна машина, у них нет
2
Видимо тс немного перепутала промилле и проценты (одна тысячная и одна сотая соотвественно). В штатах промилле для этих вопросов не используют.
В Вирджинии содержание алкоголя а крови выше 0.08% - это уже вождение в пьяном виде с лишением прав и арестом. После двух бутылок пива или бокала вина можно спокойно вести (если конечно себя контролируешь).
раскрыть ветку (1)
0
Да, вы правы, перепутала. Но цифру 0.08 запомнила, в НЙ тоже после этого жестко наказывают. После пива водить можно, но я себе не позволяю такого)
показать ответы
2
Почему жалуетесь? У нас в Германии сдать на права стоит минимум 1380€ , а в среднем 2500€. И всё очень строго и долго. Экзамен теория стоит 77€, практика 133€.
раскрыть ветку (1)
0
Никто не жалуется, просто констатирую факт, что в Нью Йорке самые дорогие права в США) а Германии вообще, удивляюсь как там люди вообще сдают...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы