7

Внимание вопрос

В фильмах с субтитрами, раситанными на людей с ограничением слуха и речи, зачем писать "играет драматичная музыка", "стук копыт", "звуки борьбы" и т.д... я никого не хочу обидеть, просто интересно и не понятно. Если тут есть люди причастные к данному недугу - прошу рассказать. Вы знаете лто да как это? И не обидно ли Вам?

Автор поста оценил этот комментарий
Комментаторы, вы походу суть вопроса не поняли...
раскрыть ветку (1)
Может я не правильно истолковал...
показать ответы
8

Есть люди со сниженным слухом, или потерянным в процессе жизни. Если что.

раскрыть ветку (1)
Я к тем кто с рождения. Не представляю, смог бы я, наверное нет. Я очень уважаю этих сильных духом людей. Просто мне интересно и не понятно - это как вообще
показать ответы
3
Вот что дипсик говорит об этом:

Субтитры с описанием звуков, таких как «играет драматичная музыка» или «стук копыт», создаются для того, чтобы обеспечить **полноценный доступ к контенту** для людей с нарушениями слуха. Вот основные причины, почему это важно, и как это воспринимается:

### 1. **Контекст и эмоции**
Звуки и музыка — не просто фон, они передают настроение сцены, скрытые эмоции персонажей или даже предупреждают о развитии сюжета. Например:
- «Тревожная музыка» может сигнализировать о приближающейся опасности.
- «Звуки борьбы» объясняют, почему персонажи внезапно падают или двигаются.
Без этих описаний зритель может упустить важные детали, которые слышащая аудитория воспринимает автоматически.

### 2. **Ориентация в пространстве и действии**
Многие звуки указывают на события за кадром (например, «стук в дверь» или «рёв двигателя»). Если их не описать, действия персонажей (например, поворот головы на шум) могут показаться немотивированными.

### 3. **Стандарты доступности**
Такие субтитры соответствуют принципам **инклюзивного дизайна**. Международные рекомендации (например, BBC Subtitle Guidelines или Netflix Accessibility) требуют описывать значимые неречевые звуки, чтобы обеспечить равный доступ к информации.

### 4. **Мнение глухих и слабослышащих людей**
Большинство представителей сообщества **не считают это оскорбительным**, а, наоборот, ценят такие описания. Например:
- Глухой блогер Рене Шериф (Renée Šérif) отмечает, что звуковые подсказки помогают ей «видеть» фильм так, как его задумали авторы.
- Сообщества активистов (например, NAD — Национальная ассоциация глухих США) подчёркивают, что отсутствие описаний звуков делает контент «урезанным».

Однако важно, чтобы описания были **корректными и ненавязчивыми**. Например, вместо «громкий неприятный визг» можно написать «визг тормозов», чтобы избежать субъективной оценки.

### 5. **Когда это может раздражать?**
Некоторых людей могут смутить избыточные или неточные описания (например, «музыка, которая вызывает мурашки» — это слишком абстрактно). Ключ — в балансе между информативностью и лаконичностью.

### **Итог**
Такие субтитры — не про «жалость» или гиперопеку, а про **уважение права на полное восприятие искусства**. Для многих глухих и слабослышащих это способ быть наравне с другими зрителями, а не чувствовать себя обделёнными. Если вы хотите глубже понять эту тему, можно пообщаться в сообществах (например, на форумах DeafRead или через организации вроде ВОГ — Всероссийского общества глухих).
раскрыть ветку (1)
Вопрос был " как они это понимают", если никогда не слышали что это такое. Мне не понятно
показать ответы
2
DELETED
...гребаная шутка...

та-та-та-тааааа, та та та таа, та та та таа, та та та тааааааа... - ВОТ ТАК ТО ЛУЧШЕ И СРАЗУ ПОНЯТНО!!! :-D

раскрыть ветку (1)
Нахуй Санта Барбару)
показать ответы
3

По не потерявших - пункты 2 и 3.

раскрыть ветку (1)
Так как понять то? Как этот звук(вибрация) должен звучать?
Люди, Вы не понимаете вопрос... Или я не правильно спросил
показать ответы
6

Не имею отношения к этим людям, но немного подумав можно заключить следующее:

1. Многие, из потерявших слух, слышали раньше и могут представить.

2. Некоторые звуки, если они достаточно громкие, можно не только услышать, но и почувствовать телом как вибрацию. Собственно, все вами перечисленные. Тоже понятно и можно представить.

3. Совершенно не обязательно слышать звуки, чтобы понимать, что они должны значить в контексте повествования. И иногда они важны для понимания сцены.

раскрыть ветку (1)
Я не про потерявших...
показать ответы
4

не все глухи с рождения😉

раскрыть ветку (1)
Я и не говорю об этом

Темы

Политика