Внезапный долг перед МФО
Доброго всем времени суток.
Очень прошу помощи, так как сведения в интернете разнятся и составить единую картину не удалось.
Сама история.
Решил приобрести кое-какую технику, в онлайн магазине была возможность рассрочки без процентов(услуга отличная, да и в преддверии нового года всю сумму за товар отдавать не очень хочется)
Внезапно пришел отказ, хотя до этого несколько раз использовал подобный сервис для удобства. Мне показалось это странным и я решил проверить кредитную историю, чем черт не шутит.
В кредитной истории, обнаружил что я являюсь злостным неплательщиком по договору микрозайма с некоей "РСВ".
Нагуглил что это коллекторы. Сумма долга около 40к.
Странные дела творятся, т.к. я точно помню что никаких долгов перед микрозаймами у меня нет. Ипотека была, кредитка есть, а вот микрозаймов нет.
Решил позвонить и выяснить что за странная задолженность.
Девушка на том конце провода ответила что долг образовался перед конторой "Срочно-Деньги"(не реклама конечно) и им ее продали в рамках договора цессии. на мой вопрос от какого числа договор с этими "деньгами" у меня был, ответила что аж 2012 год.
Каюсь, в 2012 брал копеечку(не больше 5к) и даже немного просрочил, но потом погасил исправно и вроде до настоящего момента ко мне претензий не было, хотя номер телефона не менял, связаться со мной могли.
На мой вопрос а как собственно так получилось что никакой задолженности за собой я не знаю, она не смогла ответить и сказала что дело передано на судебное производство(вроде так).
Т.к. я совершенно не понимаю откуда взялся этот долг, да еще и в 40к, то прошу помощи у Лиги Юристов,
Что я нагуглил сам:
1. Переуступка права по договору цессии, не продляет срок исковой давности, а он вышел еще в далеком 2015 году, если договор с микрофинансами от 2012. (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43), а также судебная практика (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.11.2017 N 18-КГ17-197)
и
Первоначальному кредитору стоит помнить, что заключение договора цессии и последующее его признание незаключенным не влияют на течение срока исковой давности. Иск к должнику он должен успеть подать в пределах общего срока исковой давности. В противном случае должник может заявить о пропуске срока и суд откажет во взыскании долга. Это связано с тем, что перемена лиц в обязательстве не прерывает срок исковой давности (ст. 201 ГК РФ). И тем более срок не прерывается в случае незаключенности договора цессии.
Консультант (С))
2. Сумма взыскания не может превышать тело кредита в 2.5 раза(вроде так, но тут могу ошибаться, т.к. закон приняли несколько лет назад и если он обратной силы не имеет, то это неважно)
Платить этим людям я не хочу, т.к. ничего им не должен.
Несколько раз менял адрес по прописке(переезды, покупка жилья и прочие жизненные ситуации), в 2012 году был прописан в совершенно другом месте и боюсь что письмо(если мне его направят) может не дойти.
Свой нынешний адрес коллекторам(даже если я им ничего не должен) светить не особо хочется, так что запросы в их сторону как-то побаиваюсь посылать.
В чем собственно вопросы к лиге:
Что делать в моей ситуации?
Получится ли оспорить эту странную задолженность по сроку исковой давности?
И как быть с кредитной историей? Понимаю что сведения оттуда могут удалить, но вот в каких случаях это делают, мне не совсем понятно
Лига Юристов
34.7K постов38.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.