Внезапный долг перед МФО

Доброго всем времени суток.
Очень прошу помощи, так как сведения в интернете разнятся и составить единую картину не удалось.
Сама история.
Решил приобрести кое-какую технику, в онлайн магазине была возможность рассрочки без процентов(услуга отличная, да и в преддверии нового года всю сумму за товар отдавать не очень хочется)
Внезапно пришел отказ, хотя до этого несколько раз использовал подобный сервис для удобства. Мне показалось это странным и я решил проверить кредитную историю, чем черт не шутит.
В кредитной истории, обнаружил что я являюсь злостным неплательщиком по договору микрозайма с некоей "РСВ".
Нагуглил что это коллекторы. Сумма долга около 40к.
Странные дела творятся, т.к. я точно помню что никаких долгов перед микрозаймами у меня нет. Ипотека была, кредитка есть, а вот микрозаймов нет.
Решил позвонить и выяснить что за странная задолженность.
Девушка на том конце провода ответила что долг образовался перед конторой "Срочно-Деньги"(не реклама конечно) и им ее продали в рамках договора цессии. на мой вопрос от какого числа договор с этими "деньгами" у меня был, ответила что аж 2012 год.
Каюсь, в 2012 брал копеечку(не больше 5к) и даже немного просрочил, но потом погасил исправно и вроде до настоящего момента ко мне претензий не было, хотя номер телефона не менял, связаться со мной могли.
На мой вопрос а как собственно так получилось что никакой задолженности за собой я не знаю, она не смогла ответить и сказала что дело передано на судебное производство(вроде так).
Т.к. я совершенно не понимаю откуда взялся этот долг, да еще и в 40к, то прошу помощи у Лиги Юристов,
Что я нагуглил сам:
1. Переуступка права по договору цессии, не продляет срок исковой давности, а он вышел еще в далеком 2015 году, если договор с микрофинансами от 2012. (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43), а также судебная практика (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.11.2017 N 18-КГ17-197)
и
Первоначальному кредитору стоит помнить, что заключение договора цессии и последующее его признание незаключенным не влияют на течение срока исковой давности. Иск к должнику он должен успеть подать в пределах общего срока исковой давности. В противном случае должник может заявить о пропуске срока и суд откажет во взыскании долга. Это связано с тем, что перемена лиц в обязательстве не прерывает срок исковой давности (ст. 201 ГК РФ). И тем более срок не прерывается в случае незаключенности договора цессии.
Консультант (С))
2. Сумма взыскания не может превышать тело кредита в 2.5 раза(вроде так, но тут могу ошибаться, т.к. закон приняли несколько лет назад и если он обратной силы не имеет, то это неважно)

Платить этим людям я не хочу, т.к. ничего им не должен.
Несколько раз менял адрес по прописке(переезды, покупка жилья и прочие жизненные ситуации), в 2012 году был прописан в совершенно другом месте и боюсь что письмо(если мне его направят) может не дойти.
Свой нынешний адрес коллекторам(даже если я им ничего не должен) светить не особо хочется, так что запросы в их сторону как-то побаиваюсь посылать.

В чем собственно вопросы к лиге:
Что делать в моей ситуации?
Получится ли оспорить эту странную задолженность по сроку исковой давности?
И как быть с кредитной историей? Понимаю что сведения оттуда могут удалить, но вот в каких случаях это делают, мне не совсем понятно

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Поддержу гражнанку @babisla61, мониторить судебные приказы. При наличии - отменять и переходить в исковое производство (кредитор предъявит иск).

После предъявления иска в суде заявить об истечении срока исковой давности.

Факт займа не подтверждать.

До тех пор быть крайне осторожным, на предложения чего-то там написать и в чем-то расписаться - отвечать дерзким хохотом.

Иначе рискуете ненароком восстановить сроки исковой давности.

раскрыть ветку (1)
2
Понял. Спасибо.
Проверил по всем местам прописки - на текущий момент все чисто.
Остается только ждать и мониторить?
показать ответы
1

Писать заявление об отмене судебного приказа. Мотивировка необязательна, просто "С вынесенным судебным приказом не согласен, долг не признаю. Кроме того, моё местонахождения определено взыскателем и мировым судом неверно."

раскрыть ветку (1)
1

Огромное спасибо за совет.
Позвонил в суд, сказали что приказ еще не вступил в силу, т.к. не был мне вручен и пролежал на почте долгое время. предложили направить им заявление об отмене и восстановлении  процессуальных сроков на электронку. направил, через час позвоню с уточнением получили или нет.

2

Да.

На прямые вопросы типа "занимал или нет" отвечать "не припомню такого". То есть не давать подтверждения. Пусть предъявят документы - они, кстати, обязаны это сделать.

Причем обязаны предъявить не только документы, подтверждающие факт заключения договора займа (кредита), но и:

- подтверждение перечисления денег;

- подтверждение уступки им права требования (договор цессии).

То есть общая тактика: не говорите "да", но заставляете предоставить максимум документов. Без предоставления договора цессии вообще вправе не воспринимать их как надлежащих кредиторов (статья 385 ГК РФ):

"Статья 385. Уведомление должника о переходе права1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

..."

Статья 312 ГК РФ:

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

1. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

То есть, если Вы выплатите деньги левому дяде, не проверив его полномочий, а потом придет первоначальный кредитор и потребует долг, Вы попали, это Ваши риски.

В нашем случае это вторично, так как у нас истекли сроки исковой давности. Но Вы можете использовать эти аргументы, чтобы терзать коллекторов.

Но, опять же, случайно не подтвердите существование долга, не восстановите срок исковой давности, это важнее всего.

раскрыть ветку (1)
1

Нашел информацию.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Ознакомление с материалами (пусто)
Принято решение: Судебный приказ

Регистрация судебного приказа 12.11.2021

Что делать в таком случае?
Суд по месту первой прописки, где я уже около 8 лет не живу. естественно никаких уведомлений я не получал

показать ответы
9

1. Проверяйте себя в базе исполнительный производств:

https://fssp.gov.ru/iss/ip

2. Проверьте себя по сайтам мировых судей тех судебных участков, которые относились к подсудности по вашим местам жительства (по всем). Вам нужен раздел "судебное делопроизводство", поиск по фамилии.

Если найдете - подавайте заявление о получении копии судебного приказа (если имел место приказ и об отмене его), либо подавайте апел.жалобу, если выносилось решение.

раскрыть ветку (1)
1
На ФССП чисто. В Базе судов поищу, спасибо.
1
DELETED
Пишите одновременно заявления о выдаче приказа и об ознакомлении с материалами дела (там будут все документы) , пофотографируйте всё, обратите внимание на трек-номер письма, которое вам должны были выслать, забейте его в интернете и проверьте - нарушила ли Почта России условия доставки, скорей всего да! И на квитанции или документы подтверждающие получение денег.
Получите судебный приказ, и отмените его.
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего судебный приказ был направлен по старому месту регистрации, т.к. дело удалось найти на сайте районного суда где ранее был прописан. естественно я там давно не живу и никаких уведомлений не мог получить чисто физически

2

Да.

На прямые вопросы типа "занимал или нет" отвечать "не припомню такого". То есть не давать подтверждения. Пусть предъявят документы - они, кстати, обязаны это сделать.

Причем обязаны предъявить не только документы, подтверждающие факт заключения договора займа (кредита), но и:

- подтверждение перечисления денег;

- подтверждение уступки им права требования (договор цессии).

То есть общая тактика: не говорите "да", но заставляете предоставить максимум документов. Без предоставления договора цессии вообще вправе не воспринимать их как надлежащих кредиторов (статья 385 ГК РФ):

"Статья 385. Уведомление должника о переходе права1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

..."

Статья 312 ГК РФ:

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

1. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

То есть, если Вы выплатите деньги левому дяде, не проверив его полномочий, а потом придет первоначальный кредитор и потребует долг, Вы попали, это Ваши риски.

В нашем случае это вторично, так как у нас истекли сроки исковой давности. Но Вы можете использовать эти аргументы, чтобы терзать коллекторов.

Но, опять же, случайно не подтвердите существование долга, не восстановите срок исковой давности, это важнее всего.

раскрыть ветку (1)

То есть, если Вы выплатите деньги левому дяде, не проверив его полномочий, а потом придет первоначальный кредитор и потребует долг

Тут вот какая ситуация.
решил по всем БКИ проверить свою кредитную историю. И в одном нашел тот самый займ на 4к рублей от 2012 года.
В информации нет ничего о просрочках. Указано что своевременно погашен долг. Номер счёта совпадает с тем, который указан в другом БКИ.
Как такое возможно?

показать ответы
0

Купили пакетом, внесли в БКИ, что-то взыскали, вас признали бесперспективным.

К сожалению, 90% что эта хуета будет висеть теперь к КИ, потому что именно вам придется доказывать, что договор был закрыт или если он левый уже после закрытого - не был заключен.

раскрыть ветку (1)

То есть, в теории к чему я смогу аппелировать для удаления информации из БКИ?
К тому что договор от 2012 года(если он и был) и те данные которые они внесли не соответствуют действительности?
Сейчас это выглядит так:
Договор

Размер/лимит: RUB 40010

ПСК%%: 210,816

ПСК: RUB 40010,00

Финальн.платеж: 09-11-2026

Финальн.платеж %%: 09-11-2026

Состояние

Открыт: 12-07-2021

Статус: Просрочен

Дата статуса: 12-07-2021

Факт.исполн.в полн.объеме: нет данных