Внезапное воспоминание
Как-то на днях сидел смотрел во ВК воспоминания. Чуча была, птички разные. А в конце попался мне самый лучший в мире приютский пёс Мухтар. Для своих-Муха.
В зоне моей ответственности было примерно около 15 собак в 4 вольерах. И только с 6 из них у меня получилось наладить тесный контакт. Тесный это значит мне доверяли чесать им пузо, делать массаж и вычёсывать шерсть. Первой из шести стала Чуча.
В приют Муха попал в 2015 году. И сразу мне приглянулся. Сначала внешним видом. Уж очень он был похож на бабушкиного пса. Того звали Мухтар. Так вот. Муха был уже не молодым псом, но и не сказать что бы стариком. 7 лет оттрубил в приюте+лет 5 ему было. Вот. Поэтому на прогулках по общему выгулу он не особо бесоёбил. Обычно мы делали два круга и переходили ко второй части прогулки.
Второй этап подразумевал отдых в тенечке. Если мы занимали место в углу выгула-то я стоял, а Мухтар забирался мне между ног и сидел так. А если на выгуле было многолюдно и многособно, то приходилось стоять где попало. И тогда Муха всегда прикрывал мне спину. И хотя Мухтар никогда не был супер боевым псом, но ближе чем на три метра к нам никто не подбегал.
Постепенно он мне доверился и однажды дал почесать пузо. И после того, как мы забрали Чучу домой, Муха стал моим доверенным лицом в приюте. Постепенно Мухтар старел. Пережил венерическую саркому и много другого по мелочи. И в конце концов дожил до старости. Мы всё меньше гуляли. Потом начали постепенно отказать ноги.
Однажды я решил сменить сено в вольере. А Муха к тому времени ослабел настолько, что вставал только когда я заходил в вольер и при раздаче лакомств. В общем пришлось брать его на руки и перекладывать на другое место. От пережитого волнения, или в благодарность, Мухтар накакал мне прямо на руку. После его смерти я забросил приют. Ибо я не могу общаться с животными, которые боятся меня. Даже после 8 лет общения. Вернее некоторые боятся, а некоторые собаки просто не шли на контакт. Ни со мной, ни с бывшей женой. Вот такой вечер воспоминаний.
Привет Мухтар, я помню тебя.

Собачьи будни
34K постов20.5K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.