10

Владимир Сорокин о бумажных книгах

«У меня старомодное отношение к книге. Я люблю её вес, шершавость страниц, запах. На книгу можно пролить кофе или даже поставить горячий кофейник, можно прожечь её сигаретой. Она молчит, ей не нужно электричества. Она ничего не требует. Хочешь — читай, хочешь — поставь на полку, хочешь — выброси на помойку. Её можно облить слезами, вином, кровью, спермой. И это всё останется на ней в память о читателе. В неё можно вложить цветок. Когда я был в Стэнфорде, то там, в библиотеке, читал дневники русских офицеров, покинувших Россию сразу после Гражданской войны. У одного офицера дневник кончался, когда он садился на корабль в Одессе. И на последней странице была веточка акации. А что может iPad? Слёзы или кровь стекут с него, ничего не оставив».

Владимир Сорокин о бумажных книгах

Полное интервью, из которого взята цитата: https://www.pravilamag.ru/hero/9562-sorokin/

Книжная лига

28.9K пост82.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня не находит отклика творчество этого извращенца. Я хочу получать удовольствие от чтения, а не блевать от наслаждения автора процессом описания взрыва мочевого пузыря юной девушки, сжигаемой заживо.

Жан-Батист Гренуй, по сравнению с ним, просто ангел.

раскрыть ветку (1)
3

Что ж, тогда, конечно, творчество Сорокина не для Вас.
Но, к счастью, много других интересных авторов.
Возможно, роман "Шатуны" Ю. Мамлеева Вас заинтересует.

Иллюстрация к комментарию
DELETED

вижу сорокина - ставлю минус
я его не читал и рекламщиков его читать не буду

раскрыть ветку (1)
2

"Не читал, но осуждаю" (с)
Что ж, это:

показать ответы

Вы издеваетесь? Если "Голубое сало" еще можно как-то воспринимать, как сатиру и фантастику, то тот же "Пир" - это блевотная отрыжка спятившего ебоната, а не "замечательный сборник".

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, просто малая форма не находит у Вас отклика?
Попробуйте прочесть роман "Сердца четырех". Выдающееся произведение, в котором В.Г. Сорокин стремится проанализировать постсоветскую реальность.
Известный литературный критик Дмитрий Зильберштрудель высоко оценил роман, отметив точное отражение атмосферы 90-х годов . Он подчеркнул, что действия персонажей и многочисленные шокирующие сцены отражают оккультную природу того времени.

показать ответы
3

Когда я прочла его "Пир" у меня тоже проснулось старомодное отношение к книгам.

Сначала дореволюционное - "А что же цензоры, как допустили сие безобразие к печати? Неужто редакторы, правя грамматику, не заметили стой вопиющей мерзости в тексте?", потом Гитлеровское - "сжечь к х*ям!", после советское - "75 кг сданной макулатуры спасет одно дерево".

раскрыть ветку (1)
1

"Пир" - замечательный сборник, особенно выделяется рассказ "Настя". Но это уже более позднее творчество Владимира Георгиевича.
Обратите внимание на сборник "Первый субботник". В него включено 29 рассказов, почти все они написаны в 1979—1984 гг.
Ранний Сорокин более концентрирован.
Рекомендую. Просто помучмарьте фонку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы