7

Владимир Смирнов - Чтение книг

- Сходи-ка ты Димка в магазин, сказал мне отец. - Хватит уже сидеть дома за компом.

- Пап, но я же никогда ещё один никуда не ходил. Обычно с тобой или с мамой, а то и вместе.

- Когда-то нужно начинать. Стройдвор рядом находится, ты же видел, как мы покупаем в магазинах товары, сделай также.

Он дал мне список товаров, который нужно купить написанный на бумаге. Бегло изучив его глазами я стал читать вслух:

- гвозди 2,5х60 мм 2 кг;

- шурупы 3,5x45 100 шт;

- крепежный усиленный уголок 90x90x65 10 шт;

- коса ручная 1шт.

- Что за коса ручная? Где я куплю косу? Разве они продаются?

Отец внимательно посмотрел на меня и сказал:

- На месте разберёшься, - и хитро улыбнувшись сказал, - только телефон дома оставь.

- Нет, пап ты что я никуда без него. Вдруг мне кто напишет.

- Ничего страшного, ответишь после.

Я долго ещё препирался с отцом, пока он жестко не сказал мне: "Нет". И дав денег отправил в магазин.

Сказать, что я был в негодовании ничего не сказать. Я шёл и злился на отца и думал быстрее бы всё это купить и вернуться домой к компу и телефону.

Магазин находится рядом в 15 минутах от дома. Это строительный магазин рядом с которым было два маленьких магазина - продукты и промтовары.

Шурупы, гвозди, уголки я нашёл быстро и с помощью продавца отсыпал нужное количество. Осталась коса, где её найти в каком отделе? И тут мне пришла помощь в виде женщины со своей дочкой, они разговаривали про косу, которую купили в соседнем магазине и девочка даже её примерила на себя. Мне понравилось как она выглядела с косой, красиво, но вот только зачем отцу понадобилась коса? Очень странно.

Думать я не очень люблю, да и время поджимала, хотелось поиграть быстрее в игру, да и друганы наверное настрочили в мессенджерах кучу сообщений, поэтому я просто спросил у них, где они купили косу и сколько за неё отдали. Получив информацию и оплатив товары, которые взял, я пошёл в соседний магазин в отдел, где продавались косы. Там их было очень много. Какая конкретно нужна была отцу, я не знал? Написано ручная, что это значит? Наверное раз не написал конкретнее, то можно купить любую. Выбрав косу с белыми, как это называется... волосами, я оплатил её на кассе и со спокойной душой пошёл домой. А чего? Быстро я справился, в первый-то раз.

Придя домой я положил пакет на стул и пошёл сразу за компьютер, предварительно проверив и ответив на сообщения в мессенджерах.

Отец посмотрев на пакет сказал:

- А где коса?

- В пакете.

- В пакете? - Переспросил отец.

- Ну да, - сказал я не отвлекаясь от своего занятия. - Не знаю, конечно для чего она тебе понадобилась...

Отец заглянул в пакет и стал смеяться. Я раньше никогда ещё не слышал, чтобы отец так хохотал - громко в голос и как-то истерично. По-началу я не обращал на него никакого внимания, но он никак не мог остановиться, поэтому я спросил:

- Папа что с тобой?

Отец взяв себя в руки сказал:

- Ты это зачем купил?

- Ты же просил.

- Как же такое произошло? Я и не заметил совсем. Это целиком и полностью моя вина.

Его лицо стало серьёзным и он сказал: "Прости сынок."

Потом подошёл к книжному шкафу, достал книгу Льва Толстого "Анна Каренина", долго листал её страницы, как-будто что-то искал, а когда нашёл прочитал вслух: "Как ни было легко косить мокрую и слабую траву, но трудно было спускаться и подниматься по крутым косогорам оврага. Но старика это не стесняло. Махая все так же косой, он маленьким, твердым шажком своих обутых в большие лапти ног влезал медленно на кручь и, хоть и трясся всем телом и отвисшими ниже рубахи портками, не пропускал на пути ни одной травинки, ни одного гриба и так же шутил с мужиками и Левиным."

- Коса, Димка, понимаешь коса, чтобы косить траву.

Осознав какую оплошность совершил я сказал:

- Но как же так, слово-то одно...

Осознание того, что я идиот пришло сразу и стало давить на меня чем-то невидимым сверху.

- Читать нужно больше Дима и развиваться. Игры и переписки в мессенджерах ни к чему хорошему не приведут. Нужно расти духовно. На держи. - Он дал мне книгу. - Начни с неё.

Я книг в принципе не читал и не читаю. Но данная история произвела на меня впечатление. Я бросил все свои занятия, которые делал, сел в кресло, открыл томик Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" и стал читать: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему..."

Владимир Смирнов - Чтение книг (24.08.2022)

Авторские истории

41.4K постов28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы