99

Вкусно и просто - белая рыба

Серия Фкусно и просто

В комментариях к какому-то посту про быстро и вкусно поесть я имел неосторожность поделиться своим видением такого формата готовки, после чего меня настигли многочисленные пикабушники и стребовали несколько рецептов, штош, вот ещё на пробу.

Сегодня готовим белую рыбу. Универсальность этого рецепта стреляет по всем фронтам: во-первых, можно взять практически любую рыбу, я так готовил пангасиус, тиляпию, треску, минтай, пикшу, прасти хоспаде; во-вторых, готовить это безобразие можно на сковороде, в духовке, мульти\паро\быстроварке, да хоть на камушке над костром.

Что понадобится: филе белой рыбы, соль, черный перец, сухой чеснок, паприка, лайм (не, лимон тож сойдёт, но поверьте, с лаймом совсем другой цимус), растительное масло. Я нарыбачил себе в магазине тиляпий - будет по сути вкусно, и по вкусу вкусно. Рибку чутка обтираем бумажным полотенцем и смазываем растительным маслом с той стороны, которая будет касаться жарящей поверхности, солим и перчим, небрежно обсыпаем другими приправами и выжимаем сверху сок половинки лайма. Можно повозюкать чистыми!! пальцами по поверхности для равномерности, а я уже сразу пристрелялся сыпать равномерно, я молодец. Всё, рыба уже устала, рыбе уже надо минут 15-20 полежать отдохнуть, а мы пока можем заняться гарниром.

Гарнир может быть любым, но мне с белой рыбой нравится рис. Но просто рис - это банально и фу, а вот рис с зажарочкой - эт вкусно, эт славно. В общем, режем репчатого среднюю головку как умеем, но меленько, морковку тоже произвольно, но кто не любит эту морковную сладость - тож помельче. Сковородочку на средний огонь, ливаем немношк растительного масла и через минуту ссыпаем в него лук. Пока он прижаривается, можно промыть рис. А можно и не промывать, хрен с ним. Но я промыл, сам захотел (нет, на меня девушка моя палила, а она считает, шо надо промывать, а мне страшно - и я промыл). Промывается просто - в чашку рис навалил, теплой водой залил, пожулькал ручонками, плавно наклоняя медленно слил, а то рис тоже сыбётся. И так несколько раз, пока водичка перестанет быть мутной. Тут как раз мешаем лучок и закидываем к нему моркву. Мешаем периодически (пассеруем, если дохуя модные, ну, вы помните) и как всё подрумянилось, а лук стал золотисто-прозрачным, убавляем огонь до самого минимума, засыпаем рис и заливаем варево кипятком из чайника, чтобы рис был накрыт полностью и воды было примерно на см выше уровня риса. Всё это дело солим, бросаем пару пластиков сливочного масла, накрываем крышкой и забываем на 15 минут.

Наша рыба как раз наотдыхалась, под неё разогреваем сковородку на 4 из 6 (чуть выше среднего) или духовку до 160-180 градусов. Разогрели - отправляем рыбас обжариваться. В разогретой духовке 10 минут и выключить, на сковороде - 4-5 минут без крышки, потом накрыть крышкой и плиту выключить. Пусть 10 минут дойдёт и пропарится. Тут как раз и рис наш приготовился - его надо перемешать, попробовать на соль-моль, если надо - подсолить, и можно снова накрыть крышкой и полотешком - пусть потомится минут 10. Всё. Садитесь жрать, пожалуйста! Вся готовка займёт 20-25 минут, результат потрясающе вкусный, атвичаю!

Вкусно и просто - белая рыба

UPD: для тех, у кого уставшая сковородка или злющая адова плита - рыбу лучше класть на холодную сковородку - пока поверхность будет нагреваться, рыба даст влагу и не пригорит. Только время жарки увеличить минут до 7, пока плита разгоняется до среднего нагрева). Далее накрыть крышкой и по тексту).

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы