Византийские мечи
Если попросить человека представить средневековый меч, то, скорее всего, он вообразит западноевропейский клинок с прямой крестовиной и массивным навершием. А если вспомнить мечи античности - перед глазами возникнет римский гладиус.
Ромейские же мечи обычно остаются где-то между этими двумя образами. И совершенно незаслуженно. На мой взгляд, они ничем не уступают и выглядят очень самобытно на фоне своих западноевропейских современников. В них удивительным образом сочетаются позднеримское наследие, восточные влияния и собственные византийские традиции.
Сегодня посмотрим, какими были мечи, которыми пользовались ромеи в разные века, как менялась их форма и чем они отличались от оружия своих соседей.
Тип "Sfîntu Gheorghe", IX–X века. Найден на территории современной Румынии. Отличается сравнительно небольшой гардой с характерной угловатой формой, благодаря которой его трудно спутать с большинством западноевропейских мечей того времени. Навершие на фотографии реконструировано по образцу меча типа «Гарабонц», поскольку оригинальное не сохранилось.
Тип «Гарабонц», конец IX века. Найден в Венгрии. Этот меч легко узнать по необычной гарде с глубоким вырезом, который, вероятно, служил местом для декоративной вставки. Такое решение практически не встречается у западноевропейских мечей того времени и придает оружию весьма необычный силуэт. Сам клинок плавно сужается к острию, сочетая хорошие рубящие качества с возможностью наносить эффективные колющие удары.
Вообще, именно гарды и навершия чаще всего позволяют отличить ромейские мечи от западноевропейских. При схожих клинках рукояти нередко имеют собственные, весьма узнаваемые формы.
Значительно больше иллюстраций и интересных фактов вы можете найти у меня в телеграмм - ссылка.
Реконструкция роскошного меча найденного на месте кораблекрушение в Serçe Limanı, XI век.
Перед нами прекрасный пример оружейного искусства. Гарда украшена сложным растительным орнаментом и фигурой льва, рукоять разделена декоративными кольцами, а навершие выполнено в необычной ребристой форме. Подобное оружие не только использовали в бою, но и демонстрировали как символ высокого положения его владельца.
А теперь перейдем к двум моим любимым типам ромейских мечей - «Плиска» и «Галово». На мой взгляд, именно они обладают самым необычным и узнаваемым обликом.
Оно состоит из двух сравнительно тонких пластин, соединенных между собой. При этом упор уже достаточно развит: его длина достигает около 122 мм, а высота - 54 мм. Благодаря широким, почти горизонтальным окончаниям такая гарда выглядит очень необычно и сразу бросается в глаза, заметно отличаясь от более привычных европейских крестовин.
Этот пример конструктивно очень схож с предыдущим, при этом явно имеет большее количество декоративных элементов. Что, вероятно, показывает более высокий статус его владельца.
Конкретно данный тип перекрестья - лично мой фаворит: стильно, лаконично, без излишеств, при этом очень красиво
Меч типа «Галово». Найден неподалеку от одноименной деревни в Болгарии. Его общая длина составляет около 890 мм, а длина перекрестья - 130 мм. Главная особенность этого типа - тонкая, сильно вытянутая гарда, концы которой украшены небольшими декоративными выступами, напоминающими распускающиеся цветочные бутоны. Подобный декор почти не влияет на боевые качества оружия, зато придает мечу собственный, легко узнаваемый облик. Именно благодаря таким деталям мечи типа «Галово» выглядят одновременно строгими и удивительно элегантными, заметно отличаясь от большинства западноевропейских образцов 10-11 веков.
Конечно, это далеко не все типы мечей, которыми пользовались ромеи. За более чем тысячелетнюю историю Ромейской империи их существовало гораздо больше, и все они так или иначе отражают византийскую оружейную традицию.
Если материал оказался для вас полезным или интересным, пожалуйста, поставьте плюс и подпишитесь на канал здесь или в Телеграме - Ромейская империя.
Это помогает проекту развиваться и мотивирует меня продолжать работу над подобными темами. А если вам понравился этот разбор, вы всегда можете поддержать автора небольшой номисмой. Даже скромный вклад помогает мне и дальше исследовать историю и делится этим с вами. За любую поддержку - отдельная благодарность!
Источники:
Византийский милитарист. Средиземноморские мечи арабо-византийского типа. Олег Козленков Г. В. Баранов. "Византийские (средиземноморские) мечи с перекрестьями с муфтой IX—XI вв."
A NEW BYZANTINE TYPE OF SWORDS (7th – 11th CENTURIES) Valeri Yotov
Byzantine Time Swords (10th–11th Centuries) in Romania Valeri YOTOV
Новые данные о находке византийского меча на территории Харьковской области Г. В. Баранов.
EARLY MEDIAEVAL SWORD AND SWORD-POMMELS FROM NORTH-EASTERN BULGARIA Stoyan Popov

Лига историков
21.9K постов57K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения