4

Виталий Евгеньевич Шевцов

В нашем одиннадцатом “А” было всего двенадцать человек. Это не удивительно. Поселок наш маленький, жителей всего ничего. К тому же многие ребята после десятого класса пошли работать, благо, Калининград недалеко. После окончания школы мы все поехали поступать в Калининград:, куда-нибудь где конкурс меньше , лишь бы только зацепиться за город.

1. ПРИЕЗД

Я засыпался на последнем экзамене. Поболтался у друзей три дня, деньги кончились, и пришлось ехать домой. Была суббота. Выйдя из автобуса, меня по привычке потянуло к “Сараю”. Так мы называли наш клуб, где по субботам и воскресеньям мы толкались на диско. Каково было мое удивление, когда я увидел почти весь наш одиннадцатый “А”. Мы позубоскалили о счастливчиках- студентах, пропустили по паре бутылочек пива и пошли толкаться на диско. В темноте нам было легче - каждый понимал: этот сарай будет нашим пристанищем на целый год.

На этой встрече не было Ольги и Павла. Они никогда ни чем не выделялись среди нас. Две серые «мышки». Учились как все, тусовались вместе со всеми вечерами у “Сарая”. В поселок они вернулись лишь в феврале. Вдвоем.

Новости у нас по поселку разносятся с быстротой искры в стогу сена. К вечеру последний сопливый пацан в поселке знал, что они приехали. Ольга была в положении, мать выставила ее из дома. Родители Павла тоже были не в восторге от случившегося, поэтому ребятам пришлось остановиться у бабушки Павла.

Мы всей компанией ломанулись к дому бабки. Девчонки обступили Ольгу и удивленно таращились на ее живот, как будто никогда не видели беременных женщин, а она стояла бледная, растерянная, и на все их вопросы отвечала невпопад, добавляя после каждой фразы: “Правда, Павел. Правда, Павел.”

А Павел был совсем не тот, каким мы его знали. В его глазах появилась уверенность, а в голосе убежденность. Обняв Ольгу, он сказал: “Ребята, приглашаем вас на свадьбу через неделю, а подробности вечером, у “Сарая”. Извините, Оля устала в дороге, ей надо отдохнуть.” И нам сразу стало понятно: у них все серьезно, и никаких комментариев здесь быть не может.

Вечером у “Сарая” мы узнали историю наших поселковых Ромео и Джульетты. Они дружили с пятого класса, в восьмом они дали клятву друг другу быть вместе на всю жизнь. Были выкурены все сигареты, но никто не хотел расходиться: мы все по-настоящему завидовали Павлу.

2. СВАДЬБА

Страсти с родителями улеглись быстро. На второй день Ольгина мать и родители Павла держали “большой совет”, после которого и началась подготовка к свадьбе. Местная администрация дала разрешение накрыть столы в клубе. Никто из нас не говорил теперь “Сарай”, потому что это не отвечало торжеству момента. Свадьба была веселая, с песнями, с плясками до утра, с кучей нужных и ненужных подарков молодым. Директор школы вскладчину с учителями подарил коляску, мы от друзей и подруг - детскую кроватку. Не помню, кто тогда предложил положить в кроватку лотерею “Золотой ключ”. Разве мы тогда думали, что получится именно так....

Жить молодые стали у бабушки Павла. Ольга взяла академический , а Павел и не поступал вовсе, а сразу устроился на стройку разнорабочим. Он решил: сначала учится Ольга, а он, как мужчина, должен обеспечить семью. Ольга хвасталась девчонкам: “Он каждый день мне на занятия бананы носил, говорил, что ребенок должен получать витамины. Так я теперь на эти бананы смотреть не могу.”.

3. СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

В это никто не верил. Все приходили, спрашивали о выигрыше. Услышав сумму, качали головой, ну, и, конечно, завидовали. Билет проверила Ольга, Павел был на работе. Выигрыш составил двести тысяч рублей.

Через месяц они купили небольшой домик на въезде в поселок. Хозяин давно собирался его продавать, поскольку уже больше года жил у детей в Калининграде.

А на восьмое марта Ольга родила дочь. Павел на крыльях летал по поселку. Мы в тот же день собрались у них отметить это событие.

“Везет тебе. Павел, наверное, кто-то на небесах тебе помогает”, - сказал Лешка тогда. “Не богохульствуй”, - выйдя с кухни, замахала руками бабка, Чужому счастью не завидуют, ему радуются. Тогда и у самих оно будет”. Эти слова бабушки Павла я теперь часто вспоминаю, когда вижу счастливых людей. Правы старые люди, жаль, что слушаем мы их только слишком поздно.

4. БОЛОТО

Болото у нас за поселком небольшое, начинается сразу за лесом. Но, как говорят старожилы, хитрое и глубокое. Три года назад студенты из города приезжали, палатки на берегу поставили, две ночи пели, гуляли, а как уезжать - двух человек не досчитались. Сначала подумали, что те в Калининград уехали, а через два дня милиция с лесником приехала - только две кепки и нашли: засосало их болото. Туда никто лишний раз и не ходитл, а после того случая и подавно. Только дети бегают, цветы по краю рвут да продают их у дороги.

Это случилось в воскресенье, аккурат, перед 9 мая. Павел пошел в лес вырубить две жердины для сарая. И вдруг услышал испуганные крики девчонок, которые провалились в болото. Павел бросился их вытаскивать. Вытолкал на кочки, а сам не смог вылезти…

Горе описывать трудно. Мы все, как могли, помогали Ольге с дочкой в эти дни.

Через два дня мне надо было уезжать в Калининград на подготовительные курсы для поступления в институт, и конец этой истории, я узнал гораздо позже из рассказа матери, которая приехала ко мне перед экзаменами.

5. КОТ

Кот появился в доме на десятый день, после гибели Павла. Двери были закрыты. Скорее всего, он влез через форточку на кухне. Когда Ольга вернулась с дочкой от родителей, она увидела его, лежащего у вешалки на тапочках Павла.

“Ты откуда взялся?” Кот встал, подошел к ней, потерся о ее ноги и заурчал. Он был грязный и худой. Первым желанием Ольги было открыть дверь и выбросить его на улицу, но что-то остановило ее. И вдруг неожиданно для себя, она вдруг заговорила с ним. “Иди на место, подожди, я скоро освобожусь.” Кот послушно лег в угол под вешалкой.

Накормив дочку и уложив ее спать, она нагрела воды, вылила ее в тазик и хотела позвать кота, но вспомнила, что не знает его клички и просто сказала: “Эй, ты, ну иди сюда!” Кот послушно сидел в тазу, терпеливо перенес процедуру отмывания от грязи, но когда Ольга начала вытирать его, вдруг стал лизать ее руки. Ольга заплакала, ее вдруг стало по-настоящему так одиноко и тяжело в этом доме без Павла. Она взяла на руки дочь. “Одни мы с тобой, Светланка, одни остались, совсем одни, доченька!”

Кот стал членом их маленькой семьи. О постоянно сопровождал Олю и Светланку, когда они гуляли. Но стоило Оле оставить спящую девочку в комнате или во дворе дома, когда она спит, кот ложился рядом, и никто и ничто не могло его отвлечь.

Был теплый летний день. Ольга вынесла коляску с дочкой во двор и решила заняться стиркой. За забором играли в мяч двое соседских мальчишек. Громко лаял ротвельер, участвующий в их игре. “Разбудят ребенка своими криками”, - подумала Ольга. Надо занести дочку в дом”. Все, что происходило дальше она запомнила до мельчайших подробностей. Мяч по какой- то замысловатой дуге перелетел забор и попал в коляску Собака рванулась за ним. Ольга хотела закричать, но какая-то горячая волна ударила ее в грудь, и она медленно опустилась на траву. Собака и кот столкнулись в прыжке. Раздался визг, и комок из двух тел покатился по траве. Ольга опомнилась, рванулась, выхватила дочку из коляски. Во двор вбежал сосед, крича что-то и размахивая палкой. Он пытался оторвать кота от собаки, но тот мертвой хваткой вцепился в ее морду. И только после двух ударов палкой соседу удалось их разнять. Удары пришлись по спине и голове кота, и когда Ольга принесла его в дом, ей показалось, что он мертвый. “Господи, если бы был жив Павел, разве бы это произошло?”, - подумала она, заплакав. И вдруг почувствовала слабое шершавое прикосновение на своей ладони. “ Ты жив, миленький, жив, жив! Потерпи, я сейчас!” Она бросилась к аптечке и через полчаса кот лежал на диване с забинтованной головой и лапой. Они так и просидели весь вечер втроем на диване.

Но неприятности продолжились и на следующий день. Прямо с утра, без стука, в двери вошел сосед и с порога стал кричать на нее, что она должна ему 600 баксов, так как ее кот выцарапал глаза его собаке, а собака породистая, к тому же, медалистка.

“Нет у меня таких денег, и Вы сами виноваты, собака могла испугать ребенка, вот кот и вступился.” “Что? - опять закричал он. Да это не кот, а убийца самый настоящий! А насчет денег ты мне не заливай! Муженек-то, наверное, оставил, не с собою в болото унес....” Он не докончил фразы и стал медленно пятиться к дверям. Ольга обернулась. Из спальни, припадая на больную лапу, на ее обидчика надвигался кот. Бинт с запекшимися пятнами крови развязался и тянулся за ним коричневой лентой. Хлопнула дверь. “Ведьма, как есть ведьма!” - закричал он со двора. И вместо того, чтобы заплакать, Ольга засмеялась, подняла кота на руки: “Защитник ты наш! Откуда ты только взялся?” И вдруг увидела из-под бинтов его глаза, в которых была такая невысказанная нечеловеческая тоска, что она сама боясь вспугнуть это, то, что сейчас почувствовала, шепотом спросила:” Это ты? Ну ответь мне, пожалуйста, это ты?”

Хлопнула дверь, и на кухню почти вбежала несмотря на свои семьдесят два года бабушка Павла. “Что тут у вас случилось?” - задала она вопрос прямо с порога. “Бабушка! - она опустила кота с рук Я хочу у вас спросить”.......

Когда все было рассказано, они еще очень долго сидели молча вдвоем. Наконец старушка встала. “А где он сейчас, Оля?” “Наверное, в спальне. Он всегда около Светы, когда я чем-то занята.” Они вошли в спальню. В кроватке мирно посапывала дочка. “Где же он?” На полу у кроватки лежали раскрученные бинты. “Нету его, доченька, ушел он. Нельзя ему было больше. Сорок дней завтра...”
1
Автор поста оценил этот комментарий
Незатейливо и так человечно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества