509

Вирява

В детстве я постоянно просила бабушку рассказать о том, как они жили раньше. Некоторые истории запомнились на всю жизнь. Вот одна из них. Назвать её страшно нельзя, но и не мистической тоже нет.

Вирява Лес, Деревня, Мистика, Реальная история из жизни, Крипота

Бабушке было лет 11 (это примерно 1902 год), она была самая младшая в семье. Отец и старшие братья, и сестры, были в поле, а бабушка с матерью были дома одни. Всё хозяйство сваливалось на мать и бабушку, пока отец в поле. Бабушка сидела на подоконнике, открылась дверь (тогда не было никаких замков, крючки да простая палка, которой подпирают дверь. Проходящий честный человек видит — хозяина нет дома, и идет своей дорогой.
В один из таких дней вошла женщина огромного роста (голова доставала до потолка) ей пришлось чуть ли не вдвое горбатится. Она была одета в старый драный сарафан и какие-то обноски. От неё тянуло болотом и лесной сыростью. На руках был замотанный в тряпье ребенок и, кажется, рядом еще ребенок лет 12 на вид. Тоже замотан так, что одно лицо видно. Говорить она не могла, только мычала. Я думала она глухонемая. Мать дала ей кусок хлеба, и они ушли по тропинке в лес.  Бабушка всегда, когда рассказывала про нее, называла лесной бабой, говорила, что они живут в лесу. Там, в лесах, встречались ямы, выстланные ветками. И еще она называла ее Вирь-ава (вернее произносила слова слитно — «Вирява», и потом, когда видела высокую крупную женщину, говорила: «Ну как Вирява»). Вирь-ава в переводе с мордовского — лесная мать. Считается лесным божеством. Но на этом история не закончилась. Приходила эта Вирява не один раз. Бабушка боялась ей смотреть в лицо. Жуткая говорит она была. Глубоко посажены глаза, большой подбородок, грубые черты лица, темные губы и густые брови. Под ногтями земля, следы мха на лохмотьях. Мать даже было говорила, слышишь запах мха, значит Вирява близко.
Однажды, рано утром в часа 4, заехал за отцом друг, говорит, вставай, поехали, мы там что-то словили.  А мужики раньше рыли в лесу ловушки для дичи разной. Семьи у всех большие кормить нужно. А леса в те года были густые да зверья полны, правда не везде, зачастую поля сплошные. Приехали на место, а там пару мужиков сторожит яму, запах будто дикого кабана словили, а в яме путается, толи человек, толи пойми что. Мужики говорят без улыбки, что чёрта словили. Отец смотрит да не поймёт, что же там за чёрт такой, через сетку смешную с листвой и травой разглядел лохматое что-то, с руками и ногами, такими же лохматыми бурого цвета. Существо сидело спокойно, слегка покачиваясь, назад-вперёд с опущенной вниз головой.Давай сетку тянуть,  вытащить же нужно улов, а оно как закричит вроде человеческий голос, но какой-то не естественный, да тянуть не тянется. А мужики говорят что в 3-м тянули не вытащили. Чертовщина какая-то.
Спрашивать пытались ты чей? На диалог явно оно не шло. Угукали, бугукали ему, ветку бросали, верёвку, может глухой или немой и не понимает, испугался. Ответа нет. Кругом запах как из болота стоял. Отец тоже пару раз спросил - но безрезультатно. Стрелять никто не спешит, а вдруг кто решил пошутить над мужиками, или и вправду какой-то немой в лохмотьях, или шкуру напялил и в яму свалился.Отец и еще один мужик взяли сеть давай тянуть, а оно тяжёлое даже от земли не оторвать. И сразу начинает визжать, да так громко что аж страх берёт. И крик вовсе не людской. Вдруг мужики, что стояли рядом кричат: Семен, Ваня бросайте сеть быстрей едим от сюда! Мужики прыг на повозку не глядя, а Аркаша из ружья как шмальнул вверх, лошади по газам и давай обратно. Отец говорил, что когда уезжали с места, вслед им смотрели издалека несколько силуэтов здоровенных, явно не охотники и не грибники. Высокие из гущины, как статуи стояли, глядели. Повозка умчала и за деревьями уже не разглядеть было, кто это или что это. Мужики давай молитвы читать и крестится. Сети поехали забирать только дня через три. А в деревне байка пошла, что мужики чёрта словили. По приезду сетей уже не было, а яма была завалена. Долгое время нас мать не пускала в лес гулять.
После этого случая Вирява уже не приходила в деревню. А отец занялся рыбалкой больше. Сети уже там с мужиками ставил. Каждый раз когда слышу запах мха, вспоминаю Виряву. Бывает в лес шла по грибы, горбушки хлеба оставляла на пеньках с мхом.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Stern137 2 месяца назад
+95

когда читаешь такие истории, понимаешь, что где-то это маленькой девочке почудилось, где-то что-то деревенский мозг не до конца понял, что произошло, но всё равно всегда где-то в глубине разума хочется поверить, что а вдруг вот в былые времена встречалось такое, а сейчас вот, ну время такое, магия ушла, как говорят. эх...

раскрыть ветку 12
+49

Это да. Гребанная современная психиатрия - будь ты проклята!

+7
А вдруг это были учёные из будущего, прилетевшие на машине времени изучать доисторических людей. Замаскировались в лесное чудо и преспокойно шастали средь крестьян и по лесу, записывая всё да анализируя. А тут под праздник один из них перепил да полез по лесу в спецодежде гулять, попал в яму. Мужики его нашли, пытались вытащить, а он орал на них благим матом по пьяни. Как мужики свалили, свои пьяницу вызволили и свернули экспедицию, например, из-за проверяющего, который посчитал что эта группа слишком рискует и лучше заменить на других, более осторожных. Как такая версия?)
раскрыть ветку 3
+1

сколько веков прошло, а люди не изменились xD

0

Тихона Тихого напомнило )

раскрыть ветку 1
+18
Ну не знаю, так ли ушла. Мы лет 20 назад с другом поехали просмотреть старообрядческое кладбище, километров 10 от деревни где тогда жили. Очень хорошо представляли, да и сейчас тоже помню, где оно, но ... найти не смогли. До и после мы мимо него проезжали, но вот когда надо было не мимо проехать, а именно туда попасть, то найти не смогли...
раскрыть ветку 1
+15

Мы с мамой и отчимом поехали на уазике за грибами в лес. До этого знакомые отчима предупреждали, что в этом лесу осторожнее - в нем легко заблудиться. Мы ещё посмеялись, пока ехали. Отходили недалеко от машины. И когда решили вернуться, все трое показывали в разные стороны, куда возвращаться надо! Часа два бродили в поисках машины! Чудеса какие-то:) лес не густой, светлый, да и мы всегда отлично дорогу находили.

+6

Нужно лишь подальше от города отъехать, и кого только в лесу ни встретишь. Так что никуда "магия" не ушла, это мы ушли.

+6

Сразу приходят в голову "Понедельник начинается в субботу" и "Американские боги".

+1
Как будто аборигенов не существует
раскрыть ветку 1
+1
Дикарей
+1

Это просто были полувымершие мордва кажется шокша назывались. Говорят где-то в лесах живут.

+24
Спасибо. Люблю такой стиль изложения - то ли быль, то ли небыль.
раскрыть ветку 3
+3

Почитай Бушкова "НКВД война с неведомым" там таких историй тьма, вроде быль, и вроде небыль, может братья среди нас?

раскрыть ветку 2
0
Младший брат любовью чистой
Королеву полюбил.
И однажды ей в лесу, в лесу тенистом
Свое сердце подарил.
Ну а старший выбрал чудо -
Одиночество небес.
И все знали, что он никогда не будет
Покорителем невест.
раскрыть ветку 1
+64

"отец занялся рыбалкой больше. Сети уже там с мужиками ставил."

А там русалки да водяные в сети набиваются- хер вытащишь! И тогда отец бросил пить.

раскрыть ветку 7
+7

И вся деревня бросила :)

раскрыть ветку 3
+21

И Вирява тоже бросила а еще постриглась, помылась и за деревенского дурачка замуж вышла.

раскрыть ветку 2
+4

там была Ведява)))) в мордовии вообще основной промысел был связан больше с собирательством и бортничеством) На охотах и рыбалках вечно нечисть всякая тусуется

0
И начал сети на деревья ставить
0
Царь Щука опять же
+12

Не поняла, почему самку этого снежного человека воспринимали ка что-то нормальное, а самец вызвал вопросы?

раскрыть ветку 7
+5
Баба, она и есть баба. Что с нее взять?
-3

Это еще от наших предков сапиенсов, самцов неандертальцев уничтожали яростно, самок оставляли, особо смелые и горячие негры (чистые гомосапиенсы) садили их на кукан. Теперь в наших генах 4-8% генов неандертальцев. Кстати посветлели тоже благодаря им. Не я придумал, это научная теория.

раскрыть ветку 5
+8
Ты тут половину придумал.
раскрыть ветку 3
+2

Там вроде метисация шла и некоторые линии были повторные, т.е. хомо вливались в генофонд неандертальцев и денисовцев, а после ещё раз вливались. Учитывая малость группы неандертальцев хомо не уничтожали её, а наоборот примыкали. Об уничтожении ничего не говорит. И  процент самое большое 2,4 наблюдается у монголойдов.

+10
Лошади по газам... Мощно.
раскрыть ветку 4
+6

От выхлопа возницу снесло с повозки

+3

А как вам "быстрей едИм от сюда"? Как надоела безграмотность - сил нет.

раскрыть ветку 2
+2

Скорее всего, это показали "говор" тех людей.

-5
Сил нет как надаели эти умники. Вазьми и напиши сам чо нить интересное.
ещё комментарий
+9

Сказки мордовского леса :)  детство провел во многом в деревне рядом с Мордовией (до Саранска 80 км) , мжт даже раньше это была и Мордовия , так вот ,баек типо лесных/ полевых и прочих страшилок было вдоволь

раскрыть ветку 7
+12
Между прочим, мордовские сказки попадаются изрядно страшные, вот веет от них какой-то реалистичной жутью. Именно такой, что "то ли правда, то ли нет")
раскрыть ветку 1
+1

но они реально интересные))

+2

Помню все ходили байки про белую женщину

раскрыть ветку 3
+2

Которая искала черного мужчину?

раскрыть ветку 1
0

По всему СНГ ходят. Это вроде от казаков пошло.

0

пост?

+9

От этой истории душа в пятки. Отлично.

раскрыть ветку 1
+1

Работаешь в поле,а дети одни в избе разговаривают с чудовищем

+3
Спасибо что поделились. Всё детство читала мордовские сказки, но не такой её представляла. Комполена в Сибири описывают похожим.
раскрыть ветку 2
0
Я читал в детстве сборник сказок "Комполэн - болотный дух". В 6 лет прям жутко было, со светом засыпал)
раскрыть ветку 1
0
Не знала про сказки, надо найти. Я недавно читала свидетельства местных жителей Ханты-Мансийского АО. Ольга Кошманова "Взгляд в спину"
+7

Хорошее у меня воображение) мурашки табуном прошлись

раскрыть ветку 1
0

Ты их керосином, берешь мурашку и втираешь его в гада

+3

Спасибо за интересную историю!

+1
Болотная тварь
0

Интересно посмотреть на того, кто этих Виряв ебет...кошмар

0
Иллюстрация к комментарию
0

почему-то в голове как офигенный сайд-квест в каком-нибудь Ведьмаке нарисовался, за историю спасибо

Иллюстрация к комментарию
0
Что то подобное в детстве от бабушки слышал. Там тоже про лесных . Они в детстве их часто видили .
0
Ой... Вот откуда это... В пионерском лагере коллеги по речевкам рассказали про лесную женщину. Сон отбило напрочь надолго.
0
Очень атмосферно
-1
Зачем это написано таким языком...как будто кто городской пытается подражать деревенскому говору.
-4
@moderator, тэг реальная история лишний
-6
Иллюстрация к комментарию
-7

Не зацепило. Слабенько.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: