Люди, способные получать кайф от всякой, по сути, херни вроде того же винила, это же счастливые люди) Если, конечно, они его действительно получают.
Пс у меня нет ни винилов ни аппарата для них, но я очень хочу в будущем такой хантинг возвести себе в хобби
Ой камон. Да все слышат разницу между 320 и flac, если флак не с этих самых 320 сделан. Я проводил слепой тест на коллегах) в обычных наушниках за 3000р. Просто включал мп3 и тут же флак. И у меня весь отдел смог отличить.
Блять, это как тут дегенераты, которые скидывали тест на определение lossy/lossless. Дескать услышит ли человек разницу или нет. А проверяли, нахуй, на мобиле с ублюдского мобильного динамика или на наушниках за 5-10$. (Впрочем, это раньше была манера покупать самые дешёвые, так как рвались часто. Сейчас бы такой тест проводили на мерзотных TWS за 20-30$, где кодек даже 44.1/16 едва вывозит.)
А потом с гордостью орут: ВОТ! НЕТ НИХРЕНА РАЗНИЦЫ! ВЕСЬ ЭТОТ ФЛАК-ШЛАК ХУЙНЯ, СЛУШАТЬ НАДА МУЗЫКУ, А НЕ ЗВУК!!!!1
Проще всех называть понтарезами, чем признавать собственную некомпетентность.
Если это тот тест о котором я думаю, то там даже есть в начале заметка о том, что ваше оборудование должно уметь воспроизвести нужную битность, частоту дискретизации и диапазон частот, тогда можно приступать к тестированию.
Вопрос удовольствия и выбранного способа получения. Кто-то грохает кучу бабок, чтоб купить, собрать, настроить... а хочет просто шум и треск, потому что так представляет себе винил (ну называют же современным искусством кучу мусора...) А кто-то покупает комбайн за 10к и старые пластинки на авито по 500 рублей пачку и тоже разочаровывается.
Ко всему надо с головой подходить. Тогда и разочарования меньше будет, а удовольствия больше
Ну тут нейтрального состояния почти не бывает. Слишком много сказано и прорекламировано. А ожидания всегда либо оправдываются (к удовольствию) или нет (к разочарованию). Это как система, равновесия в которой практически не может быть ))
Оказалось, что на виниловом проигрывателе отлично играют старые пластинки. У меня теперь новое хобби) Жаль, что новый винил стоит конских денег
И далеко не весь он того стоит. У меня друг недавно признался, что купил проигрыватель только ради щелчков и шелеста, а оказалось, что оно играет )
На самом деле, очень мало кто слышал, как может играть цыфра. Достаточно посмотреть, сколько стоят хорошие музыкальные ЦАПы. На фоне старых добрых mp3 128 сейчас почти все хорошо. А с винилом (как, к слову, и с любым физическим носителем) все более явно. Сэкономь на чем - все услышишь. А если аккуратно и с умом, то... Да что говорить, тут надо послушать. Среди тех, кто слушает у меня, много кто не собирает себе систему. Но вот тех, кто в глаза говорит, что винил нормально звучать не может, уже нет )
Вертак - это целая система: игла, магнитная система, подвес, фонокорректор, усиление и сам генератор звука. А ещё есть большая разница между пластинками. Короче есть очень много мест, где можно прочесть.
Ну а что касается слуха, то это от профессии не зависит. Ну и все тренируется, само собой
Ну виниловая тема давно изучена вдоль и поперёк... ))) Если абстрагироваться от разной компрессии, да и в целом от разного мастеринга винила и цифры, то объективно качество звука эталонного винила всегда будет хуже эталонной цифры. Всё дело в гармонических искажениях, которые появляются благодаря самой технологии записи/считывания винила, и прохождению сигнала по аналоговому тракту. А вот субъективно эти искажения в музыкальном смысле для слуха приятны и дают ту самую пресловутою теплоту, причём разные системы дают разный окрас, и можно на слух отличить одну от другой. Похожая история с ламповыми примочками и комбиками для гитары. Кстати говоря, уже и в цифре давно всю эту красоту физически смоделировали, современные цпу эти задачи обсчитывают с лёгкостью в условно реальном времени, и при слепом сравнении отличить "эмуляцию" от реальной железной системы невозможно. Я не говорю что винил и лампы это плохо, но я лишь хочу сказать что никакой "магии" в этом на самом деле нет. Это обычные физические явления.
Винил, не хрень. Да громостко, да не удобно. Но такого звука от цыфры получить просто не возможно.
У таких, как вы провалы в знаниях не только в области физики, но и в правописании и орфографии.

Аудио и видео
893 поста1.9K подписчика