426

Виды фехтования

Еще лет 30 назад под фехтование было одним конкретным видом спорта. Сейчас же есть ряд спортивных и околоспортивных дисциплин, которые можно назвать фехтованием. При довольно различных правилах и снарядах, объединяет их то, что так или иначе имитируется бой на холодном оружии - что и является фехтованием в широком смысле этого слова.

Для адептов того или иного вида сразу заявлю, что я не собираюсь топить за что-то одно. Еще я не рассматриваю восточные единоборства типа кендо, спочан или нагинатадзюцу, поскольку знаю про них крайне мало. В обзоре будет только "европейское" фехтование.

Итак, поехали.

1) Олимпийское (спортивное) фехтование.

То, что ранее просто называлось фехтованием. Да и сейчас ряд снобов-ретроградов консервативно настроенных личностей могут сказать, что это единственный нормальный вид фехтования.

Историю спортфех ведет аж из 19-го века, из времен, когда фехтование еще имело практическое значение. К сожалению или к счастью, постепенно оно очень сильно эволюционировало и сейчас напоминает поединок на холодном оружии лишь в общих чертах. Наибольшую критику вызывает крайне облегченное оружие с гибким клинком и электрофиксация. Первое позволяет совершать действия, невозможные настоящим оружием, а второе позволяет выигрывать просто коснувшись противника долей секунды раньше.

Оружие позволяет выполнять подобные выкрутасы, чем весьма активно пользуются

Впрочем, ни в коем случае нельзя сказать, что спортфех бесполезен. Как показала практика, спортивщики, перешедшие в истфех, становятся весьма сильными бойцами. По крайней мере, очень хорошо двигаются. Да и в ДФ и спортивной HEMA (о них ниже) не гнушаются использовать двигательную базу из спортфеха.

2) ИСБ (исторический средневековый бой)

Корни этого направления лежат в военно-исторической реконструкции. Сюда включены несколько дисциплин, как парных, так и командных. Объединяет их то, что бойцы сражаются в настоящих (почти) доспехах. Это, кстати, единственный известный мне вид фехтования "на результат", где столько внимания уделяется внешнему виду снаряжения.

Злые языки могут говорить, что ИСБ не является ни историческим, ни средневековым, ни боем. И отчасти они правы :) Действительно, комплекты доспехов подбираются в первую очередь из соображений эффективности в рамках конкретного набора правил, а не из соображений аутентичности. Для производства доспехов могут использоваться современные материалы - титан, высокоуглеродистая сталь. Наконец, из соображений безопасности запрещен ряд приемов - например, все уколы. Да и вообще в ряде дисциплин борьба и удары руками-ногами может быть не менее важна, нежели непосредственно фехтование.

Тем не менее, ИСБ - очень зрелищный и динамичный вид спорта, хоть и не является таковым в юридическом смысле.

Битва наций - крупнейший международный турнир. Некоторые массовые бои могут напоминать небольшие сражения. Россия, кстати, уверенно лидирует уже который год.

3) СМБ (современный мечевой бой).

Зародился как облегченная версия ИСБ, где вместо доспехов и стальных мечей используется рукопашная защита и мягкие палки. Фактически, ею же и является, хотя в последнее время появляются дисциплины, заимствующие элементы ДФ/HEMA (о них ниже).

Несомненным плюсом данного вида является низкий порог вхождения. Снаряжение довольно дешево и легкодоступно, травматичность, при условии соблюдения элементарной ТБ, минимальна. В принципе, новичка можно поставить в спарринг уже на первой тренировке хотя, конечно, смысла в этом мало. Поэтому если вы давно хотели попробовать себя в фехтовании, но у вас лапки или просто сильно меньше 18 - это хороший выбор.

Из минусов можно отметить низкую эстетичность - хотя, конечно, это вопрос вкуса. И как-то это направление больше ориентировано на детей, а не взрослых. Хотя в последнее время ситуация выправляется. Впрочем, со временем можно уйти в ИСБ - полученные навыки даром не пропадут.

4) ДФ и HEMA (дуэльное фехтование и Historical European Martial Arts, Исторические Европейские Боевые Искусства)

Федершверты - "визитная карточка" HEMA

Строго говоря, это два различных вида, но различия у них скорее исторические и идеологические. В том, что касается непосредственно спорта, они практически совпадают.

Этот вид имитирует различные виды бесдоспешных поединков периода нового времени. В отличии от спортфеха используется оружие, по размерам и массе сопоставимые с реальными образцами оружия. Кроме того, количество дисциплин и используемого оружия существенно шире - тут есть и маленький щит - баклер, и кинжал для левой руки - дага, и даже двуручный меч - федершверт. Кроме того, нет электрофиксации.

Разумеется, есть и минусы. "Близкое к настоящему" оружие требует хорошей защиты или готовности ходить в синяках. Отсутствие электрофиксации при довольно быстрых скоростях провоцирует судейские ошибки.

И все равно это наиболее близкое к спортивному из исторических видов фехтования.

5) Артистическое фехтование

Данный вид фехтования стоит особняком, поскольку основан на совершенно иных принципах. Тут фехтовальщики не соперники, а партнеры, и цель не "убить" противника, а продемонстрировать как можно более красивый бой. Примерно как в спортивных танцах.

Несмотря на кажущуюся простоту, красивое фехтование требует очень хорошей техники. При хорошем исполнении номер может быть не хуже сцены из фильма.

6) Саберфайтинг.

Как можно догадаться, бой в стиле "Звездных Войн". Разновидность артфеха, хотя во Франции недавно саберфайтинг был включен в его состав. Вроде бы есть также саберфайтинг "на результат", но насколько мне известно, он мало распространен.

Строго говоря, на этом список не заканчивается - есть еще французское фехтование тростью, есть какое-то странное австралийское фехтование с датчиками и полоской здоровья аля мортал комбат и наверняка есть что-то еще. Я перечислил лишь наиболее известные и распространенные виды фехтования в России. А уж что лучше - каждый пусть решает для себя.

На дополнительные вопросы готов ответить на вопросы в комментариях.

Фехтование

111 постов1.3K подписчика

Правила сообщества

Уважай своего собеседника.

К каждому посту добавляйте теги - категории, чтобы было удобно ориентироваться:

#историческое

#боевое

#спортивное

#артистическое

#трактат - обсуждаем книгу или ее часть

#мастер - древние маэстро и фехтмейстеры

#философия - когда тема касается духовной составляющей фехтования или его применения в гражданском варианте

#наука - когда обсуждаем причину принципа или тех.элемента и обосновываем ее с позиции геометрии, физики и др. академических наук

#оружие

#Восточное

#Европейское

Если в посте есть только картинки/фотографии оружия, то рекомендуется добавить хотя бы маленькую строчку пояснения.

Реклама не приветствуется.

Наглые лжецы, провокаторы, неадекваты и прочие тролли отправляются на плаху бана.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А в реальном бою это вопрос чисто психологический, или дело в уровне навыков, опыте?

раскрыть ветку (1)
19

И в этом тоже. "Средневековый мастер" знает, как убить человека, спортсмен - только как выиграть по тем или иным правилам. Это довольно большая разница.

показать ответы
2
Кэндо не увидел в списке.
раскрыть ветку (1)
9

Плохо смотрели.

Еще я не рассматриваю восточные единоборства типа кендо, спочан или нагинатадзюцу, поскольку знаю про них крайне мало. В обзоре будет только "европейское" фехтование.
показать ответы
9
DELETED

Очень занятная тематика, может посвятишь как-нибудь пост лучшим фехтовальщикам в истории? Кстати, а у современного фехтовальщика был бы шанс против какого-нибудь средневекого про-мечника, у которого от скиллов зависила непосредственно жизнь?

раскрыть ветку (1)
9

Регулярно этот вопрос возникает :) В условиях спортивного боя - да, в условиях реального - вряд ли.

По первой части - боюсь, не справлюсь, это целую исследовательскую работу надо проводить (или найти подобную статью и перепостить, что не интересно).

показать ответы
DELETED

простите, что ВАС разочаровал, но для меня есть спортивное (олимпийское) фехтование. а все остальное - махание палками. если будет возможность посмотреть, и взять в руки взрослую шпагу и взрослую саблю, то ВЫ поймете, что это совершенно разные снаряды со своими особенностями ведения боя. всего ВАМ!

раскрыть ветку (1)
8

Если будет возможность посмотреть и взять в руки хемашную рапиру и федершверт, то ВЫ поймете, что это совершенно разные снаряды со своими особенностями ведения боя гораздо больше, чем спортивная шпага и спортивная сабля.

показать ответы
DELETED

вообще-то спортивное фехтование распадается на рапиру, саблю и шпагу с некоторой разницей в правилах и запретах.ну и сам снаряд различается по длине и форме клинка, гарды и рукоятки.

раскрыть ветку (1)
7

А ИСБ, например, распадается на профбои, триатлон, массовые бои 3х3, 5х5, 21х21... Везде разные правила и может различаться оружие.

В других видах тоже есть разные дисциплины с разными правилами и оружием.

показать ответы

Опять полезли адепты "смертельного боя из подворотни".Мне один фанат Брюса лИ доказывал что мастер спорта по борьбе не сможет ударить хулигана на улице потому что у него видите ли "психический блок".Вы серьезно думаете что чемпион по кендо в реальности,не сможет нанести удар мечом туда куда ему хочется,потому что ему судьи на соревнованиях запретили?

Кендо появилось как часть тренировочного процесса,для того чтобы ученики не резали друг друга настоящими мечами

раскрыть ветку (1)
6

Знаете, все это очень легко проверяется. Если вы в Москве, предлагаю встретиться и пофехтовать. Я возьму шпагу с дагой и палаш с баклером, вы кендошный меч. Без разборок и всякого говна - просто эксперимент. Вы покажете технику из Кендо, я - из ДФ. Сравним, что эффективней.

показать ответы

Отличие в том что фехтование спортивное выросло закономерно из обычного, а истфех появился забавы ради

раскрыть ветку (1)
5

Во-первых, очень много видов спорта, особенно игровых, появились забавы ради. Во-вторых, в случае истфеха это не совсем так.

ИСБ, как я писал, выросло из исторической реконструкции, т.е. из попыток воссоздать прошедшие эпохи. HEMA - из реконструкций техники, т.е. попыток по дошедшим до нас фехтовальным трактатам воссоздать как именно в то время фехтовали.

Кэндо скорее всего самый лучший вид:

1.Спортивно (не является имитацией), имеет четкие правила и судейство

2.Максимально приближено к реальному бою на мечах. Синаи (бамбуковый меч) и боккен максимально точно имитируют меч. Боккеном раньше даже сражались на дуэлях

3.Активно развивается и весьма популярно во всем мире

раскрыть ветку (1)
5

Я процитирую одну книжку. Это, конечно, художественная литература, но тем не менее. У меня есть большие сомнения, что это "самый лучший вид".

Кендо в сравнении с настоящим самурайским боем все равно что фехтование против рубки на мечах: попытка превратить в красивую игру крайне неорганизованный, хаотичный, жестокий и кровавый конфликт. Как и в фехтовании, в кендо положено атаковать только определенные части тела, те, которые защищены броней. Как и в фехтовании, противникам воспрещается бить оппонента ногой по коленной чашечке или разламывать о его голову стул. И судейство абсолютно субъективное. В кендо вы можете нанести противнику надежный смертельный удар, и все равно вам его не зачтут, потому что судьям кажется, что у вас недостаточно зансин.
показать ответы
6

А рубить противника где ни попадя без предупреждения прилично ? Ладно там наши европейские заморочки с вызовами и секундантами им по барабану, но хотя бы в сторонку отойти, чтобы случайных прохожих не покромсать - всегда уместно =).

раскрыть ветку (1)
4

Вообще, скоростное выхватывание и применение оружия в Европе тоже было актуально. Даже позиции пронумерованы в том порядке, в котором они принимались при только что извлеченном из ножен оружии. Например, по Каппо Ферро прима - шпага справа над головой, секунда - опущена на уровень груди, терция - на уровень пояса и так далее.

DELETED

Есть спорт для собственного здоровья, есть спорт больших достижений. Само по себе карате, тхеквондо и пр. это в первую очередь единоборства. Если к непосредственно борьбе приплюсовать систематическую физподготовку, нацеленную на результат, то тогда это спорт в олимпийском понимании.

В классических видах спорта есть отлаженная методика тренировок, квалифицированные тренеры, есть многолетний опыт, есть соревнования высокого уровня. Когда ребенок приходит в секцию спортивного фехтования, то тренер в первую очередь стремиться улучшить его общее физическое состояние, реакцию, выносливость. Когда я занимался фехтованием, мы могли всю тренировку играть в футбол, или пробежать кросс, а к снарядам не прикоснуться.

Есть ли отлаженная система физподготовки в вашем ИСБ, которая еще и последовательно применяется конкретными тренерами, я не знаю. И честно говоря, мне это не интересно.  Мне лично все-равно, считаете ли вы исторический бой спортом. И вообще вы мне со своим ценным мнением тоже порядком надоели.

раскрыть ветку (1)
4

Тогда зачем вы беретесь рассуждать о вещах, о которых не знаете и которые вам не интересны?

Все перечисленное вами есть и в ИСБ, и в ДФ/HEMA - кроме многолетнего опыта. И в СМБ, в принципе тоже, хотя я не в курсе, есть ли там международные турниры.

показать ответы
0

Я полагаю, что там ещё и какая-никакая травмоопасность учитывалась. Полноценная защита ног сделала бы комплект доспехов сильно сложнее, тяжелее и дороже. Уколы в лицо опасны при поломке меча - его острые щепки легко пройдут сквозь решётку в глаз.

Удары во внутреннюю часть руки, бедра и т.п. в кендо - это вообще что-то странное, там засчитываются только аплитудные удары, которые прорубили бы доспех, в настоящем бою для амплитудного удара в такие места противника пришлось бы сначала как-минимум повалить =).

раскрыть ветку (1)
3
Я полагаю, что там ещё и какая-никакая травмоопасность учитывалась. Полноценная защита ног сделала бы комплект доспехов сильно сложнее, тяжелее и дороже. Уколы в лицо опасны при поломке меча - его острые щепки легко пройдут сквозь решётку в глаз.

Согласен. Поэтому поражаемые зоны - не наиболее уязвимые в доспехе, а наиболее уязвимые в доспехе, но при этом достаточно защищенные защитой. Согласитесь, тут существенная разница.
Удары во внутреннюю часть бедра могут легко приходить, так как обычно одна нога стоит впереди. Тем более, повторюсь, там вообще нет доспехов - можно даже не рубить, а просто рез сделать.
В общем, мне кажется Кендо не менее условно, чем то же ИСБ, где можно дубасить алебардой по шлему, но нельзя ткнуть этой же алебардой в лицо.

показать ответы

Как и в фехтовании, в кендо положено атаковать только определенные части тела, те, которые защищены броней.
Я неоднократно слышал, что разрешённые для атаки зоны в кендо - те, что были наиболее уязвимыми у доспехов соответствующего периода. Меч всё-таки не самое лучшее "противодоспешное" оружие, бить им в самые защищённые точки вражеского доспеха малоэффективно.

раскрыть ветку (1)
3

Из википедии:

В современном кэндо атаки бывают двух типов: рубящие и колющие. Рубящие удары разрешается наносить по макушке противника, по левой или правой части его головы, по правому запястью в любой момент, по левому запястью, когда оно поднято (например, при замахивании мечом), по правой или левой части туловища (хотя в соревнованиях редко присуждают очки за удары по левой части). Колющие удары разрешено наносить только в горло.

Возникает масса вопросов. Почему нельзя колоть в лицо? Почему нельзя бить во внутреннюю часть бедра - она вообще не прикрыта доспехами? Почему можно бить только в запястья, а не во внутреннюю часть руки? Корпус, напротив, хорошо защищен, а удары засчитываются, при этом почему-то обычно только в правую сторону.

Возможно, когда-то выделение поражаемых зон и имело практический смысл, но сейчас оно выглядит очень искусственно.

показать ответы

Дуэльное? Про большие дружеские маневры слышал?) Потом, если быть занудой, то в спортивном фехтовании есть разное оружие, что его очень сильно отличает.

раскрыть ветку (1)
3

Слышал и даже регулярно участвовал) Маневры - ближе к ИСБ. Но вообще это вещь в себе, может, реально стоило отдельно упомянуть.

в спортивном фехтовании есть разное оружие, что его очень сильно отличает
Не понял, что отличает от чего?)

показать ответы

Где фехтование на штыках?

раскрыть ветку (1)
3

Я не видел, чтобы оно сейчас было хоть сколько-то распространено. Если ошибаюсь, поправьте.

показать ответы
0
DELETED

У меня дитенок загорелся научиться фехтовать, как в "Потопе". Это же сабельный бой я так понимаю? Может кто посоветует качественные учебные материалы для отработки элементарных вещей: стойки, защиты, атаки и простейших приемов?

раскрыть ветку (1)
2

Знаете, я даже не знаю чем вам помочь... Учиться фехтовать по книжкам - такое себе. Фехтование по определению требует соперника. Лучше поискать какую-нибудь секцию.

И да, прям как в фильме все равно не будет)

показать ответы
2

также  Есть UWM Unified Weapons Master

раскрыть ветку (1)
2

Точно! Это как раз то австралийское фехтование с датчиками) Забыл, как называется. Вообще, интересная вещь, но пока выглядит как-то странно.

показать ответы
0
синий

Это если брать спортсменов. Не только они фехтуют. У нас и боевое фехтование существует.

раскрыть ветку (1)
2

Знаете, как правило все, что называют "боевым" вне вооруженных сил, по факту является недоспортивным.

показать ответы
1

Представьте, что у вас есть доступ к кузнице вместе с навыками. Вы берете - делаете себе броню и мечи и начинаете с друзьями драться. Если это и не театр, то просто развлечение и не более. Спортом называть дисциплину, где нет единого снаряжения и равных условий довольно странно.

раскрыть ветку (1)
2

То, что вы описали, не есть ИСБ. Это, в принципе, можно назвать военно-исторической реконструкцией, при условии что доспехи делаются не абы как, а по источникам.

В ИСБ есть определенные регламенты по снаряжению. Не такие строгие, конечно, как в спортфехе, но вполне в духе какого-нибудь велоспорта. Вот примеры.

Иллюстрация к комментарию
3
А как же ролевое фехтование? Вся вот эта история с самодельным оружием, отсутствием адекватной защиты и, нередко, инстинкта самосохранения, а также святой Верой в фиксацию?)
раскрыть ветку (1)
2
Лет 15 назад о нем можно было говорить, сейчас ролфех эволюционировал в других виды. Остались, конечно, анклавы, но это местечковые явления.
показать ответы
DELETED

когда ИСБ запишут в олимпийский список, тогда и приходите. таких нишевых видов тьма, а фехтовальщиков с детства затачивают на один снаряд.

раскрыть ветку (1)
2

При чем здесь олимпийский список?) Замените "вид" на "направление", если так больше нравится. Суть от этого не изменится.

1

А где ролевое фехтование на текстале? (-:

раскрыть ветку (1)
2

Эволюционировало в ДФ)

показать ответы
0
DELETED

Речь не идет про фехтование на мастера спорта и т.д. Простые понятные азы. Соперник будет, но такой же начинающий. Как раз поскольку в округе шанс встретить медведя намного выше, чем встретить секцию по фехтованию )))

раскрыть ветку (1)
1

Начать можно, например, с этого:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLMFrS5FVRmwcJkqQ-am0l...

Тут скорее для шпаги, но отличия, на самом деле, не такие значительные, как кажется. По крайней мере, двигательная база практически одна и та же.

Если хочется более похожее на то, что в фильме - надо смотреть в сторону польской сабли. Но тут уже сложно... Надо смотреть, где читать, а где рыбу заворачивали)

показать ответы
0

Ну, я например, могу представить чем отличается сабля от кинжала)

А шпага и рапира - для меня оружие колющего типа с шиловидным (или около того) жалом, я, например, не могу понять по картинке шпага это будет или рапира.

В терминах спортивного фехтования или исторически?
В терминах... ну, например, "сабля - оружие с изогнутым лезвием рубящего типа, а кинжал - оружие колющего типа с небольшим лезвием", вот интересует аналогичное про рапиру и шпагу)

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, напишу отдельный пост на эту тему. Если коротко - в таких терминах не существует правильного ответа, поскольку "шпага" и "рапира" - это не термины для описания конкретного класса оружия (как, например, револьвер), а просто слова, которыми в разное время могли называть разное. Одно и то же оружие может быть запросто названо и шпагой, и рапирой. А в англоязычной среде - так и вовсе мечом.

0

Может в коментах кто то уже и писал? Но где японское фехтование на бамбуковых мечах Кендо.

раскрыть ветку (1)
1
Еще я не рассматриваю восточные единоборства типа кендо, спочан или нагинатадзюцу, поскольку знаю про них крайне мало. В обзоре будет только "европейское" фехтование.
5

Стальное очко (21х21) трансформировалось в 30х30 в этому году.

И ещё в этом же году 150х150 попробовали. Прикольно, я считаю.

раскрыть ветку (1)
1

Значит, я немного отстал от жизни. Спасибо за уточнение)

показать ответы
0
DELETED

То что надо! Конечно, мог бы возникнуть и вопрос - мол, не забанили ли меня в гугле, что сам не нашел. Но уже не раз по другим темам искал материалы - на один полезный канал - десять инфоцыганистых с кучей пурги. Еще раз большое спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста) Рад что помог)

1
ух, как интересно!
а чем отличается шпага от рапиры?
раскрыть ветку (1)
0

В терминах спортивного фехтования или исторически? Если первое, то правилами и немного размерами.

показать ответы
0

Наставления по штыковому бою СА, кстати, местами очень похожи на технику работы с длинным мечом.

Мелькала даже мысль купить реактопластовый штык и попробовать воспроизвести против лонга.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще, фехтование штыком ранее входило в число дисциплин спортивного фехтования. Потом убрали.

показать ответы
1
В ролевке запрещены удары кромкой щита, да и большинство силовых приемов и захватов, блокирование ударов частями доспехов и т.д. Плюс техника нанесения удара на силу отличается на технику на скорость.
Плюс тактика поведения бойцов совсем другая.
раскрыть ветку (1)
0

В триатлоне тоже, насколько мне известно, запрещены удары кромкой и захваты. И бить надо на скорость, а не на силу.

1

Привет от Золотого Сокола) Автор каким видом сам занимаешься?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас уже, к сожалению, никаким. Ранее активно занимался ДФ и даже один раз был у вас в Челябинске :) Еще чуть-чуть СМБ и ИСБ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы