51

Весна на подходе

Серия Огород на максималках)

Февраль бушует вьюгами за окном, а многие из нас уже начинают новый огородный сезон. Пока на подоконнике.

В том году я начала серию публикаций "Огород на максималках". Это мои размышления на тему как не убиваться на огороде, но получить при этом качественную огородную продукцию в достаточном количестве. Мой участок новый. Точнее старый, но сильно запущенный и поэтому мне приходится разрываться между работой, огородом и освоением участка. Я, как и многие, раньше, ещё на старой даче, высаживала всё и много. В результате никакого удовольствия от огорода не получала. Всё лето кверху попой, как говорится. А результаты редко радовали. Поэтому на новом месте решила всё делать по-другому. И делиться с вами своими соображениями. И как и положено, начну с рассады.

На днях звонила подруга. Собралась она сеять перцы. Я спросила есть ли у неё лампы для досветки. "Нет, а зачем?"

Дело в том что перцы, томаты, баклажаны это растения длинного дня, для нормального роста и развития им требуется не менее 12, а в норме 14 часов хорошей освещенности. А у нас день сейчас короткий и так будет ещё долго. Перцы, конечно, вырастут, но будут вытянутыми, слабыми, при пересадке в огород, будут болеть и не отдадут весь тот урожай, что могли бы. Да и высаживать их надо даже в теплицу не раньше середины мая в нашей средней полосе, а судя по предыдущим годам, так и в конце. То есть до посадки в огород ещё три с лишним месяца.

Есть ли у вас столько места, света, больших ёмкостей, грунта, удобрений, а главное желания потом возиться с переросшей, слабой рассадой?

Главный залог хорошего урожая - крепкая, здоровая рассада. Пусть лучше она доберëт под настоящим солнышком и в земле ей положенное, чем будет мучится лишний месяц на тесном окошке в тесном же горшке.

Итак, сроки посева для рассады овощей в средней полосе. Я не буду писать числа, я напишу сколько надо отсчитать назад от момента высадки в огород.

Томаты 45-50 дней максимум. Штамбовые, ранние сорта разовьются и за 30-40 дней.

Перцы 60 -70 дней. Опять же, ультра ранним хватит и 45. Перцы туговсхожие, поэтому поправка на проращивание, если сеять сухими семенами +10 дней.

Баклажаны также туговсхожие и если не проращивайте перед посевом, то добавляйте две недели плюсом. А так те же 60-70 дней.

То есть, если я высаживаю в огород всё это в последних числах мая (под укрытие), то сеять начинаю перцы, баклажаны в двадцатых числах марта, а томаты (сажаю только штамбовые) в начале апреля. В десятых числах апреля, когда рассада всходит, долгота дня уже составляет нужные нам 14 часов. Подсветка требуется по минимуму, только в пасмурные дни. Но можно и без неё. Рассада толстая, здоровая, с мощными корнями. При пересадке не болеет, продолжает расти и развиваться уже на грядке. И даже пониженные температуры, как в том июне, её не убили. Урожай был отличным, перцы и помидоры собирала и в сентябре, но тут уже погода постарались, дала нам лишний месяц тепла.

Конечно, вы можете делать так, как вам заблагорассудится, но всё же лучше учитывать биологические особенности растений и не мучить не их, ни себя. "Поспешишь-людей насмешишь." Пословица как нельзя лучше здесь подходит.

В следующий раз расскажу как я рассчитывала сколько мне надо посадить овощей, чтобы не умереть на грядках и получить достаточно овощей. Время на разговоры у нас ещё есть))))

Весна на подходе

Лига Сельского хозяйства

6.4K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги