10794

Верующий

Всё чаще появляются новости о воздвижении очередного храма вместо парка, музея или планетария. И вспомнилось мне, как будучи ребёнком, одно время, жил в деревне. Был там у нас местный дедулька - добрейшей души человек. Никогда никому в помощи не отказывал, детишек любил и мы его в свою очередь тоже. Всегда рассказывал интересные сказки, угощал яблоками и мёдом. Взрослым советы по ведению хозяйства давал, да скотину соседям лечил. И был тот дедулька глубоко верующий, но вот только в церковь никогда не ходил и однажды кто-то из ребят постарше спросил его:

- А почему вы в церковь не ходите?

- А на что мне эта церковь? - отвечал дедушка.

- Ну как же, это же ведь дом Божий?

- Э нет, - говорил дедулька, - дом Божий - это человеческое сердце. Если Бог есть в сердце, то и человек Божий. Бог это любовь. А коли нет любви в человеческом сердце, то ни храм не поможет, ни молитвы. А коли есть, так и зачем туда идти? Бог ведь всегда с тобой.

- Ну а с батюшкой поговорить, исповедаться?

- А о чем с ними разговаривать? - говорил дедушка. - Говорить с попами о Боге, всё равно что со слепым говорить о радуге, а с глухим о пение птиц. Большинство из них не понимает что это. Их вера слепа или корыстна. Слепая вера ведёт лишь к покорности. Она лишает человека свободы, а корыстная и того хуже. 

И сейчас я понимаю, как же он был прав. 

Автор поста оценил этот комментарий

молодец, запомнил слово в слово и нам пересказал. Может ты еще помнишь что делал 22 апреля 2013 года с 20:00 до 22:00?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Вы уже 25 с тем же самым. Повторяться не буду. Ищите в комментариях. Верить или не верить дело ваше. Мне собственно плевать. Можете минусить и проходить мимо, на это мне тоже плевать. Надоело, каждый 3 комментарий об одном и том же. В следующий раз напишу в стиле: "Ну я точно не помню, примерно вот так он сказал, а может не так, ну короче как то так, и вообще хуй его знает". Напишу дохуя воды, буду теряться в правильности изречений, и прядке мысли, терять нить повествования и нахуярю специально для вас высер. В итоге вам и это не понравиться и ваш следующий комментарий будет из серии: "Блядь, нахуй ты писал, если не можешь излагать, и вообще зачем постить говно".

показать ответы

Мудак твой дедулька и сам то не разбирается и другим голову морочит

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Хорошо что хоть вы разбираетесь в этом =)

показать ответы
0
DELETED

Быстро ты ответил. Правильней будет "Написанное тролем читаю". Стучу по клаве я не за бабло, а для своего удовольствия. Работа моя мне нравится. А ты злой маленький противный троль. Не имеет смысла опираться, смирись уже и иди занимался своими делами.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Он вам больше не ответит. Я забанил этот токсичный кусок экскрементов

показать ответы
Че то ты, так все чётко помнишь.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Я передал разговор так, как его запомнил. Как я должен был написать? Вот тут помню, а тут забыл какое слово было точно использовано, а тут вот помню, а здесь не совсем так, но вроде было так. 

показать ответы

Дед вообще не прав был. Бога нет.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Это смотря как воспринимать Бога. Если как бородатого дядьку, то согласен его нет. А если как любовь, то вот хоть об стену расшибись, а любовь есть!

показать ответы
1
О, говнецо спустя три месяца очнулось. Не вижу ответа на свои вопросы, поехавшая.
А за мое благосостояние не переживай.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

его походу только разбанили ) Но могу его забанить нахуй в моих постах... а то одно говно из под его пальцев выходит....

0

@ZZiliST, абсолютно согласен с твоим постом и мыслью дедушки. Но сейчас такое писать крайне опасно. Запросто могут притянуть по статье 282.2 УК РФ.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Но что в этом оскорбительного? Разве я оспорил существование Бога? Или оскорбил какую-то конкретную религию?

показать ответы
1
DELETED

Видели ли притчу "Трое нас, трое вас"?

https://www.youtube.com/watch?v=uyOHSR29qss

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, не видел) Спасибо обязательно после работы посмотрю

показать ответы
1

Плюс тебе. Заебали такие комменты, действительно. Про художественную обработку они видать не слыхали. Всё правильно, что выложил пост именно в таком художественном виде, мысль донёс, всё понятно. На Пикабу всегда найдутся странные личности, которые любят ко всему приебаться, во всём видят котолампу и срубание плюсцов, хотя сами ещё больше на эти плюсцы дрочат. Не обращай внимания.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо за поддержку ) Просто сам не люблю читать истории на пикабу, когда много воды и в ходе повествования теряется сама мысль. Поэтому решил описать в художественном стиле. Другой идеи, как написать иначе, чтобы передать глубину сказанного у меня не возникло. Я даже не представляю как это вообще можно реализовать было по иному.

А кем дедушка то мог быть ))) молоканином? )))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Он был пастафарианцем ) Откуда я знаю кем он был. В церковь то он не ходил. Может у него какая своя религия была. А может у него в подвале тотем стоял Перуну, откуда я знаю?

показать ответы
Именно так. Бога нет,а вы занимаетесь антиправославной пропагандой. Дешевенькой такой...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ещё раз задам вам вопрос. С чего вы взяли что антиправославной? Где конкретно сказано хоть слово в моей истории о православии?

показать ответы
И бога нет, и деда никогда не было...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И вы меня обвиняете в пропаганде против православия? Серьёзно? А сами сейчас утверждаете, что Бога нет... Однако...

показать ответы
Придумал, а не рассказал. Придумал от начала и до конца. Не было никакого дедули.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Интересно у вас получается... Бог есть, а деда нет...

показать ответы
Я прочитал все,уважаемый, но что это дешевая котоламповая история,стало понятно с первой фразы. А вы,я так понимаю, прочитали до конца и не поняли ничего))
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Отлично... Историю которую я рассказал, я же и не понял... Конечно же, дед был пропагандист, внушал нам гадости! Вот в церкви бы нам правильные вещи привили бы, не то что это проклятый безбожник. Щас наверно душа старика в котле кипит, ведь дедуля топил за дьявола наверно. Только вот вопрос, а с чего вы взяли что речь о православии? Или вам просто так захотелось? Может дед католик был? Правильно, вам просто так захотелось, почувствовать себя жертвой. И вы продолжаете её из себя по видимому строить. Хотя ничего плохого сказано не было.

показать ответы

когда делать нечего - обосри религию.

дада у деда дети в СССР спрашивали почему он в церковь не ходит - афтрар пиздабол и провокатор

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Во-первых, я только родился когда СССР распался, так что дело было примерно в 2004 году. Во-вторых, в каком месте я обсирал религию? Я только передал отношения человека к жизни и его восприятие в отношение, понятия Бог. В третьих, вы если такой рьяный сторонник религии, то почему позволяете себе оскорбления в мою сторону. 

показать ответы
Из логики,уважаемый,из логики. К другой церкви дедушка принадлежать не мог физически. Так как вы не сказали - костел, синагога или мечеть. Да и все такие посты именно про православных. Хотя критиковать так же можно и другие религии.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В этот раз логика вас подвела. Вера в деда, как ровно и не вера в него, это ваше личное дело, но вот утверждение, что речь идёт о православии это уже через чур. В сущности вы можете и в это верить тоже, ваше право. Верьте хоть в чёрта лысого, у нас свобода вероисповедания.

показать ответы
Иииииии....под лаааампуууу вызывааааается.......Кот Василий!!!!
а вообще - очередная жертва антиправославной пропаганды. С первых слов -" сейчас все чаще...".стало все понятно.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А дальше вы и не читали... Или читали не не уловили главного... так и кто тут получается жертва пропаганды?

показать ответы
В третьих, вы если такой рьяный сторонник религии, то почему позволяете себе оскорбления в мою сторону.

вообще глупая фраза

смысл таков, что 99,9999% спекуляций на тему религии идет не от большого у ма а отпоенного его отсутствия

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я вас совершенно не понимаю. Зачем вы меня оскорбили?

показать ответы
0

Любовь это всего-лишь несколько химических реакций протекающих в твоем организме, а не божественное вмешательство.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это смотря какая любовь. Если к противоположному полу, то соглашусь. А если к окружающему миру, то это состояние души. Хотя я не химик.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: запрещены оскорбления/грубое общение, троллинг и провокации
раскрыть ветку (1)
DELETED

@moderator, человек бездоказательно меня оскорбляет, помогите ему исправиться пожалуйста. Спасибо.

Есть мнение, что дедушка совсем не это говорил, просто с годами воспоминания могут искажаться и вы сейчас просто написали свои слова, поставив их в диалог с дедушкой для красивого рассказа.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Основную его мысль я запомнил именно так, как передал в написанном мной посте. Утверждать что всё было так слово в слово, это глупо и бессмысленно. Всё таки почти 15 лет прошло...

показать ответы
42
И как это Вы,будучи ребенком,запомнили такой сложный и философский ответ дедушки?
раскрыть ветку (1)
DELETED

А что в нем такого сложного?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги