Вернём пятничное МОЁ!! Автовинил для музыкального центра.
Всем привет.
Хочется немного отойти от автомобильной тематики и рассказать про рукоделие месячной давности.
В детстве у нас дома появился музыкальный центр Panasonic sa-vk50
Вот такой:
фото из интернета
Откуда он взялся я не ведаю. Годы были девяностые, лишних вопросов не задавали)))
Скорее всего моя батя алкаш его просто напросто где-то спер.
Долгое время он стоял и включался по мелким праздникам. До тех пор, пока я не познакомился с такими прекрасными ребятами как Миша Горшенев, Валера Кипелов, Тиль Линдеманн, Серж, Декстер, Тарья и многими другими. С тех пор он стал моим другом и работал на всю катушку.
Прошло время. Я аки птица покинул отчий дом, центр переехал сначала в шкаф, потом в гараж, потом в другой гараж и мариновался так без малого семь лет. Не очень отношение к старому другу, верно?
Поэтому я выбрал день, заполучил его обратно и решил немного обновить.
Сразу оговорюсь - я не шарю в технической части. Провода, схемы - для меня пустой звук. Электричество я проверяю по принципу: Ай, бл*ть! Так, здесь ток. Сюда не лезем.
Поэтому попрошу резко не критиковать.
Первым делом я его основательно разобрал:
Большинство деталей имели потертости. Провода в клею от скотча, которым я скреплял их еще в детстве. Деревянные элементы местами отбиты, местами подгнили от гаражной сырости. Внутри больших колонок начала зарождаться другая цивилизация.
Колонки были покрыты черной матовой пленкой. Совершенно не то, что мы клеим на автомобили, но похожая. Более плотная и немного шершавая. Её я удалил.
Вообще я изначально хотел сделать новый каркас под колонки. Но как говорил Сократ: "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» И став углубляться в эту тему понял что не вывезу. Слишком много нюансов чтобы получилось всё по совести.
Поэтому очистил эти каркасы, зашкурил их и оклеил по новой, используя черную матовую пленку KPMF. Она была выбрана по самой сильной адгезии клея, так как поверхность дерева, даже зашкуренного, не очень подходит под оклейку.
Провода распутал, почистил, зачистил и скатал.
Центральные панели больших колонок я решил не клеить. При взгляде на них у меня подрагивали колени. Столько вставок и стыков на пленке я не переживу. Поэтому просто их почистил. Возможно в будущем я что-нибудь придумаю: аквапринт например или что-то подобное, пока не знаю.
Собирая колонки думал о том, надо ли их как-то "модернизировать". Типо прикрепить на каркас вибропоглощающий материал или напихать внутрь бипласт. Но сам не шарю, а пара знакомых посоветовали не трогать что работает и так. Если кто-нибудь из вас, любезные, знает больше, прошу совета.
Мелкие элементы местами также зашкурил.
Для оклейки выбрал красную пленку. С черной матовой хорошее сочетание. Ну как выбрал. Хотел сделать его в стиле Бэтмэна, но жена сказал никакого Бэтмэна, итак все в Бэтмэне. Затрахал уже со своим Бэтмэном. Поэтому красный.
Серую панельку оклеил также в серый, но с эффектом зернистости, а прозрачный элемент, через который видно дисплей, затянул полиуретановой пленкой, что избавило меня от необходимости его полировать.
По этогу получилось вот такое чудо:
Маленькие колонки также оклеил в черный матовый, а передняя панель ждет свежих идей, как и на большой колонке.
Вот такая вот забота о старом друге. Теперь совесть чиста.
Осталось только разобраться как сделать звук на нем лучше.
Всем добра. Namaste.