Верните мне мой 2007. Или почему современный панк так любит прошлое
Доброго времени суток.
Давно не собирал плейлистов, а тут что-то накрыло. Решил сделать небольшую подборку песен, которые умеют делать неприятно сильную вещь — за пару минут откатывать сознание лет на двадцать назад.
Не просто в прошлое.
В ощущение прошлого.
Когда денег особо не было, мозгов — тоже не избыток, зато была музыка, братва, подъезды, гаражи, вечное «ща допоём и разойдёмся» в два часа ночи. Ну и, конечно, никто не расходился, сначала хотел просто накидать треков без лишних слов, потом понял, что без слов не выйдет. Потому что песни тут не совсем про музыку.
Скорее про нас.
Открывает плейлист Sellout.
Молодая группа, но слушаешь некоторые песни и ловишь странное чувство: будто кто-то порылся в коробке с твоими воспоминаниями.
У кого-то был гараж.
У кого-то батина машина.
Кто-то впервые услышал рок у старших пацанов на даче.
Кто-то в подъезде.
Кто-то вообще случайно нарвался на кассету или mp3-диск с кучей всего подряд.
И ведь у каждого история своя, но тема почему-то общая, у всех был свой проводник в музыку.
Первый панк.
Первая косуха.
Первый концерт.
Первое «мать твою, вот оно, это моё».
И музыка быстро переставала быть просто музыкой, она становилась стилем жизни, характером.
Иногда — последней формой честности.
Потом взрослая жизнь аккуратно объяснила, что всё немного сложнее, кого-то ткнула носом мягко, кому-то разбила лицо об реальность без особых прелюдий, кого-то уже вообще нет, а кто-то из тех, с кем вы орали песни в подъезде под расстроенную акустику, давно потерялся где-то между кредитами, работой и собственной войной с жизнью. Но стоит случайно включить что-нибудь старое, условный Наив, ГрОб, Ария, Тараканы!
И всё.
Где-то внутри снова шевелится знакомое чувство, как будто нашёл старые вкладыши Love Is среди ненужного хлама.
Следом в плейлисте идёт Операция Пластилин и их «Цу-е-фа».
И вот тут меня немного пробило, потому что песня неожиданно хорошо попадает в ощущение взрослой жизни. В детстве всё было проще, ошибся — получил щелбан, максимум подзатыльник от судьбы, пошёл дальше.
Сейчас вся жизнь — бесконечное «цу-е-фа».
Постоянный выбор.
Постоянный риск.
Где-то ты вытащил бумагу, а у судьбы камень — красавчик, живём, где-то наоборот и хорошо если отделался только моральной затрещиной.
Но хватит про фатализм.
Пойдём в подъезд.
Без него разговор про наше поколение вообще неполный.
И тут отлично вписывается Четыре сыра с песней «В падике».
Кстати, у нас слово «падик» почти не использовали, мы говорили "пойдём к нам". И все понимали, что речь не про квартиру, речь про лестницу, про место сбора, про нашу локальную штаб-квартиру.
Подъезд тогда был вообще отдельной цивилизацией там происходило всё.
Разговоры.
Гитара.
Первые сигареты.
Первая философия после двух банок дешёвого чего-то сомнительного происхождения.
Первая дипломатия, потому что соседи могли вызвать ментов, или сверху выходили покурить местные гопники, и приходилось срочно развивать навыки международных переговоров.
У нас одна бабулька постоянно подкармливала компанию бутербродами, мы ей бегали в магазин, она давала деньги — мы честно приносили сдачу, как тимуровцы, и как она не боялась нашей расписной компании, во истину говорят "бабушка старая, ей всеравно".
Параллельно орали песни под гитару и считали себя максимально взрослыми людьми. Странное время было, кривое, шумное, но очень живое.
И вот я долго думал — почему сейчас в панке столько отсылок к прошлому? Сначала казалось — обычная спекуляция на ностальгии, ну как бесконечные ремейки и продолжения старых фильмов.
«Помните вашу молодость? Вот вам ещё немножко молодости за ваши деньги».
Но потом подумал — причина, кажется, глубже, те юноши и девчонки выросли, окунулись во взрослую жизнь и выяснилась неприятная вещь. Искренность далеко не всегда приносит уважение, прямоту любят ровно до тех пор, пока она направлена не на человека. Приходится быть аккуратнее, дипломатичнее. Иногда участливее, чем тебе хочется. Иногда вообще засунуть эмоции поглубже и оставить их только для пары близких людей.
В юности было проще.
Надел косуху, ослал мудака, при необходимости получил в бубен, или выдал ответный аргумент, сейчас так почему-то не работает. Да и прогресс своё сделал, раньше за новым альбомом надо было ехать через полгорода, и не факт, что магазин вообще открыт, музыку переписывали, диски берегли. Косуху добывали почти как артефакт, все знали нужные точки без интернета, рекламы и алгоритмов.
А сейчас?
Зашёл, нажал, слушай, заказал, получил доставку.
Удобно?
Да.
Но куда-то исчезло само приключение, нет уже истории уровня: «Поехали за новой косухой, по дороге вписались в драку, потом внезапно неделю бухали с теми же людьми».
Всё стало проще, но местами будто немного черно-белее.
Короче.
Плейлист небольшой.
Не буду расписывать каждый трек — общий вайб, думаю, понятен, слушать или нет — сами решайте.
А я просто скажу одну вещь.
Не изменяйте себе и музыке внутри.
Но голову всё же держите холодной.

Лига рок-музыки
13.8K поста24.2K подписчиков
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.