Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941
4.I. 1938
…Две взаимно несогласованные (инстанции) - вернее, четыре: 1) Сталин, (2)) Центральный] Ком[итет] партии, (3)) Управление Молотова - правительство Союза, (4)) Ежов и НКВД. Насколько Сталин объединяет?
…Много думал в связи с состоянием пространства - другим геометрическим пространством в живых организмах и над иллюзией, думаю, начала (?) планеты - среди другого чтения (думал) над статьей Старика («Изв[естия] АН», 1937) и книжкой Barbarin о неэвклидовой геометрии.
5.I.1938, утро (Москва)
…Выяснял выписку заграничных изданий через Книжный отдел, теперь академический. Всякие придирки со стороны финансового] ведомства и цензуры , чтобы уменьшить проникновение иностранной книги. Увеличен курс денег (!), не допускают уплаты членских взносов и т[ак] д[алее]. У меня сперва не хотели принимать подписку на «Manchester] Guardian».
…О прошлом в связи с биографией Сергея (С.Ф. Ольденбурга). Мне кажется нельзя, в конце концов, дать правильный облик Братства, т[ак] к[ак]осталась и должна оставаться скрытой «личная» жизнь - секретная - в общем во многом положительная. Для Сергея это после смерти Шуры (А.П. Тимофеевой-Ольденбург) было глубже, чем думает Дм[итрий] Ив[анович] (вероятно) и Е[лена] Г[ригорьевна] (Головачева-Ольденбург). И зная, не пишет и не говорит. То, что дружба и Братство сохранились (все же в этом личное) показывает силу любви. Почти неизбежное следствие было бы - свободная любовь, что делали сен-симонисты.
из примечаний
Последователи французского философа К. Сен-Симона (1760-1825) - одного из создателей социальной коммунистической утопии признавали свободу сексуальных отношений как составляющую морали нового христианства. Они верили, что в обществе, построенном на такой основе, будут воплощены коммунистические принципы: «Каждому по его способности - вот новое право, которое заменит собою право завоевания и право рождения. Человек не будет эксплуатировать человека». В России идея свободной любви также разделялась сторонниками социалистических идей (см., например, знаменитый роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?», опубликованный в 1863). В первые годы Советской власти сторонницей сексуальной революции выступали A.M. Коллонтай, И.Ф. Арманд и другие женщины-коммунистки.