149

Верить - не верить, помогать - не помогать

Изредка на глаза попадаются истории о том, как человеку на улице требовалась помощь. Нюанс историй в том, что человек, которому требуется помощь, находится в состоянии алкогольного опьянения, либо под воздействием каких-то препаратов. Каждый раз, читая подобные истории пытался поставить себя на место участников. Недавно предоставилась возможность ощутить всю прелесть подобных ситуаций, что называется на своей шкуре.

Субботний вечер, время около полуночи. После похода в кино проводил свою девушку до её дома, и вышел на улицу ловить "мотор". Ловил-ловил, никто не соглашается везти на другой конец города. Решил идти пешком по направлению к более оживлённой улице, в надежде там поймать такси. Иду и думаю, дай-ка попробую вызвать такси через приложение. Склоняюсь над телефоном и боковым зрением замечаю, что из темноты в мою сторону, шатаясь, направляется фигура. Успев почувствовать холодный пот, наблюдаю хрупкую девушку, которая ватной походкой приближается ко мне.

- Помогите мне дойти до дома, - произносит создание.

- Что с Вами? - спрашиваю.

- Помогите дойти, тут недалеко, - не отвечая на мой вопрос, тихим голосом повторяет она.

В голове вихрем пронеслись сюжеты прочитанных историй, и сценарии триллеров. Смотрю на девушку - слегка неопрятная, стоит пошатываясь, расфокусированные глаза медленно открываются и закрываются. Сразу же почувствовал, что от неё сильно пахнет каким-то лекарством. Поскольку в медицинских препаратах я "не Копенгаген", запах идентифицировал как "что-то от сердца". Соглашаюсь помочь, предлагая взять меня "под ручку". Идём, а точнее ползём со скоростью улитки.

Пока плетёмся потихоньку вопрошаю "Что случилось?". В ответ звучит история о том, что родители недавно погибли в автомобильной аварии, живёт с бабушкой, к которой собственно и направляется. На вопрос о "медицинском запахе" сообщила, что принимает успокоительное и сегодня малость переборщила. Тем временем сворачиваем с малоосвещённой улицы в тёмный переулок. В голове начинают появляться мысли "а не засада ли всё это?". Не, ну а что? Сейчас зайдём в какие-нибудь дебри, а там гоп-стоп компания с ножичком. Иду, стараясь не шуметь, прислушиваясь к каждому шороху. Поглядываю (в кромешной темноте) в сторону спутницы, пытаясь вычислить - не притворяется ли? Нет, вроде правда плохо, ну или ей тут Станиславский мог бы аплодировать.

Минут через десять (которые показались часом) дотелепались мы до её дома, где возле подъезда она села на скамейку.

- Пришли.

- Как себя чувствуете? Помочь дойти до квартиры?

- Нет, дальше я сама. Спасибо. Немного посижу и пойду домой.

- Ну хорошо. Пока!

И пошел назад к дороге. Быстрым шагом. Пока шел, продолжал озираться по сторонам, сжимая в руке телефон. Дойдя до улицы, поймал такси. И всё, истории конец.

Спустя время, анализируя ситуацию, подумал вот о чём. А если бы вместо хрупкой девушки ко мне подошел с подобной просьбой парень или мужик? Признаться честно, если в отношении той девушки я на 99 процентов был уверен, что надо ей помочь, пусть даже до конца не верил в её историю, то с парнем я бы дал себе процентов 50. То есть, мог бы и отмахнуться? А в отношении девушки, могли быть варианты, когда бы точно не помог?

---

Есть ещё ситуации, которые встречаются не так уж редко. Идёшь и видишь - на земле лежит какой-то неприятный тип. Да конечно пьяный! - ставим диагноз на расстоянии. Вон, грязный весь, лохматый, где-нибудь поблизости наверняка лежит бутылка. Всё это думаешь и понимаешь, что уже проходишь мимо, искоса поглядывая одним глазом на лежащего, а вторым на реакцию других людей. А вдруг не пьяный? - промелькнёт бывало мысль и тут же унесётся вдаль, опережая ускоряющийся шаг.

Я лишь однажды подошел к такому персонажу, и поднял его на ноги. Да, оказался пьяным, не дошел до дома квартал. Я потом думал, почему подошел к нему? И понял, что в тот момент вокруг никого больше не было. И я именно поэтому не смог пройти мимо. Но получается, что в ситуациях, когда вокруг были другие люди - смог? Есть подозрение, что и другие проходили мимо ровно по той же причине - наверняка кто-то другой поможет (и вообще это работа ментов). Что за хрень творится в наших головах?

Как-то я собой не очень доволен по итогу размышлений.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то раз ехала в поздний зимний вечер с работы, которая за городом. Выехала из промзоны, вокруг лес. Мороз жуткий, градусов -35. Темень. Вижу идет по обочине гражданин не славянской внешности  и в не очень на вид теплой одежде. В душе - жалко парня: холодно, темно, машины редко проезжают. В голове: "одумайся, сейчас даст тебе по башке, да тут же в лесу и зароет, езжай дальше". Дура (а может и нет), остановилась, спрашиваю: довезти ли его. Что-то на чукменском ответил и сел. Включила печку побольше, чтобы согрелся. Довезла до развилки, сказал, что тут выйдет, поблагодарил. Дома рассказала - отругали, а мне как-то после этого лучше стало, хоть отогрелся.

раскрыть ветку (1)
9
Домашние отругали, потому что очень за Вас волнуются. Но в глубине души, надеюсь, они счастливы, что рядом с ними живёт такой добрый человек.
5

Как-то увидел упавшего около остановки мужчину. Поднял его, прислонил. А он дыхнул на меня такой тошнотворной смесью алкоголя, говна и ещё чего-то, что я сам чуть не упал.
Этот запах меня с месяц потом преследовал.
С тех пор пьяные вызывают омерзение, помогать им нет никакого желания, хотя сам не трезвенник.
Понимаю, что нелогично, но ничего с собой поделать не могу.

раскрыть ветку (1)
4

Так описали, что аж на меня пахнуло вышеупомянутым амбре! ))

5

Был со мной похожий случай.

Только женщине было лет 40-45, лохматая, грязноватая.

Тоже еле подошла, шатаясь и попросила довести до дома. А мне было 17 лет.

Веду ее и чувствую запах спирта. Говорю, вы пьяны. Она отвечает, что зубы лечила и стало плохо. Пока шли (2 квартала), понял, что она совершенно пьяная и едва стоит на ногах. Но до дома я ее довел. Было стыдно за нее и обидно за себя. Чувствовал себя лохом.

раскрыть ветку (1)
8

Вы, поступив так, кто угодно, но не лох уж точно! ))

2

Не знаю, как повела бы себя, будь я сильным мужиком, но на своем месте помогу тому, кому поплохеет на моих глазах. А вот тому, кто в кустах валяется, помочь, честно говоря, зассу

раскрыть ветку (1)
3

Я кстати, тут подумал, что вот если Вы, к примеру, заприметите кого-то в кустах, и остановите проходящего мимо, допустим, меня, с просьбой проверить - "как он там?", я не смогу проигнорировать такое. И вместе совершим хороший поступок. ))

показать ответы
0

Как бы там ни было, проблемы синяка, это проблемы синяка. Это не человек, которому внезапно стало плохо, и который по независящим от него причинам нуждается в какой либо помощи. Это человек, осознанно надриставшийся в хлам, который зачастую оказывается в амебном состоянии на улице, и что самое главное неоднократно. Такие люди не должны у прохожих вызывать сочувствие. Да, порой бывают курьезы, патовые ситуации, и прочее, когда ты считаешь необходимым нахлопаться в зюзю, тем не менее такие ситуции как правило исключение.

раскрыть ветку (1)
4

Я не уверен, что издалека смогу отличить пьяницу от бедно одетого человека, которому вдруг стало плохо и он упал в грязь. Лучше убедиться в том, что он пьяный и пойти дальше, сказав в его адрес всё, что вы о нём думаете, чем безучастно пройти мимо. Но я сам проходил мимо таких, так что не имею права кого-то учить жизни. Просто общаясь с Вами я в очередной раз сам себе даю установку в следующий раз поступить по-человечески.

показать ответы
3
Ехала с дочками (5 и 8) лет из детской поликлиники. Стоим на остановке, встретила бывшую одноклассницу. Стоим трепемся, боковым зрением вижу, что с лавочки кто-то упал. Поворачиваюсь лежит дедушка, слегка маргинального типа, седой весь, но волосы чистые. Все идут мимо, народ на остановке сделал вид, что очень чем то сильно занят. Я подошла, дочки за мной. Стала поднимать. Он крупный, я не очень, тяжело жутко. Одна дочка тянет его за руку, со словами "Дедушка, вставай", вторая вместе со мной под руки пытается тянуть. Подняли, посадили на лавочку. Он благодарил очень, сказал "плохо стало, в глазах потемнело, упал, а встань могу, ноги болят". Одноклассница моя стояла с брезгливым выражением лица. Говорит, одежду тебе теперь стирать придется. Я говорю, одежду можно отстирать, а вот душу не отстираешь. Наша маршрутка подьехала, мы сели и уехали. А дочкам я сказала, что вы сделали доброе дело. Представьте если бы ваша бабушка так упала и все шли мимо. Вот и делайте выводы.
раскрыть ветку (1)
2
Повезло Вашим дочкам с мамой. Тоже так думаю - помогая сейчас чужому человеку, есть надежда, что тебе или твоим родным тоже кто-нибудь поможет.
8

А про симптомы инсульта не слышали, не?

Полностью соответствуют алкогольному опьянению, даже запах изо рта (правда, ацетона, но перепутать легко)

И так вот падает человек, мычит неадекватно, ему экстренная помощь нужна, а прохожие брезгливо проходят мимо "Олкашь, так ему и надо..."

раскрыть ветку (1)
2

Чем можно помочь человеку с инсультом, кроме звонка в "скорую"? На всякий случай спрашиваю, вдруг, пригодится.

показать ответы
0
Несколько раз вызывал Скорую на улице. Когда оператор распрашивал пьяный или нет, говорил что человек без сознания и не шевелится. Все 3 раза приезжали за 3-5 минут и забирали людей.
Кстати можно анонимно звонить, данные свои называть не обязаны.
Но как показала практика (звонок в полицию как прохожий), когда вам перезванивает полисмен, они уже знают и имя и адрес и вашу родословную.
раскрыть ветку (1)
2

Даже позвонить в скорую - уже поступок! Вы молодец, как минимум 3 раза! ))

8
Из жизни, про тех кто на улице лежит. 3 часа до нового года, окраина маленького подмосковного городка, частный сектор, темно, фонари едва горят. Вышли к калитке с другом-соседом выкурить по сиге. Стоим болтаем, мороз -20, на улице в этой части города-ни души. Улица очень длинная и прямая, одна одинокая фигурка идет покачиваясь, не дойдя до нас метров 30 куда то вроде как пропал. Простояли еще мин 20-30, уже собрались по домам, за стол пора садиться, но Леха вдруг вспоминает про фигурку и говорит- пойдем посмотрим чото там не ладно, подходим-лежит пьяный мужик в сугробе, уже снежком припорошило.Воняет от него жутко. И начался геморой который занял у нас ближайшие полтора часа-еле подняли, еле узнали где живет, еле довели, еле сдали на руки ворчащей жене. Уверен- мужику очень повезло что мы вышли покурить.
раскрыть ветку (1)
1

Вы спали жизнь! Уже считайте, что не зря живёте на этом свете. Тому мужику очень повезло, что именно Вы вышли покурить. Кто-то ведь мог забить, и вернуться за новогодний стол. Как мало надо, чтобы совершить подвиг. А спасти жизнь - это точно подвиг! Вы молодец! )

показать ответы
2

Вот у меня так же пару раз во время беременности зрение пропадало, до сих пор не пойму- что это было?

раскрыть ветку (1)
1

Три истории с беременными девушками, у которых случается обморок. В ситуациях, когда тесно и душно. Но, блин, я видел как беременным не уступают место в автобусе!!! Видят, что девушка беременная - и принципиально не уступают ей место!!! Так и хочется взять громкоговоритель и крикнуть прям в ухо таким персонажам! Люди! Алё! Вы человеки или где? Как можно не уступить место беременной девушке? И, чёрт возьми, я видел эти рожи - развалившиеся на сиденьях, уткнувшиеся в смартфон, или притворяющиеся спящими. Приходилось толкать в плечо и просить (требовать) уступить место. Вставали. Но с такими недовольными рожами! Их сиятельство потревожили! Ох, как мне припекает в такие моменты!!!!!!

0
Представьте не девушку из поста, а, скажем, маленькую девчушку с голубыми бантиками в светлых косичках. Подойдете? Подбежите наверняка и не вы одна. Не надо чрезмерно винить себя за то, что не спешим ввязываться во что-то трудное, неопрятное и потенциально опасное.
раскрыть ветку (1)
1
Представьте не девушку из поста, а, скажем, маленькую девчушку с голубыми бантиками в светлых косичках.

- Позвольте спросить, почему вы пристрелили малютку Тиффани?

- Она единственная, кто выглядела подозрительно.

- Почему вы так решили?

- Я взял на мушку чудище на фонарном столбе, а потом понял - оно делает гимнастику. Мне бы не понравилось, если бы меня укокошили на велотренажере.

Пригляделся к этой зверюге, заметил в лапе платок, и понял, что она не скалится, а чихает. Это не запрещено. Тут увидел Тиффани. И подумал, что делает белая девочка ночью, в гетто, среди толпы монстров,  с учебником по квантовой физике? Она явно замыслила недоброе! Ей на вид лет 8 - не по возрасту предмет. Я решил - она не та, кем кажется. А вообще не допытывайтесь, просто сработал инстинкт.

- Мда.

- Что, извиниться перед ней?

...

- А хорошо попал!? )))

(с) "Люди в чёрном"

Иллюстрация к комментарию
4

Исходя из истории, при любой помощи самое главное обезопасить себя от дальнейшего преследовали по УК РФ, сделать все для того чтобы тебя не запомнили или тем более сфотали. Принцип помогай и убегай. Иначе потом можешь пойти за сбыт, употребление, нанесение, изнасилование и т.п. В твоем случае, что с девушкой случись дальше, ты последний с кем ее видели, кого посадят? К пртмеру к тому же синяку можно не приближаться, позвони в скорую дождись приезда и вали.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже об этом думал, про девушку. Но иногда так всё внезапно получается, что мыслить начинаешь уже опосля.
3
Бывают ситуации когда человеку правда нужна помощь. Есть один хороший совет: если с вами случилось что-то плохое, вам нужна помощь и мимо проходят люди, нужно обратиться к конкретному человеку, указав на него рукой, тогда он обратит на вам внимание, при этом нужно четко и ясно сказать, что вы от него хотите, тогда есть шанс, что вам помогут.
раскрыть ветку (1)
1
Нужно обратиться к конкретному человеку, указав на него рукой, тогда он обратит на вам внимание, при этом нужно четко и ясно сказать, что вы от него хотите...

Извините, не удержался ))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Как то раз увидела прилично одетого мужчину, с часами на руке,  пьяный лежал на земле около так называемого тук-тука алкашного магазинчика и поодаль уже начали собираться коршуны алкоголики. Подошла , попыталась помочь встать , так он ногой мне попал по спине так, что я чуть рядом не легла. Пришлось оставить его, поняла , что отобьётся если что. Но желание помогать беспомощным не пропало, вечно лезу иной раз как в этом случае куда не просят :)))

раскрыть ветку (1)
0

Вы в следующий раз защитную экипировку надевайте перед тем, как кидаться кому-то на помощь! ))

2

Недавно с мужем ездили на курорты Краснодарского края, на машине по М4. На обратном пути, уже после Краснодара, я была за рулём, заметила на обочине лежащего в немного странной позе мужчину.  Мы шли на дальняк, до Москвы, сотни км позади. Глазами увидела, но ничего не сделала. Даже мужу только через пару минут сказала. По совести, понятно что нужно было остановиться, узнать в чем там дело. Но мы в России, и я точно знаю что если, например, его сбили, тогда, как минмимум, домой мы ехать не продолжим довольно длительное время. И есть очень большая вероятность что нас заставят доказывать что сбили его не мы. Поэтому продолжили мчать домой, надеясь что мужик просто лёг полежать или всё-таки  остановится кто-то из местных.

раскрыть ветку (1)
0
Да, понимаю Вас, все доводы логичны. Можно даже не иметь собственного опыта, достаточно прочитать о подобных ситуациях, чтобы отпало всякое желание проявлять инициативу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы