Ну вот гэбня пыталась доказать обратное. Их пытались вписать в группу. Логика в действиях, в принципе, прослеживается: иностранный самолет незаконно пересек госграницу, раскидал что-то, в кратчайшие сроки появляются фото этого чего-то уже на нашей стороне. Если бы гэбэшники не связали фотографа и факт незаконного пересечения границы - всех причастных разогнали бы к чертовой матери. А проводить расследование можно только в рамках дела, его и возбудили. То есть, логика есть, и это совсем не "схватили первого встречного".
Как я и говорил:
16 июля Суряпину и Башаримову предъявили обвинение по части 6 статьи 16 (Пособничество в совершении преступления) и части 3 статьи 371 (Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь) Уголовного кодекса.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/496617.html
Это именно уголовные статьи. И уже тем более ст.371, находящаяся в прямой юрисдикции КГБ.
Ну... скажем так, там люди работают сильно умнее приземленных ментов. И они умеют отличать оппозицию от простых граждан, недовольных происходящим. Они могут вмешаться, если придет приказ сверху (от КГК например). Или если на какого-нибудь оппозиционера нароют экономическую подоплеку. Просто так они дергать не будут, даже ради устрашения.
А что в это секретного? Подобная информация оглашается и разгоняется немедленно, по всем возможным каналам, в том числе этим занимаюсь и я в соцсетях. Но я за последние 3 месяца наслушался столько дезы, что, если раньше перепроверял входящую информацию один раз - то теперь порой и три раза.
можно примеры? Гэбисты - не участковые, и даже не рядовые следаки из РОВД. Они занимаются именно делами государственной важности. Например, когда в гэбне паковали пришедших написать заявление по поводу Виктора Бабарико - их везли в РОВД.