5

Вера

Не знаю, как остальным, но лично мне верить в единого всемогущего банально неудобно, хотя к истинно верующим я отношусь с пониманием, уважением и интересом.

Однажды я побывала в Ингушетии и в качестве водителя-гида мне попался немногословный и мрачноватый Магомет.

После обеда он повеселел (оказалось, просто не выспался и был голоден после Курбан Байрама), разговор зашел о вероисповедании.

Я сразу честно призналась, что верить мне невыгодно потому, что по по своей природе я очень ленива, и если начну перекладывать ответственность на всевышнего, то просто перестану действовать самостоятельно, поэтому мне ближе буддизм. Он слушал и задавал вопросы. Негатива - 0.

Тут у него из телефона прозвучало воззвание муллы к молитве. Оказывается, у современных мусульман есть соответствующее приложение: ты включаешь камеру, и оно достраивает виртуальную мекку в той точке, где она должна находиться (мусульманам необходимо во время молитвы быть к ней лицом)!

Я пошутила, что, когда изобретут телефоны с проекцией, им не нужно будет таскать с собой эти странные коврики. Он посмотрел на меня с изумлением:

–Ты что, дура? Коврики нужны, чтобы не запачкать колени!

Я действительно почувствовала себя идиоткой и задала вопрос:

–Вы говорите с Аллахом 5-6 раз в день. О чем? У вас есть специальные молитвы, как в христианстве?

–Мы просто делимся своими переживаниями. Например, что мне было обидно, грустно, одиноко, или я был в ярости. И просим прощения.

В этот момент мое отношение к мусульманам перевернулось. Ведь это буквально разговор с самим собой, некая медитация.

Что было бы с нашим миром, если бы каждый 5 раз в день находил время для разговора с самим собой?

Причем в этом смысле разговор с некой всемогущей сущностью даже лучше: ты априори знаешь, что он круче тебя, соответственно, не соревнуешься и выкладываешь все, как есть. Ты честен, потому что бог - всеведущий, ты не в состоянии его обмануть.

Я стала толерантнее в этот день.

РПЦ - отдельная от веры организация. Фанатики - сумасшедшие, в мире тоже они есть.

Но истинно верующие, агностики или атеисты, избравшие свой путь осознанно, переосмыслившие систему ценностей, данную по дефолту - прекрасны.

Миру - мир!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги