46

Венгерская ягодка

Szia! Недавно я переехала в Венгрию, чтобы учиться в магистратуре. Не спрашивайте, почему именно эта страна – я до сих пор задаю себе этот вопрос и не нахожу ответ. В целом с английским языком у местных проблем нет, но работники почты, продавцы и пожилые люди говорят только на родном языке. Именно это послужило для меня толчком к изучению венгерского языка.
Оказалось, что он не так уж и сложен (по крайней мере, на начальном уровне), как о нем слагают легенды, хотя у них действительно более 20 падежей и 40 букв в алфавите.
Иногда логика венгерского языка (самоназвание "magyar") совпадает с русским, иногда нет, и я бы хотела рассказать про забавные находки в этом языке.

1. Если вы хотите попросить что-то, то нужно использовать глагол kér [кер], но в первом лице единственном числе он может меняться двумя способами. Если вы не знаете, какой конкретно предмет вам принесут, например, вы заказываете кофе, вы говорите egy kávét kérek [едь кавет керек], букв. "один кофе прошу". Но если вы знаете, о чем идёт речь, вы скажете kérem [керем]. Так, второй вариант нужен для того, чтобы попросить ключ от вашей комнаты №7 на рецепшн.

2. Ещё у венгров интересный взгляд на счёт.
Начнём с того, что "hajat mos" [хайат мош] значит "мыть волос". Если вы знаете английский, то вы к этому уже привыкли, т.к. "hair" употребляется только в ед. ч. А то, что мы бы назвали "чистить зубы", в Венгрии называют "fogat mos" [фогат мош], что означает мыть зуб. Да-да, в единственном числе. Но чем дальше, тем страшнее логика. Если вы ходите сказать "ноги", то вы говорите láb (в ед.ч.) , а если "нога", то fél láb [фель лаб]. Однако это совсем не значит, fél – это "один". Fél – это половина. Одна нога – это пол ноги. Та же история с руками и другими парными частями тела.

3. Вместо вполне себе интернационального слова "компьютер" венгры используют жуткое számítógép [самитогеп]. Зато у них есть классные глаголы типа "интернетить", "инстаграмить" и "фейсбучить" (internetezik, instagramozik, facebookozik), что значит просто залипать в интернете или соцсетях.

4. Гастрономическое наблюдение: áfonya [афоня] – это черника, по-английски blueberry. Vörösáfonya [вёрошафоня] означает красная черника, она же клюква, она же red blueberry, если переводить на английский буквально. Но венграм этого оказалось мало – она также используют kékáfonya [кекафоня], чтобы также обозначить чернику – итого мы получаем blue blueberry.

5. Неприличные ассоциации. Когда венгры говорят "ёб", это значит "направо", jobb, а не то, что мы все разом подумали. Piszkos [пискош] – это тоже не оскорбление, а прилагательное "грязный". Моё любимое слово padló, очень экспрессивное в русском языке, но означающее всего лишь пол в венгерском.

Конечно, я начала учить венгерский в университете в сентябре и только-только достигла уровня А1, но даже базовое знание языка не мешает подмечать интересные детали и логику другого языка. Köszi! Спасибо!

Перевод и переводчики

1.6K постов8.2K подписчик

Правила сообщества

В переводных постах обязательна ссылка на оригинал или прикрепленная картинка с оригиналом!

Разрешается:

- делиться интересными статьями, переводами, локализациями;

- просить о помощи с переводами;

- презентовать свою критику и предложения по исправлению перевода в постах.

Запрещается:

- создавать посты без ссылки на оригинал или картинки с источником;

- оскорблять комментаторов и ТС;

- создавать посты рекламного характера;

- создавать посты, не относящиеся к тематике.

Конструктивная критика приветствуется при наличии предлагаемых альтернативных вариантов перевода. Попытки провокаций будут пресекаться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы