3888

Велосипед для жены

Серия Электротранспорт

Живём в квартире жены. А она тот ещё Плюшкин! Ничего не даёт выбросить!)) На балконе стоит ее юношеский велосипед. Салют советский. Не складной. Весь ржавый, резина рассыпалась. Выбросить порывался несколько раз, но она останавливала.

Когда подсел на электротранспорт (купил электровел) решил сделать из этой руины электричку. Разобрал, зашкурил, покрасил. Проблем было много. Сраные советские стандарты велостроения. Началось все с резины. 24"? Так вон, везде продается! Ан нет! На этот обод она не одевается! Каретка!? На клиньях. Даже удалось купить новые клинья. Только, со стороны звёзды клин проваливается насквозь... Сильно ушатан шатун... Пришлось просто приварить к валу))

Запчасти к советским великам продаются. Но, они китайские, из картона. Гнутся в руках.

Раму пришлось править. В юности жена сильно на нем навернулась. Рама слегка погнулась. Ну, сантиметра на три. Ну, греем газом, тянем домкратом. Получилось.))

С дуру купил комплект электрофикации велоракета. Повелся на контроллер Хуавей и 350 Вт. И на отличнейший велокомпьютер, компактный и стильный.

Не учел одного... Все электричество этого комплекта располагалось в треугольной сумке под раму. А у моего чуда нет верхней трубы. Крепить некуда...

Пришлось варить корпуса из жести, крепить хомутами, перебирать батарею под другой габарит. Машина удалась на славу! Дополнил трехскоростной планетаркой на заднюю ось и красно-черной покраской. Поездили на нем летом. Наступила осень, стало холодать. Жена сказала что холодно и нее лапки.

А я уже подсел плотно!

Этот вел оказался самое то для зимы! Полный привод и отсутствие верхней трубы рамы (легко спрыгивать если что не так) делало его очень практичным. Купил шипованную резину 24", снегоходный шлем с подогревом, лыжные штаны быстросьемные и мощную куртку. Так первую зиму и отъездил.

Отжал, короче, велик у жены.))

Вот и он. Правда, ещё не до конца докрашен. Все родное кроме колес.

Вот и он. Правда, ещё не до конца докрашен. Все родное кроме колес.

Как это сделано

1.7K постов21.1K подписчика

Правила сообщества

Нельзя публиковать видео и фотопосты с реферальными ссылками на маркетплейсы и прочие сайты продаж, а также видео сгенерированные нейросетями (ии).
Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата нельзя публиковать.

Разрешены ссылки на ваш телеграм канал, если там ваш авторский контент (снят вами). Прочие ссылки запрещены.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами.
Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство, оскорбления и не соблюдение правил - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я на 29" поставил комплект. Теперь переделываю на мощный аккум, взял подседельный аккумулятор, поставил сзади на багажник.

раскрыть ветку (36)
6
На работе повальная электрофикация велов идёт.под проект покупают отдельный вел. Колесо мотор на 1.5 кило ватт. Дурь космическая получается. Интерес есть но пока дежусь, ездию "ногами".
раскрыть ветку (22)
2

1.5 кВт это скорее всего прямоход. О педалях придется забыть. Не укрутишь. Да и ездить 80+ кмч на велике стремновато. Идеал - редуктор 500 Вт. По мощности сравнимо. Но, потолок 50 кмч не перепрыгнешь.

1
DELETED

Я на работу летом езжу. Ногами не вариант - приедешь мокрый и потный. А так сух, свеж, бодр и быстр ))

раскрыть ветку (20)
3
Хорошего настроения!

Глянь как реклама успевает.

Иллюстрация к комментарию
2
Я езжу на работу . Потею конечно, но не сильно)
раскрыть ветку (1)
0

Аналогично. 16 км в один конец. Какой же кайф объезжать эти глухие пробки! Нет слов!))

1
Посмотри кареточные моторы, я себе поставил tongsheng tsdz2 на 500 ватт, этот мотор круто работает в режиме ассистента, у меня даже курка газа нет. Аккум на 10 а/ч, на максимальной мощности примерно 35км проезжает, на средней +-60. Везде говорят что жрёт цепь и кассету, хз, у меня три цепи, меняю по кругу их каждые 500км, пробег уже около 3000, калибр 0.75 в цепь всё ещё не лезет
раскрыть ветку (16)
2

Подумываю над кареточным. Вкусненько, но, дороговатенько. Возможность использования передач подкупает. Думаю пока. Возможности vs цена.

раскрыть ветку (1)
2
Я бы не сказал что прям сильно кусается. Не веле его даже не видно и ещё из плюсов, вес он добавляет по центру рамы и максимально снизу. То есть управляемость не страдает (правда у меня аккум сзади, но это временно)
0
DELETED

А в чем прикол кареточного мотора?

раскрыть ветку (13)
1
Ну наверное в том, что велосипед остаётся велосипедом, а не становится мопедом) С моторколесом педалями скорее ты помогаешь мотору, чем он тебе. Тут наоборот, мотор откликается на усилие нажатия на педаль, чем сильнее ты жмёшь, тем больше он подхватывает. Ну и плюс использование всего диапазона кассеты, если вы любитель покатать по лесам по горам, то там моторколесо вам не сильно поможет забраться в крутую гору или проехать по говнам, а кареточник будет помогать крутить всегда
раскрыть ветку (12)
1
DELETED

Я понял. Да, интересно, особенно у меня - в моем городе крутые подъемы и такая системв действительно была бы лучше. А коньроллер там станлартный или свой?

раскрыть ветку (11)
1
Контроллер стоит в моторе, выглядит все это так, в сумке сзади только аккум, который занимает примерно 1/3 пространства. Стоит такой мотор немного дороже, но не критично. Правда с ним нужны более качественные цепь и кассета. Трещетку он нагнёт очень быстро
раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Да, интересно. Возьму на заметку. Как раз сейчас новую систему собираю

0
DELETED

А как экран, не великоват? И там еще есть модель экрана такое впечатление что с GPS. Не в курсе что это?

раскрыть ветку (5)
0
Ну мне экран нравится, выглядит немного старомодно, за то монохром видно при любом солнце, цветной экран тоже у меня был, стильно-модно и нихера не видно на солнце, так же на нем нет кнопок и к нему ещё идёт маленький пульт, которому тоже надо найти место на руле, GPS на нем нет
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Есть еще экран B02N, в нем через приложение можно подключиться к ТЛФ с картой. Правда пишут что дают 5 бесплатных попыток, потом платно.

раскрыть ветку (3)
0

А с планетарной нормально будет (шимано нексус 7)? И какой на вот такой можно поставить? Без необходимости дополнительных сварочных/слесарных работ (или по минимуму).

Я чего спрашиваю, смотрел электрофицированные от этого же производителя, где ставят кареточные, то там рама внизу по другому идёт, есть опасения что без переделки не поставить. И каретка на промышленных подшипниках, тоже не возникнут проблемы?

раскрыть ветку (2)
0
С планетаркой проблем не будет никаких, а вот че там с кареткой я не вижу, звезда все закрывает. Мотор вставляется вместо кареточного узла и размещается под кареткой, если там у вас как у всех велосипедов, проблем не будет
0
ЛогичноЕслиНеДумать

тоже так сделал, думаю аккум помощнее поставить а первый сзади на багажник прихуячить)

0

Я сварил раму дублер на заднюю вилку. Из стальной полосы. Она же усилитель дропаута. К ней, на резиновых демпферах, перемет с аккумами. Либо один (30Ач) либо два (60 Ач). Но, с двумя он оказался конски тяжелым. Зад шатает. Некомфортно.

раскрыть ветку (11)
0

А что посоветуете в плане мотор колеса. Тоже хочу себе и супруге передние колеса электрофицировать. Ватт 100-150 еще продаются или сейчас меньше 300 не купишь?

раскрыть ветку (10)
1

Продаются от 250 Вт. Редукторные на 36В.

раскрыть ветку (1)
1

А что по контроллерам почитать порекомендуете? Или вся инфа сейчас в ютубе?

1
DELETED

Зачем такие слабые. И 300 это маловато, лучше 500.

раскрыть ветку (7)
2

У нас на даче прогулки по лесным дорожкам. Своим ходом гоняем километров по 10 за раз хочется и радиус поездок увеличить и нагрузку не снижать. Боюсь на более мощном колесе перестану педали крутить)))

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Ну так будешь просто дальше ездить.

раскрыть ветку (5)
1

я так понимаю что "дальше" вопрос в количестве денег вложенных в акум, а не мощность мотора. Разве нет?

раскрыть ветку (4)
1

Именно так. Аккум дорогой.

раскрыть ветку (3)
0

У вас есть понимание среднего соотношения амперчасы - километры для различных трасс. Типа по шоссе 48в 50 амперчасов - 200 км, по лесным дорожкам тот же акум 120 км...?

раскрыть ветку (2)
1

Ватт/часы. Так объективнее Совсем грубый расчет - батареи 1 кВт, мощность мотора 500 Вт. Итого, 2 часа на максимуме. Максимум - 40 км/ч. Запас 80 км. По прямой и без остановок и разгонов. На скорости 20 мощность требуется значительно меньшая. Раза в 3-4. Сказывается сопротивление воздуха и потери в обмотках. 160 Вт. Больше 6 часов. 120 км.

Тип грунта особо не сказывается. Сильно сказываются подъемы и встречный ветер. Частые торможения и разгоны. Очень важна температура воздуха. На минусе емкость уменьшается почти вдвое!

раскрыть ветку (1)
0

Изумительно. Лучшего для "прикинуть хрен к носу" и не придумаешь! Земной поклон.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы