7

Велодень в парке Дурмитор

Проехал тут недавно этот маршрут, решил поделиться. Это не полноценный отчёт - скорее заметки по свежим следам. Вдруг кому-то пригодится, если давно хотелось выбраться в отпуск за границу в горы.

Ездили в национальный парк Дурмитор в Черногории. Пока на Балканах местный МЧС предупреждает о смертельной жаре, там было около 26 градусов.

Доехали на машине до Жабляка. Сам город ничем особо не запомнился, разве что совсем рядом находится жемчужина парка - Чёрное озеро. Вода кристально чистая и прозрачная, но из-за глубины и окружающего леса озеро действительно кажется почти чёрным. Купаться можно.

Кто утонет - домой не приходи

Кто утонет - домой не приходи

Стартовали в 8 утра. Раньше ехать уже слишком холодно на спусках - пришлось бы надевать тёплую джерси, а потом тащить её на подъёмах. Я обошёлся тонкой жилеткой.

Сначала идёт небольшой подъём к перевалу Седло. Виды отличные, машин почти нет, градиенты комфортные. После перевала начинается длинный спуск до развилки. Сначала асфальт хороший, мало шпилек, есть где нормально разогнаться. Ближе к концу покрытие становится хуже, и на своих 30-миллиметровых сликах я уже начал страдать.

На развилке можно выбрать два варианта. Первый - жёсткий спуск к Пивскому озеру с уклонами до 20%, который добавит примерно 20 км и около 1000 метров набора на обратном пути. Второй - объезд попроще. Я, конечно, поехал к озеру. Спуск очень крутой, со множеством шпилек. Даже пришлось пару раз остановиться, чтобы остудить тормоза, когда их вой стал совсем жалобным. Благо дорога быстро спускается в лес и можно найти тенек.

После спуска начинается приятная дорога вдоль Пивского озера. Единственное, что её портит, - тоннели без освещения. В некоторых ещё и повороты почти на 90 градусов. Где-то здесь я обнаружил, что тряска добила крепление компьютера и фонаря. До Плужине пришлось ехать очень аккуратно, а уже на заправке с помощью изоленты всё удалось собрать обратно.

Орбея - контора тридварасов, болты из пластелина

Орбея - контора тридварасов, болты из пластелина

В Плужине, город на озере Пива, поели - обычная черногорская кухня, ничего особенного, - искупались в озере и поехали дальше. Вот тут начинается самая тяжёлая часть маршрута. Солнце жарит, длинные подъёмы по 10-15%, набор высоты практически не заканчивается. Потом небольшой спуск - и финальная гора. По дороге есть несколько мест, где можно купить воды, перекусить, выпить пива и немного перевести дух.

Но финальный подъём добивает не только градиентами. Там какие-то бесконечные рои мух. Если случайно в такой влетел, считай всё - будут сопровождать тебя ещё несколько километров. Выполаживаний почти нет, так что спокойно от них не уедешь.

Финальная награда - спуск через лес обратно к Жабляку и возможность сразу нырнуть в ледяное Чёрное озеро.

Маршрут очень красивый. Высокогорье сменяется цветущими альпийскими лугами, потом лесами, голубым Пивским озером, снова лесами и лугами. Мне кажется, это отличный вариант совместить с отпуском: сначала несколько дней покататься в горах, а потом перебраться на побережье и отдохнуть у Боко-Которской бухты.

Пейзаж невероятно красивый, но фоткал я мало;

Я в этом году тюлень совсем, мало катаюсь, разжирел на 5кг и форму потерял, поэтому ехал преступно медленно, 7 часов. Общее время с остановками на пожрать, перевести дух и тд - 10 часов.

Несколько вещей, которые точно стоит учесть:

• вход в парк стоит 5 евро. Если планируете провести там больше двух дней, выгоднее купить годовой онлайн-пропуск за 13,5 евро;

• хорошие фонари обязателено из-за тоннелей;

• С водой не супер сложно, но нужно понимать сколько тебе нужно воды и пополнять фляги при любой возможности. Я ехал с двумя термофлягами Elite по 0,5 л - тяжёлые, толстые, иногда подтекают, зато отлично держат температуру. В воду добавлял таблетки SIS и всю дорогу пил изотоник вместо обычной воды;

• местами полностью пропадает связь, а машин на дороге очень мало. Я бы не рекомендовал ехать этот маршрут в одиночку. Если что-то случится, найти помощь может быть очень непросто;

• Крем от солнца обязателен и обновлять его нужно каждые 2 часа. На высоте солнце гораздо злее, чем кажется по температуре.

Трек я залил на какой - то первый попавшийся сервис в гугле, gpx скачать можно https://www.viewgpx.com/route/xzQnmFwH

Лига Велосипедистов

8.2K постов15.5K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры