72

Великобритания изнутри, часть 3. Про банки (не трёхлитровые)

🇬🇧🇬🇧🇬🇧

Распространён стереотип о том, что в Европе банковские технологии по сравнению с Россией застряли в позапрошлом веке. За всю Европу я не скажу, но у нас с банками всё в порядке.

В Британии есть четыре банка-гиганта, которые так и называются — The Big Four: HSBC, Barclays, Lloyds и NatWest. У каждого из них, как самый базовый минимум, есть онлайн-банкинг и мобильное приложение с привычными функциями: переводы, уведомления о списаниях, манипуляции со счетами и т. д.

Банки, которые не входят в «большую четвёрку» и не имеют наработанного веками бренда, часто предоставляют дополнительные плюшки, чтобы привлечь пользователей. Например, повышенные проценты по вкладам, кэшбек, оплата в любой валюте и стране по выгодному курсу без комиссии, возможность легко разделить счёт с друзьями и т. п.

Во время ковида практически во всех банках появилась, да так и осталась, возможность открыть аккаунт прямо из дома — фотографируешь документы, записываешь видеоселфи, банк всё проверяет, и карта потом приходит почтой. Именно так я открыл аккаунты своего второго и третьего банков.

Ну и самая крутая вещь, которая есть в банковской системе Великобритании для физических лиц, — это, конечно, система быстрых межбанковских переводов. С ее помощью можно перевести деньги кому угодно в стране, из любого банка в любой. Формально — в течение двух часов, на практике — мгновенно.

Важное отличие от российской СБП в том, что эту систему поддерживают все банки по умолчанию — не надо ничего специально включать или настраивать. Кроме того, лимит переводов гораздо выше — до £250,000 за одну транзакцию (примерно 20 млн рублей), и банки не имеют права его снижать.

Все банки, разумеется, поддерживают бесконтактную оплату, Google/Apple Pay и так далее. А практически все магазины, рестораны и прочие места такую оплату принимают. За все время жизни здесь можно пересчитать по пальцам случаи, когда мне не удалось что-то оплатить телефоном, и они становятся все реже.

Спасибо за внимание, я скоро вернусь со следующими выпусками :-) В комментариях принимаются вопросы, а также идеи, о чём будут следующие посты.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.