400

Великая Польша

Великая Польша Countryballs, Перевод, Длиннопост

Countryballs

509 постов4.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Соблюдайте правила Пикабу

2)Уважайте других участников и их труд

3)Всем комиксам присваивается тег "countryballs".

5)Внимание: каждый комикс - потенциальный вброс с большой вероятностью срача в комментариях. Будьте адекватны. Все они созданы с целью получения удовольствия, если вам не нравится - лучше не читать их вообще.

Подробнее
111
Автор поста оценил этот комментарий

Великая Сербия - это идея объединения славянских народов по эгидой Сербии. Аналогично с остальными, кроме Польши. Великая Польша - это историческая область, ставшая ядром Польского государства. Поэтому она меньше самой Польши.

показать ответы
2
Мы может и не очень эрудированны, но не стоит уж так то...
раскрыть ветку (1)
29

Вот, об этом я и говорил. Почитайте мои старые посты, там же везде топовые комменты "Слишком сложно, ничего не понятно". Был у нас тут с товарищем по этому поводу спор, мы пришли к выводу, что лучше рассказывать шутку.

2
Мы может и не очень эрудированны, но не стоит уж так то...
раскрыть ветку (1)
7

Не обижайся пожалуйста, но тут уже пара ребят отписалась, мол, непонятно без пояснений.

С 1478 года Крымское ханство официально стало вассалом, но это же потеря независимости, из этой позиции они так и не вышли, перейдя в россию.

раскрыть ветку (1)
4

Гуглите Кючук-Кайнарджийский договор, они таки вышли из зависимости.

показать ответы
1

Московское княжество в качестве части улуса Джучи стало правопреемником монгольской империи

я аж чаем подавился. правопреемником они не становились.

раскрыть ветку (1)
2

А Смоленская область правопреемник Третьего рейха. Не, ну а че, фашисты захватывали? Захватывали. Обратно отвоевали? Отвоевали.

1

ВКЛ как бы уже ничего не оставалось, потому что оно проигрывало Ливонскую войну по всем статьям. А Польша заняло в РП более главенствующую роль все-таки

раскрыть ветку (1)
2

Договор действительно был, были и значительные уступки в пользу литовской знати. Но факт есть факт - поляки получили больше прав.

А был кем ?
раскрыть ветку (1)
2

Ягайло то? Язычником был, язычником и остался.

показать ответы
7

блин так лень, но о тебе слишком хорошая заметка, сейчас найду.
немного ошибся
Дербен-Ойрат до 1510 года, потом потеряли независимость.
я почему то думал, что они сразу перетекли в джунгарское ханство, но оказалось только в 1611 и до 1755 - вот и думал так.

но там еще чагатайский улус, ставший могулистаном и Кашгарскиме ханствов итоге вплоть до завоевания джунгарами держался до 1681

раскрыть ветку (1)
3

И все же это не крайняя точка. Крымское ханство держалось до 1783. На продолжительный период оно попало под влияние Османов, но сохраняло очень большую свободу.

показать ответы

я бы с радостью, но меня точно так же запихали в игнор)

раскрыть ветку (1)

Веселый товарищ, ну да и ладно. Я думал, мало ли, ему история интересна. А оказалось, что пропихивание своих бредней.

@Oldaiv, день добрый. Я подверг критике предыдущий пост этого товарища, поэтому был отправлен в игнор. Если вас не затруднить перепостить это сюда. https://pikabu.ru/story/vengryi_i_rus_v_9_vekeprodolzhenie_6...

Уважаемый Robuskort, вы написали пост, где изложили свою теорию. В ответ на критику отправили меня в игнор, сказав, что обсуждать критику не намерены. Отлично, подумал я, отправил вам через человека научную статью на интересующую вас тему (где даны исчерпывающие ответы) и с чувством выполненного долга отправился спать. А сегодня днем выяснилось, что вы написали новый пост и обсуждать свою теорию все таки намерены. Если вас интересует истина, цель любого исторического исследования, то добавление в игнор-лист критики ей не способствует. Тем не менее, я бы хотел поговорить на другую тему.
Вот некоторые принципы исторической науки, явно нарушенные в ваших постах:

Принцип конкретности. На данный момент ваши посты просто неприятно читать. Бездумное цитирование источников перемежающееся с вопросами, а затем совершенно необоснованные выводы. Перескакивание с темы на тему, опять вопросы, предположения. В пятом классе детей учат писать сочинение-рассуждение, там жесткая структура: тезис, аргументы, вывод. Это делается не для галочки, а для того, чтобы научить человека логично и аргументированно излагать собственные мысли. Я понимаю, что вы читаете источник и у вас много вопросов. Переварите их, выстройте структуру, напишите черновик. Сформулируйте главную мысль. Перечитайте. Не понравилось - перепишите.

Принцип историографической традиции. Когда у меня возникает какой-то вопрос я не изобретаю велосипед - в первую очередь я узнаю, не занимался ли кто-то из историков этим вопросом прежде. Заканчивая это отступление и переходя к теме вашего поста - истории про покорение Руси из Деяний венгров. Вы обвиняли отечественных историков в том, что они игнорируют зарубежные источники. Буквально пять минут поиска предоставили мне две статьи, одну из которых я посоветовал вам к прочтению. Удивительно, почти 60 лет назад этот фрагмент из Деяний привлек внимание историка и был им исследован. Судя по второму посту - вы эту статью все же не читали. А зря. Историография, то есть изучение работ предшественников помогает избавиться от многих ошибок, а иногда и вовсе отказаться от работы - ведь тема то давно изучена и в дополнениях не нуждается.
Принцип объективности. Вы защищаете свою теорию, это естественно, но подумайте вот о чем. Если ваша теория по причине недостатка знаний имеет огромное количество пробелов (вы даже не понимаете почему) и идет вразрез с современными представлениями о переходе венгров и периоде обретения новой родины, возможно следует вначале восполнить пробелы в знаниях, а затем вернуться к волнующей вас проблеме. В начале я подумал, что вы придерживаетесь провенгерского взгляда на вопрос и это неким образом связано с вашим местом жительства/кругом общения, но впоследствии выяснилось, что вы просто выборочно верите одному источнику, порождающему вашу теорию и доказывающему ее, а потом также выборочно отметаете прочие источники. Это не исторический подход.

показать ответы

Да, правила во многих случаях реально дурацкие. Я тоже предпочитаю правила не вспоминать, а правильно пишу на автомате, ровно так же автоматически подмечая неточности. У вас прекрасный балл по русскому, у меня был даже меньше, 92, причём за сочинение был как раз полный балл, что забавно; потери произошли в зоне правописания и, страшно сказать, ударения, хотя мне до сих пор с трудом верится, что я там мог где-то ошибиться)

раскрыть ветку (1)

Первая часть просто надрачивается решением тысячи аналогичных заданий. Там ошибаются только те, кто думает, потому во многих местах есть ловушки. Вторая часть - это шаблон + грамотность. Шаблона я не придерживался, потому что я не считаю нормальным ставить жесткие рамки в творческом задании.

Сделано

раскрыть ветку (1)

Так, мой оппонент продолжает начатую мной ветку, что несколько странно ведь обсуждать ее он отказался. Передайте, что если он все же намерен нормально обсудить написанную мной критику его теории, то пусть исключит меня из игнор-листа и пишет в мой адрес, а не в небо. Это конечно увлекательно, задавать вопросы в небо, но ответов тогда не будет.

Нет, не за что. За орфографию - ну там одна маленькая неточность, я править не стал, всё-таки это ваш текст.

раскрыть ветку (1)

Когда к ЕГЭ готовился учил все правила. 94/100, 4 балла потеряны на структуре сочинения, 2 за одну пунктуационную ошибку. А ровно через год, сейчас, наверно не вспомню и половины всех этих дурацких правил. Не представляю, как можно держать такой объем в голове и не знаю ни одного человека, который пишет по правилам. Даже мой школьный учитель по-русскому, отличный профессионал, сначала писала правильно, а потом вспоминала почему)

показать ответы

Сделано

раскрыть ветку (1)

Единственное что ссылочка отвалилась. Статья на которую я опирался гораздо обстоятельнее. Не соображу что-то как ссылку прикрепить. Вот необходимые для поиска данные. Шушарин В. П. Русско-венгерские отношения в IX веке // Международные связи России до XVII века. — М.: АН СССР, 1961. — С. 131—180.

Сделано

раскрыть ветку (1)

Большое спасибо. За орфографию посмеялся, вы уж извините, если что не так. Языков не разумею.

показать ответы

@Neandertaletz, день добрый, я написал немного экспрессивный ответ в посте про венгров и Русь в 9 веке. На что получил обвинение в отсутствии ссылок на источники и был отправлен в игнор, без возможности, собственно, источники привести. Поэтому обращаюсь к вам, если вас не затруднит, перепостить туда.

Теория автора поста. Он прочитал Gesta Hungarorum, где говорится о подчинении Руси венграми, полевом сражении с половцами-союзниками киевских князей и последующем штурме Киева. После этого русские дают дань и рассказывают про Паннонию, куда венгры в последствии направляются. Затем автор посмотрел в повесть временных лет, где указан датой прохода 898 год (о столкновении ничего не говорится). Сопоставил и выдал некий конструкт о венграх, которые в 898 году брали Киев и русских недоисториков, которые об этом умалчивают.

Проблема 1. Подчинение Руси и штурм Киева отсутствует во всех прочих источниках.

Проблема 2. Археология и топонимика свидетельствуют о долгом и мирном соседстве, а не внезапном налете, переправе, штурме. Урочище не называют угорским, если венгры стояли там единожды - одну зимовку, потому что так делали многие кочевники.

Проблема 2. Датировка. Бертинские анналы 862 год, венгры впервые появляются в Германии как налетчики. Фульдские анналы говорят уже о вспомогательных отрядах венгров на службе у императора в 892 и 894 годах. Жития Кирилла и Мефодия описывают встречи святых с венграми. То есть венгры появляются в Восточной Европе задолго до 898, а значит и переправа должна была быть раньше. По Константину Багрянородному, к 895 венгры УЖЕ закрепились в Паннонии.

Проблема 3. Обеспечение походов в Европу требует мирных отношений со славянами. Если воины уходят на запад, через Карпаты и оставляют женщин и детей с небольшим прикрытием, нельзя оставлять в тылу врага.

Проблема 4. Знание автором деяний венгров о Руси 9 века отрывочны, он описывает современных ему половцев, которые занимают важное место в картине мира человека 13 века, но в регионе они появляются только в 11 веке.

Проблема 5. Политическая ангажированность автора деяний венгров. Условия тринадцатого века требовали обоснования агрессии венгерских феодалов против Руси. Отсюда история про дань и покорение Руси еще Альмошем.

http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Gesta_Hungarorum/framete...

Как все было на самом деле кратко и своими словами:

Венгры пришли к Киеву гораздо раньше 898 года. Никакого штурма и покорения не было. Славяне могли платить дань степи только до прибытия варягов, которые окончательно порвали со степью. Самый разумный вывод - венгры пришли до покорения Киева Олегом в 882 году. Постояли, вероятно, их мирно снабдили продовольствием, и отправились дальше.

показать ответы

@Szekerfehesvar, день добрый, я написал немного экспрессивный ответ в посте про венгров и Русь в 9 веке. На что получил обвинение в отсутствии ссылок на источники и был отправлен в игнор, без возможности, собственно, источники привести. Поэтому обращаюсь к вам, если вас не затруднит, перепостить туда.

Теория автора поста. Он прочитал Gesta Hungarorum, где говорится о подчинении Руси венграми, полевом сражении с половцами-союзниками киевских князей и последующем штурме Киева. После этого русские дают дань и рассказывают про Паннонию, куда венгры в последствии направляются. Затем автор посмотрел в повесть временных лет, где указан датой прохода 898 год (о столкновении ничего не говорится). Сопоставил и выдал некий конструкт о венграх, которые в 898 году брали Киев и русских недоисториков, которые об этом умалчивают.
Проблема 1. Подчинение Руси и штурм Киева отсутствует во всех прочих источниках.
Проблема 2. Археология и топонимика свидетельствуют о долгом и мирном соседстве, а не внезапном налете, переправе, штурме. Урочище не называют угорским, если венгры стояли там единожды - одну зимовку, потому что так делали многие кочевники.
Проблема 2. Датировка. Бертинские анналы 862 год, венгры впервые появляются в Германии как налетчики. Фульдские анналы говорят уже о вспомогательных отрядах венгров на службе у императора в 892 и 894 годах. Жития Кирилла и Мефодия описывают встречи святых с венграми. То есть венгры появляются в Восточной Европе задолго до 898, а значит и переправа должна была быть раньше. По Константину Багрянородному, к 895 венгры УЖЕ закрепились в Паннонии.
Проблема 3. Обеспечение походов в Европу требует мирных отношений со славянами. Если воины уходят на запад, через Карпаты и оставляют женщин и детей с небольшим прикрытием, нельзя оставлять в тылу врага.
Проблема 4. Знание автором деяний венгров о Руси 9 века отрывочны, он описывает современных ему половцев, которые занимают важное место в картине мира человека 13 века, но в регионе они появляются только в 11 веке.
Проблема 5. Политическая ангажированность автора деяний венгров. Условия тринадцатого века требовали обоснования агрессии венгерских феодалов против Руси. Отсюда история про дань и покорение Руси еще Альмошем.
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Gesta_Hungarorum/framete...
Как все было на самом деле кратко и своими словами:
Венгры пришли к Киеву гораздо раньше 898 года. Никакого штурма и покорения не было. Славяне могли платить дань степи только до прибытия варягов, которые окончательно порвали со степью. Самый разумный вывод - венгры пришли до покорения Киева Олегом в 882 году. Постояли, вероятно, их мирно снабдили продовольствием, и отправились дальше.

крым не совсем осколок. он входил в состав других государств на правах автономии

раскрыть ветку (1)

Да вообще сложно сказать, когда Крым прекратил свое существование как государство. Империя подразумевает сохранение гос аппарата включенного субъекта и как бы надстраивает над ним новый уровень управления. Полное уничтожение старой государственности бывает, но не так часто.

Начальника вернулся в строй?)  Конкуренция!

раскрыть ветку (1)
1

У начальника трясутся руки, он даже мимо сообщества постит. Какая тут конкуренция.

1

@moderator, перенесите, пожалуйста, пост в сообщество countryballs.