22

Ведьмин холм

Серия Деревенская мистика

-Давай, молоти, молоти же, - Сашка сам показывал пример, изо всей силы дубася по траве.
-Да нет тут змеи, - рассмеялась Аленка, - иначе давно бы все уползли уже. Только лягушек пугаешь. Вон как раскричались.
Сашка покраснел, но палку отбросил. На самом деле он ужасно боялся змей. И, хотя все уверяли его, что тут водятся лишь ужики, но сам вид змеи внушал страх, непонятный, липкий и совсем не поддающийся никаким уговорам по типу «ну я же мужчина, я не доложен бояться». Аленка постоянно подтрунивала над братом, но в принципе сестрой она была что надо – никогда, даже разозлившись, не рассказывала никому о страхе брата. И вообще прекрасно хранила тайны, понимая, что ссоры ссорами, но и сор из избы выносить не надо. Аленка могла стукнуть брата и больно, учитывая, что была старше и такой весьма боевой девочкой – даже ходила на карате. Но чтобы шантажировать чем-то или унижать, рассказывая какой-то секрет – этого никогда не было. Да и он в этом от сестры не отставал. Так их обоих обучил отец. Поэтому Сашка без опаски сейчас сначала пытался выгонять змей, а потом растянулся на траве совершенно спокойно. Ему двенадцать, он у бабушки. И хотя, комп с играми и приставка находились далеко, в городе, впереди целое лето, на которое были планы. Сейчас, лениво лежа под солнышком, самое время было их продумать.
Аленка присела рядом. На небе не было ни тучки, и солнце грело все сильнее, дети почти уснули, когда.
-Эй, малые, тут нельзя лежать….
-что? – Аленка и Сашка вскочили оба. И оба уставились на старого дедушку, который сейчас говорил им это. Странный был дед, сгорбленный и безумно старый, и какой-то…неопрятный, вроде как в одежде странной, и чистой, но какой-то совсем уж, словно с фестиваля какого или ролевухи. Но такие старые дедушки точно не ходят на ролевухи.
-Что случилось, дедушка? – спросила ласково Аленка. Она вообще была очень ласкова с пожилыми людьми, так как просто обожала своего деда, который умер год назад. И в каждом дедушке она неосознанно видела его.
-Просто предупредить хочу, внученька, - также ласково сказал дед, - нехорошее это место. На нем ведьма наша козла выпасает своего. А козел тот – подарок от самого дьявола. Не ложитесь на этом холме, не стоит.
Сашка хохотнул было, но Аленка тут же сделала ему знак, который только они оба понимали «Молчи», а сама сказала
-Спасибо, дедушка. Может, Вас проводить?
Дед только улыбнулся и пошел прочь. Когда его фигура уже стала еле заметной, Сашка спросил
-И что это было? – имея в виду знак
-Не видишь что ли? Человек не совсем здоров. Не совсем адекватный. Он не виноват, старость.
-Так может он заблудился? Может пойти за ним?
-Давай. Только так, чтобы не увидел, издалека.
Дед направлялся в деревню и дети следовали за ним какое-то время
-Смотри, там монета золотая! – вскрикнул Сашка, указывая куда-то поодаль
-А? Где? – Аленка посмотрела, куда указывал брат и ничего не увидела
-Показалось, - виновато ответил Сашка.
-Бывает, - Аленка подняла голову и вдруг спросила, - а дед где?
-Он же был… - Сашка тоже посмотрел вперед, покрутил головой, - но он же не мог уйти далеко. Это же бежать нужно было.
-Прямо мистика, - согласилась Аленка. – Что делать будем?
-Пошли домой? Заодно там и спросим.
Но, как оказалось, никто не знал деда, подходящего под описание. А вот о холме – знали.
-Об этом холме действительно плохие слухи ходят, - проговорила бабушка, - вроде и в правду жила тут ведьма и козел был, черный. На том холме лучше не находиться. Голова болеть начинает да еще и спотыкаешься потом целый день на ровном месте.
Аленка и Сашка только головами покачали. Но долго думать об этом не стали. Уж очень приятно и заманчиво пахли бабушкины только что испеченные, пирожки.
О том, что ведьма в Милошках была всегда, все знали. Вот всегда была и все тут, со своим черным козлом, которого аккуратно пасла на чертовом холме. И сто лет назад была и двести. Звали ведьму Аглая. И была она…ну в общем ведьма как ведьма. Или много ведьм. То есть вчера еще встречала у порога старая старуха, а утром уже статная молодая красавица – синеглазая и черноволосая. Которая тоже откликалась на Аглаю и тоже самое все делала, требуя ту же плату. А через лет пятьдесят встречала уже зеленоглазая блондинка. А потом могла и рыжая быть. Все они старели и когда старость брала свое, вдруг появлялась молодая, у которой менялись характер, внешность и голос. Две вещи неизменными оставались – черный козел и сила ведьминская, за которой приезжали даже из города близлежащего. Один раз полиция приехала. С целым надворным советником. Кто пожаловался – непонятно. Но от Аглаи надворный советник выходил кланяясь и спиной. А потом приезжал еще, сам. Видать за помощью. А через несколько дней после приезда, Ванька Косой, что потерял левый глаз еще подростком, упал, напоролся на гвоздь и правый глаз долой. Тогда поняли все, кто жалобу писал. Ваньку жалко, конечно, но Аглаю не трогали. Потому что привыкли деревенские, что всегда есть кому проблему решить, которая иначе не решается.
Постепенно деревенские разделились на два лагеря. Одни говорили, что ведьма Аглая одна, просто с помощью нечистого она возвращает себе красоту и молодость.
-Ага, - тут же сомнительно хмыкали вторые, - а также меняет внешность, рост и характер. Разные они. Просто другие приходят на место, как старой ведьме помирать
-И кто же? Никто не видел незнакомок, да и Аглая все одна жила – ни мужа, ни приблуды. – не унимались первые, - и тела она куда девает? Ест, что ли?
-Тела забирает черт, - снова отвечали вторые
-Ни фига оно черту? – спрашивали первые
-Такое бывало, этому доказательства в книгах есть. Даже батюшка говорил. – отвечали вторые.
Но доказать свою точку зрения никто так и не смог. Так и шло – есть ведьма Аглая, которая пасет черного козла на холме. Так и было, до революции. Пришли красные, церковь превратили в клуб, где рассказывали все о суевериях и о новой, не отягченной ненужными глупыми сказками жизни. Про Аглаю узнали и наведались к ней. Только ведьмы не было уже, как и черного козла. Дом стоял пустой и холодный, выстуженный словно много дней там никто не жил. Искать особо не стали, а Аглая так и сгинула где-то. Дом ее стоял в лесу, так что стал зарастать кустами и травой. Скоро уже особо и не вспоминали, разве что про холм не забывали. Забыть было сложно так как действительно на холме этом то сознание теряли, то голова начинала болеть, то кошмары снились после его посещения. Больше об Аглае особо и не помнили ничего.
Время на каникулах летело незаметно. Дети загорели и похудели, несмотря даже на бабушкины попытки откормить их. Хотя поначалу скучали по компьютерным играм, но быстро нашли другие развлечения с новыми друзьями в деревне и за ней. На холм только больше не ходили. Сашка все порывался, вдруг еще чего там увидит интересного, но Аленка отнекивалась, и брата тоже отговаривала. Нет, ее не испугало то, что сказала бабушка. В ведьм не верила. Но после того дня, когда они чуть не уснули на холме, ночью, Аленке приснился странный сон. Во сне этом она ходила в тумане, густом как молоко и почему-то оставляющем на губах сладковатый привкус. Аленка плохо ориентировалась в туманном молоке, но удивительно не чувствовала страха. А еще она знала, что находится где-то рядом с деревней. И еще –она должна кого-то найти…кого – не знала. Где-то вдалеке слышалось блеянье и смех. Но Аленка все бродила и бродила, пока не проснулась. Сон оставил после себя привкус приторной неприятной сладости на губах, который Аленка поспешила заесть вкуснейшими бабушкиными блинами. На счет сна подумала, что он был вызван странными обстоятельствами предыдущего дня.

Какое-то время все шло нормально. Но на холм Аленка не ходила. Вообще старалась держаться от него подальше. Так прошел месяц. И вот Аленке приснился другой сон. На этот раз туман был не таким густым, и она видела холм вдалеке. Но если в реальности к нему подходить не спешила, то во сне ее тянуло туда. Аленке было страшно, она и не хотела и хотела идти на холм. Странное чувство из смеси возбуждения, желания и страха, даже ужаса.
Когда девочка поднялась на холм, то увидела, как там стоит стройная темноволосая женщина в простом светлом платье. Рядом с ней был черный козел с необычайно длинными рогами. А на земле лежал Сашка! Судя по всему, брат сладко спал. Аленка бросилась к нему, но не успела, как черный козел стал передними ногам и на грудь мальчика и начал давить.
-Стой! – закричала Аленка, но ее прервал смех женщины и ее голос
-Приходи ко мне.
А после Аленка проснулась но не просто так, а от хрипов Сашки. Они спали в комнате разделенной ширмой, и Аленка бросилась к брату. Тот задыхался, никак не мог вдохнуть. Аленка с трудом разбудила брата и тот сел на постели, откашливаясь. А потом посмотрел на нее удивленными глазами
-Ты чего?
-Это ты чего? Ты чуть не задохнулся!
Сашка откашлялся вновь.
-Мне снилось, что кто-то душит.
-Бывает… - растерянно сказала Аленка, а в голове крутилось «это сон, это всего лишь сон. Простоя услышала как Саша задыхается и мой мозг сотворил такой сон»
Бабушке ничего говорить не стали. А через неделю сон повторился, только Сашку она дольше откачивала. Но и тогда Саша уговорил ничего не говорить бабушке. А после придел сон, когда черное животное со всей силы опустило два копыта на грудь спящего Сашки, так что Аленке казалось, что она слышит хруст костей. А женщина смеялась. И вновь звала Аленку к себе.
В этот раз Сашка стал кашлять кровью. Скрывать уже больше даже он не решился и все сообщили бабушке и родителям. Сашку увезли в больницу в городе, а Аленка осталась в деревне. Она просилась в город, но родители говорили, что им сейчас вообще не с кем ее оставить, ведь теперь и к брату в больницу надо. А скоро Сашка впал в кому, к нему не пускали. Что с ним – врачи тоже не могли сказать. Но состояние мальчика ухудшалось.
И однажды, не сумев уснуть, Аленка встала и без труда прокравшись к входной двери, вышла. Она направилась к холму. Была ночь, но девочка шла спокойно и уверенно, словно зная, что вот тут камешек, а тут ветка, что она не оступиться.
На холме ее действительно уже ждали. Черный козел и старушка, древняя, сгорбившаяся, с лицом, состоявшим из одних морщин. Только глаза были голубые, живые, яркие. И Аленка точно знала, что это и есть та самая женщина, которая смеялась во сне.
-Пришла все же, - улыбнулась старуха, - повезло брату, не сдохнет. Да не лупай глазами так, я в реальности пока так и выгляжу
-Пока?
-Ну вот придешь ко мне, станешь единой, так и дальше в твоем теле будем жить, - мягко сказала старушка.
- Жить? – Аленка чувствовала, что уже не выдерживает. Она закричала, - Да кто ты вообще такая, чтобы решать кому и как жить?
-Просто та, что имеет силу решать и делать. А ты меньше ори, сил на ор много уходит, а они тебе нужны будут. А кто я такая? Ну….ты поудобнее устраивайся, вот тут на камешке. Да козла не бойся, он без моей команды ничего не сделает. Садись, милая, садись, в ногах нет правды. Особенно в тех, что скоро станут нашими общими.
Аленка головой помотала.
-Ну как хочешь, - усмехнулась старушка и сама присела на камень, оставив клюку, – А кто я такая….ну так послушай сказку. Историю о девочке, что жила…ох как давно жила. И хотела она силы и власти и знаний. Хорошая упорная девка была, все получила. Но вот затыка – пока получала молодость и ушла. А ей не хотелось старой быть, кому хочется. Тут ее понять можно. И так ей хотелось этой самой молодости, а старости и смерти не хотелось. Много она прочла, много узнала, только никак не могла найти что надобно. И тогда явился ОН. Не помню уже, как его тогда, при той жизни девчонки звали. И ОН вот дал ей – вот этого.

Старуха указала на козла, который все это время внимательно слушал, а потом чуть заблеял.
-Тогда он не козлом был, другим кем-то. Он сам меняется в зависимости от обстоятельств. Это чувство юмора у него такое. В общем, поколдовала уже старая девочка и пришла к ней девочка молодая. Вечером пришла, а утром старухи уже и не было. Молодка осталась. Тело то одно, и душа одна, правда из двух создана. Ну а потом пошло и поехало. Как становилась старухой, так и находила молодку или молодка ее находила, что хотела тайны узнать. Тело молодки оставалось, а душа все из больших частей состояла. Ты не смотри. Тут все по честному, Не поглощение душ – объединение.
Старуха помолчала, смотря куда-то вдаль и продолжила.
-Так много та девчонка увидела, очень много. Все страны объездила, иногда на какое-то время путешествовать прекращала, живя спокойно и размеренно. Неплохая жизнь. Даже очень хорошая. Понимаешь девочка, о чем я?
Аленка кивнула. Она понимала, хотя и не хотела понимать
-Но я не хочу…просто не желаю терять себя.
-А мне какое дело до этого? – улыбнулась старушка, вновь по доброму, но у Аленки похолодело в груди, - сама виновата, я вон недавно решила навестить место, где жила достаточно долго. И тут ты. Ты мне приглянулась. Не лишней будешь в….общем хоре.
-Но я не хочу! Наверняка есть те, кто захотят…может быть.
-Думаешь? – усмехнулась старушка, - не уверена. Впрочем, ты ведь отказаться можешь.
-Да?
-Конечно. Твой брат умрет, разумеется. Все же такая вредная девчонка как ты должна хоть что-то заплатить за мое неудовольствие.
-Но. – Аленка опустилась на траву, - Поздно предупредил, - сказала она
-Это Игнатий-то? – рассмеялась ведьма. И фыркнула, - Тоже мне выискался. Как при жизни был дурачком, так и после смерти им остался – охранник леса и деревни. Он еще мне пару раз помешать пробовал, так я быстро научила, что не стоит. Еще дурнее сделала , только потом ходил и всех стращал ведьмой страшной, то есть мной. Дурак и есть.
Аленка не слушала ведьму. Она думала. Мысли бегали в голове, но так быстро, что девочка еле-еле смогла поймать одну из них за хвост и высказать
-Я..могу подумать?
Старуха посмотрела на нее , а потом сказала
-А что нет-то? Давай неделю, а? Просто я уже ностальгией вполне насладилась, надоело. И ждать долго я не хочу. Так что – неделя тебе. Потом решай.
Черный козел замекал, ведьма шикнула на него и опять обратилась к девочке
-Что встала-то? Иди домой, пока не хватились.

И Аленка пошла. Пройдя пару десятков шагов она обернулась и увидела, что холм пуст. Туман как-то тоже сразу исчез, и девочка спокойно дошла до дома бабушки. Ноги сами несли, ибо голова была занята совсем другим. Сложный выбор ей предстоял. И страшный. И пока Аленка совсем не представляла, что делать будет. И что скажет через неделю на холме.

Ведьмин холм

Авторские истории

44.2K пост28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А продолжение будет?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы