Проблема не в неграх, а в том что их пихают бездумно и тупо, лишь бы были для галочки. В "Ведьмаке" тема расизма и так вполне раскрыта и показана со всех сторон и это можно было прекрасно обыграть. Сделайте вы негров-краснолюдов, эльфов-азиатов, на роль низушков каких-нибудь индусов. И где у Сапковского написано, что краснолюды белокожие? И персонажей-краснолюдов там предостаточно. Наоборот было бы классно, когда в книге персонаж - полукровка (тот же полуэльф из банды Сорокопутки) и на экране это сразу видно. Но нет, у нас одна и та же раса вдруг станет всех цветов и разрезов глаз какие только найдутся. В "Колесе времени" ту же хрень устроили - в мире где полно народов всех цветов кожи население одной деревушки, где все друг другу чуть не родня и все похожи - вдруг и индусы, и азиаты, и белые. Ну делайте уже всех индусами, со второй-третьей серии будут крупные города, туда кого хочешь пихай - никаких нареканий бы не возникло.
Вот что сказал разработчик из cd project red - и я с ним во многих местах согласенТолько что прочитал ваш обзор Witcher 3, в связи с чем хочу поинтересоваться — неужели вы считаете, что жители Европы не имеют права на собственную историю и наследие? То есть каждый раз, когда мы хотим рассказать историю о своей культуре, нам обязательно нужно добавлять в неё людей других культур, чтобы не выглядеть расистами? Вы бы попросили разработчиков из Китая, Японии, Африки, Ирана добавить в свои игры белых ради разнообразия?
Ж: В Witcher 3 отражены культуры викингов и средневековой Германии. В игре изначально заложены другие культуры.
Р: Вы в курсе, что у Польши долгая история отношений с Германией, что эта страна является домом йомсвикингов? Мир Ведьмака и мир Польши — это одно и то же. Польша граничит с Германией, через Балтийское море находятся скандинавские страны. Значительная часть Польши изначально принадлежала Германии. Так что всё это — наследие Польши. В этом есть смысл, это общеизвестный факт для европейцев и поляков.
Ж: То есть вы утверждаете, что на огромной земле Восточной/Северной Европы не было ни одного небелого человека?
Р: Да, утверждаю. Потому что небелых людей там не было.
Ж: Исторические сведения показывают вашу неправоту.
Р: Я вас умоляю. Мистер американец учит меня моей же истории. Я всего лишь родился на границе Богемии, Германии и Польши, конечно, я ничерта не понимаю, о чём говорю.
Ж: Я хочу сказать, что люди с различным цветом кожи бывали в вашей стране.
Р: Я проверял это, когда работал над своей игрой. В период с 1300 по 1500 было всего три задокументированных случая чернокожих рабов. Посетите Центральную Европу или Польшу — и вы поймёте, что сегодня даже с учётом иммиграции 95% населения составляют белые.
В оригинале про бруксу и проклятого ведьмак только встретил Нивелина и отнесся к нему по человечески, невзирая на его облик. Это и показывает, что для него чудовища по поведению определяются, а не по внешности. А в сериале он к нему спокойно относился, потому что старый знакомый, а Цири вообще должна была отсутствовать.
Нетфликс раскрывают темы добра? Нетфликс? Серьезно? Вот Сапковский да, а нетфликс раскрывает только тайные фантазии девочек сценаристок...