1

Веди бюджет в табличке

Всем привет. Частенько при общении с другими людьми на тему учета расходов и доходов узнаю, что люди или вообще не ведут учет (соболезную) или говорят, что ведут их с помощью банковского приложения.

Я сильно удивляюсь такому ответу и спрашиваю у человека: "Сколько денег вы с семьей потратили в прошлом месяце на рестораны". Обычно мой собеседник говорит, что не знает/не помнит, лезет в банковское приложение и называет сумму. В 90% случаев названная сумма - ошибочна.

Почему это происходит?

1) Помимо вас расплачивается другой член семьи. Скорее всего вы банально не учитываете эти траты, так как не часто заглядываете в его банковское приложение.

2) Вы платите с карт нескольких банков. Обычная практика иметь несколько банковских карт и совершать покупки с той или другой в зависимости от выбранных категорий кешбека. В таком случае вам опять же тяжело постоянно держать в голове и суммировать несколько выписок из банков.

3) Вы ходите по заведениям с друзьями и не расплачиваетесь по отдельности, а скидываетесь одному человеку на карту. Довольно частая практика, которая приводит к тому, что после хороших посиделок у вас образуется большая сумма в статье расходов - "Переводы". Переводы банковской приложение не умеет автоматически определять в нужную категорию.

Что в итоге?

Полагаться только на банковское приложение нельзя. В этом случае вы рискуете жить в заблуждениях и тратить больше там, где не должны.

Выход есть!

Я рекомендую использовать google или excel таблицу. Только они могут дать вам свободу в настройке. Вы можете сделать таблицу под себя, что позволит акцентировать внимание именно на тех цифрах, которые важны вам.

Вот пример шаблона, который я сделал для себя!

Мне очень удобно. Каждый месяц я вывожу вот такие диаграммы и размышляю, где я мог сэкономить, а где мог потратить больше.

Комментарии по моим тратам:

Комментарии по моим тратам:

1) Спорт: Так много потрачено, так как я купил 2 годовых абонемента. Рассчитываю, что моя компания хоть немного компенсирует эти траты

2) Медицина: основные траты это стоматолог и лекарства во время болезни

3) ЖКХ и интернет: заплатил по долгам по комуналке за 3 месяца. (Менял счетчики из-за этого пропустил один месяц, а потом забыл)

Об ошибках, недочетах и предложениях можете писать в комментариях или через запрос доступа к файлу.

Сам шаблон тут

Подписывайтесь на мой ТГ канал, где я показываю свой путь к финансовой независимости!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы