Вечная вахта с мужем-вахтовиком: история одной женщины
Ко мне на консультацию пришла девушка, 33 года.
Работа, ребёнок, ипотека, летом огород (Кубань же), и постоянная усталость, которая стала фоном жизни.
Муж - вахтовик.
Три недели дома, три недели где-то в снегах.
Для тех, кто не сталкивался: вахта - это не только зарплата. Это ещё одиночество, ревность, привычка терпеть и постоянное ощущение, что ты запасной вариант.
Было сразу видно, что держится девушка из последних сил.
Узнала, что муж ей изменяет на вахте. Не искала специально - случайно увидела уведомление. Потом, конечно, проверила телефон. Нашла переписки, фотки. И пока она здесь тянула всё сама: работа, ребёнок с температурой, быт - он там другой женщине писал комплименты и «скучаю».
Больше всего резануло то, что она и так давно чувствовала: муж приезжает домой чужим. Холодным, безразличным. Отдаляется год от года.
А она всё ещё встречала его по-человечески: готовила, убиралась, прихорашивалась, старалась… Надеялась, что он соскучился по ней и ребенку.
А он входил домой как человек, которого сюда тянет меньше всего.
Плакала она не из-за самой измены.
Плакала от того, что перестала быть человеком и превратилась в функцию.
Что уже через пару месяцев после свадьбы он увидел в ней не женщину, а бесплатный сервис, который никуда не денется.
Ей хотелось разобраться до его следующего приезда, и мы работали интенсивно - по две встречи в неделю.
Сначала - злость. Потом - страх. Потом - классическая мысль «Если уйду, то одна не справлюсь».
Типичная созависимость: человек не любит уже давно, но держится за отношения из страха потерять хоть что-то.
Через две недели она пришла уже другая. Говорит, что впервые за долгое время нормально спала.
Просто потому, что впервые позволила себе подумать:
- она никому не обязана быть удобной
- она не обязана ждать его как хозяина дома
- его измена - это его выбор, а не её вина-
- и что она тоже имеет право жить
Когда муж приехал, она спокойно сказала, что они разводятся.
Без истерик, без скандалов.
Он был в шоке - реально думал, что она никуда не денется.
Но главное было потом - ей стало спокойно. Наконец.
Она сказала, что впервые за много лет чувствует себя живой, а не обслуживающим персоналом в собственной семье.
И что одиночества больше не боится - потому что хуже, чем жить без уважения, уже не будет.
Это и есть хэппи-энд.
Не «они помирились».
А то, что женщина выбрала себя.
И да, я знаю, что в комментах сейчас опять налетят:
- Разрушил семью!
- Ну понятно, баба нашла повод!
- Сама виновата!
Пикабу стабильно предсказуем. Но сила личности состоит ровно в том, чтобы слушать СЕБЯ, а не жить чужим «умом».
И факт остаётся фактом: семья держится на уважении, а не на страхе остаться одной.
И нет ничего плохого в том, чтобы сказать «хватит», когда тебя перестали видеть человеком.
Если вы сейчас в похожей истории - не тяни это в одиночку.
Иногда один нормальный разговор даёт больше сил, чем годы «терпения ради семьи».
Такие истории я иногда разбираю и у себя в канале - просто потому, что слишком много людей живут в этом молчаливом аду.