1405

Вечная флешка :)

Неожиданный способ придать флешке долговечность. История конкретно этого экземпляра - вообще анекдотична: Делали у меня на работе уничтожитель для носителей информации (секретной естественно). Путем перемалывания оных носителей в мелкий порошок. Потому как надо было испытывать, и вообще демонстрировать заказчику, были закуплены мелким оптом, ЕМНИП по 60р , 200шт САМЫХ ДЕШЕВЫХ, самых махрово китайских флешек, производства Великой Китайской Фирмы "Ноунейм". Естественно НИЧЕГО кроме цены отдел закупок не интересовало. Флешки совершенно "одноразовые". Что потом было подтверждено использованием нескольких штук по рямому назначению.

При отладке первых экземпляров сего убердевайса, выплыл неожиданный глюк: дробилка хватала за разъем, начинала плющить корпус отрывала его "с мясом", и в момент отрыва - пластиковый корпус спружинивал, и плата флешки с оторванным разъемом - улетала в дальний угол комнаты. Несколко штук таких я гдето под шкафом нашел. Естественно никому они были нафиг не нужны. Долго валялись у меня в столе. Потому как планарные полощадки разьема как и крепежные отверстия для "скобочки" - не пострадали (последние - исключительно благодаря "фирменной китайской пайке", прихватившей выводы только с одной стороны, без протекания припоя в сквозные отверстия) - было решено попробовать восстановить, чисто по приколу, благо разъемы USB у меня в столе валялись совершенно без дела. Потому как выводы крепления кожуха раъема было толком не припаять (их отверстия отломались, превратившись в открытые пазы, с остатками металлизации) Констукция была дополнительно усилена, припаиванием толстой луженки, с загибом оной на ближайшие площади "земли".

Также была проведена простейшая модернизация: в цепи питания , гасящий резистор был отпаян и заменен на трехвыводный стабилизатор на 3.3в, которых я надергал из дохлых накопителей CD-ROM. Что за микруха - до сих пор не занаю, но какойто LOW-DROP, с фиксированным выходным 3.3в, в SOT-89 (на фото - хорошо виден). Потому как нестабильное напряжение в 3.3в - известная причина быстрой деградации микросхем флеш-памяти. Осталось решить проблему отсутствия корпуса, потому как открытая плата, особенно с торчащим стабилизатором - долго не проживет. Что было сделано, путем заливки в эпоксидную смолу. В качестве корпуса - использован одноразовый шприц на 10мл, который по диаметру - практически идеально соответствует платам большинства флешек. Всего таких было сделано 4 шт. И было это в 2018 году. У меня остался только данный экземпляр, остальные я или подарил, или их "забыли отдать". Но несмотря на крайне интенсивную эксплуатацию всех 4-х - ни одного отказа я не видел. Данный экземпляр - используется до сих пор. И вполне бодр и весел. (Правда 500мб - мало, но для ряда задач - вполне хватает.)

Позже было сделано еще 2 шт, из других флешек. Одна - у начальника сломался корпус у хорошей флешки. Другая - еще один знакомый попросил. Обе тоже живы до сих пор. Так что подобная технология - ресурс однозначно повышает.

Смола даже не "ювелирная" а ЭД22 отвержденная ТЭТА (8:1 масс). Причем, что удивительно - затекла даже под чип BGA (хотя вакуума у меня тогда еще не было), что возможно и обеспечило надежность, ибо пайке отрываться просто некуда, и механические деформации - практически отсутствуют.

Кстати сохранил вполне приличный внешний вид, не сморя на длительное таскание в одном кармане с ключами. Тут правда заслуга весьма твердой ЭД22 +ТЭТА ("ювелирные" - скорее всего, зацарапаются сильнее).

Так что @J0hurN, @kodama.epoxy, @Ellery, и кто там еще со смолой работает - дарю идею: В смолу можно заливать не только жуков и сухоцветы :). Несморя на достаточно ленивое исполнение (никакой цели "сделать красиво" не ставилось) - выглядит очень неплохо (на фотках - несколько портит излишняя детализация макросъемки, да и поцарапалась она уже всетаки). У человека первый раз взявшего в руки - вызывает "ВАУ-эффект" довольно часто. Особенно выйгрышно смотрится горящий в смоле светодиод. А ведь можно и обыграть какими-нибудь блестками, да хоть битым стеклом, которое будет преломлять свет... короче, не мне вас учить :).

Ксведению фотографов: снято тойже установкой. #comment_164398825

TECHNO BROTHER

2.4K постов14.3K подписчик

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

158
Автор поста оценил этот комментарий

Я человек простой. Вижу КТ315 ставлю лайк

раскрыть ветку (1)
202

Ради вас даже не поленюсь слазить в тумбочку. Наслаждайтесь :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
385

Поздравляю! Вы изобрели эпоксидный компаунд, которым уже много-много лет заливают электронные блоки для ракет, самолетов, военной техники.. :)

раскрыть ветку (1)
48

Я в курсе. Я осваивать химию эпоксидных смол начал как раз из-за потребностей в высокостабильном заливочном компаунде, именно для нужд электроники :) Хотя чтот мне подсказывает, что на вашем фото - "Лепта 102" (онже силагерм 2104) - кремнийорганический заливочный компаунд, для электроники. Эпоксидку для таких применений сшивают  олигоаминоамидными отвердителями вроде ПО300, ХТ412, Л20, а они желтые и мутные.

показать ответы
35

Да! Я тоже могу слова сочинять. Рейкъявик столица Исландии, а Римбала столица Уимбала

раскрыть ветку (1)
28
Мало сочинять их ведь еще понимать надо ;)
Вот вам еще новое слово. Есть такой химический элемент нонинфенолполиоксиэтиленсульфат.
Ну или хоть эйяфьятлайокудль.
раскрыть ветку (1)
12

Второе - вулкан в Исландии, а из химической номенклатуры я вам еще больше могу написать орто-бромбензилмалондинитрил (в миру известный как ирритант "CS")

показать ответы
0

и на просто добавлю т.к. подходящий коммент... как на эту смесь влияет ацетон? частенько добавляю для уменьшения вязкости/расхода состава, пишут, что электрические свойства немного ухудхаются, а с учётом что сейчас в ацетон миксуют хзчеваще что бы ну..выпоняли.... то не понятно

раскрыть ветку (1)
8
Вот не надо этого делать. Вообще. Совсем. С точки зрения химии полимеров, это полнейшаяя ересь. Летучие растворители  вообще - приводят к усадке (ибо рано или поздно - они испарятся), а усадка - к внутренним напряжениям и коробление, отрыв компоентов, в особо критичных случаях, просто потеря прочности). Что уже есть очень плохо(деформация и коробление, отрыв компоентов, в особо критичных случаях, просто потеря прочности).  Кроме того, присутствие летучих, нереакционоспособных компонентов - сильно увеличивает долю т.н. золь-фракции. Часть молекул смолы и отвердителя не сшивается в неприрывную сетку, а оказавшись изолирована - "замыкается между собой" в обособленные, относительно низкомолекулярные агрегаты, не связанные с общей массой полимера (это явление в виду игр вероятности имеет место и так, но обычно, в нормальных эпоксидных системах - незанчительно). Что тоже не улучшает свойств конечного полимера.

Конкретно ацетон - еще и не является инертным растворителем, он ингибитор полимеризации (связывает активные амины замедляя процесс), как и любые другие кетоны (метилэтилкетон, циклогексанон...) . Полученные аддукты ацетона и аминов - еще и желтят отливку и потом окисляются на воздухе. До кучи - могут и снижать диэлектрические свойства. Короче - никогда так не делайте, если только это на лак на базе эпоксидных материалов, который наносится тонкой пленкой, (из которой этот ацетон испарится быстрее чем полимеризация пройдет сколько-нибудь заметно), и то ацетоном можно разводить только смолу. Амин, будучи замешан с ацетоном через несколько часов превартится в довольно сложную смесь продуктов реакции.

Для разбавления и пластификации существуют т.н. активные разбавители . По сути это углеводород (вроде керосина или бензина) к которому "приделали"  эпоксидные группы. До полимериации - он работает как растворитель, ибо крайне подвижная низковязкая жидкость. В процессе полимеризации - встраивается в сетку полимера, на ряду со смолой, работая там "как резинки" (линейные углеводороднве цепи - эластичны). Все это приводит к снижению вязкости только что смешанной смолы, увеличению пластичности конечного полимера и снижению скорости полимеризации (там довольно хитрый механизм) .

Тотже DE200 (диглицидиловый эфир 1,4-бутандола) - вполне доступен.

Единственное - надо корректировать количество отвердителя, ибо массовая доля эпоксогрупп в смоле и активном разбавителе не совпадают, на бОльшее количество эпоксогрупп в разбавителе - надо больше отвердителя, что кстати само по себе, как правило, разжижает ибо вязкость большинства отвердителей - меньше чем немодифицированной смолы (про рассчет пропорции - там далее в одной из ссылок).

Если поизгаляться с рецептурой - можно вообще достигнуть вязкости близкой к растительному маслу (и даже пожиже), так что перемешивать можно будет не палкой а просто встряхиванием стаканчика (оно плещется и прекрасно смешивается) правда тут уже есть не самые легкопокупаемые компоненты.

Для борьбы с высокой ценой, чтобы не жмотится и не экономить на спичках - просто закупка отдельно желаемой смолы и отвердителя по отдельности (от килограмма), в конторах торгующих эпоксидными материалами, а не покупать в 100гр фасовке или вообще в шприцах с наценкой в 100500 раз (еще и не зная точно, что туда налито, ибо "суперпрочная эпоксидка" - это не торговая марка, и по сути никакой ответственности за такой продукт производитель не несет).

Собственно уже писал много про эпоксидку. Ознакомьтесь:

#comment_262686873

(и по ссылкам в комменте, там довольно много инфы)

#comment_217518702

показать ответы
1
Эда - это легенда, мне кажется такой флешкой можно будет защищаться потом:))
раскрыть ветку (1)
4
Вы наверное имели в виду ЭДП ? Там ЭД-20 + ПЭПА. Раньше ЭД-20 была желтая, отечественная, сейчас - льют бесцветную китайскую (корейскую). (Правда ПЭПА - все равно желтый.) ЭД22+ТЭТА - заметно прочнее. Т.С. доведение этой идеи до логического финала. Хорошо очищенный амин, без римесей ХЗ чего, и смола с максимальным содержанием эпоксогрупп того (как результат - получаем полимерную сетку с минимальной длинной межузлового фрагмента), кроме того рекомендуемая рецептура ЭДП - несколько нарушала стехиометрию в сторону недостатка отвердителя (видимо из тех соображений, что точное количество реакционно способных аминов в ПЭПА - тайна покрытая мраком) .

И таки да, отливка исключительно твердая. Иголкой вот так сразу, и не поцарапаить глубоко.

показать ответы
19

Чёрный не желаете?

раскрыть ветку (1)
13
Зеленые - видел, вот черные ни разу не попадались. :)
показать ответы
17

Жёлтые не канон!

раскрыть ветку (1)
12

Красных там тоже хвататет. )) Хоть процент и невелик, зато мешок большой :)

1

Если бы смола была эффективна, то её использовали поскольку там только плюсы от механических воздействий до герметических свойств.
Смолу не используют без нужды, поскольку она довольно дорого стоит и создаёт неудобства на производстве.
Ну и да, в институтском курсе предмета "надёжность" прямо сказано, что заливка твёрдым компаундом хоть и значительно повышает надёжность блока в условиях вибраций, ударов и агрессивной среды, однако при испытаниях на стенде отказы залитого блока случаются на порядок чаще, чем у незалитого.
Основная проблема компаундов — температурный коэффициент расширения у них обычно отличается от такового у припоев и собственно деталей. То есть, при нагреве/охлаждении блока пайки и корпуса деталей подвергаются незапланированным механическим нагрузкам.
ЗЫ. Во многих мобильниках бга-микросхемы (проц, флэш, капэшка) посажены на компаунд. Он — специальный, подобранный в пару к припою, с близким ктр. Заменить его на банальную эпоксидку нельзя. Или нагрев припоя при работе устройства оторвет эпоксидку, или расширение эпоксидки оторвёт пайку.

раскрыть ветку (1)
7
Для борьбы с КТР - компаунд делают слегка эластичным, благо скрыть надо относительно небольшие величины рсширений. Касательно BGA - подбирают не к припою (промежуток между чипом и платой - слишком мал, чтобы там возникло хоть сколько то заметное изменение размеров за счет разницы к-тов расширения), а к текстолиту (печатной платы и подложки BGA), т.с. "вдоль" корпуса (который имеет уже заметные размеры по этому измерению), на сдвиг, а не отрыв корпуса от платы.

То что вы говорите - оно больше относится к высоконаплненным (твердым минеральным порошком) компаундам. Они - действительно крайне жесткие, а КТР - обычно заметно больше чем у текстолита печатных плат (там стеклоткань - очень сильно снижает КТР).

В принципе даже немодифицированная смола, без наполнителя - уже отрывов не вызывает (собственно пример в посте - там под BGA с дерьмовой пайкой - как раз все затекло). Хотя для этого дела есть специальные смолы вроде К153 (эпоксидка модифицированная тиоколом и олигоэфиракриллатом).

Я как раз в эпоксидки и вынужден был сильно углубится , потому как столкнулся с очень неординарной задачей: требовалась очень высокая стабильность линейных размеров в т.ч. и от температуры (в приборе - сложная конструкция из МЭМС - датчиков, она вполне "чувствует" деформацию плат под собственным весом). Причем смола должна быть максимально жесткой, и иметь высокую температуру стеклования (сильно больше 100С) , т.к. даже при приближении к точке стеклования - начинаются чудеса, и галвное при последующем остывании - картинка внутренних напряжений получается не такой как было до нагрева. Я даже отказался от традиционны эпоксидиановых смол, у меня там смесь эпоксирезорциновой с эпоксиноволачной, еще и отвержденная ароматическими аминами (если такую смолу набить двуокисью титана "по самое не балуйся" - она при ударе  потом звенит как керамика). С другой стороны - таки заливка не должна ничего повреждать от несогласования КТР (которое там по любому будет ).  Причем смолу "запекают"  для окончательной полимеризации, примерно при 100С, для полной стабильности свойств, но при этом она не напряженной оказывается при высокой температуре, если прибор потом заморозить - он получает тепловой удар. Отрывать кстати все равно ничего не отрывает, но МЭМС, видимо за счет деформации кристалла - вся эта микромеханика работать перестает (он читается, следовательно все связи по SPI - в порядке, но читются оттуда - нули).  Из 50 шт в каждом приборе - стабильно пара-тройка отваливалась.Особенно если заливать смолой с большим количеством минерального наполнителя. Если заливать ненаполненной - ситуация легче, но тогда теряется стабильность.  Выкрутитлись тем, что непосредственно на МЭМС-ы сажали капелки эластичного силикона (до этого их дополнительно приклеивали к плате, загоняя под них эпоксидный лак и полимеризуя его в печке) потом всю плату покрывали тонким слоем умеренно эластичной смолы (таже резорцино-новолачная смесь только отвержденная ТЭТА а не ароматическими аминами), и уже эту конструкцию - заливали в максимально твердую, высоконаполненную смолу. Каждая стадия - тщательно запекалась.  Но именно отказов электроники, которые можно оъяснить отрывом пайки - я не наблюдал при самых неудачных вариантах заливки, и самом серьехном термоциклирвании.

показать ответы
1

А если это КТ361?

раскрыть ветку (1)
7
7
Это Бейдж

По-моему БГАха не припаяна нормально..

раскрыть ветку (1)
9

Да, там похоже на недогрев. Шары высоковаты. Но работает цуко ! И сносу ей нет :).

показать ответы
8

У меня довольно много всяких плат с шахтового оборудования (советского и 90х годов) и там они тоже заливаются.

раскрыть ветку (1)
12

Само по себе компаундирование радиоаппаратуры - давно не новость. Речь именно о кустарном улучшении флешек таким образом.

показать ответы

Хорош выебываться

раскрыть ветку (1)
8
Не я первый начал :)
4

Мне кажется на фото силиконовый компаунд - он мягкий, а эпоксидный жесткий. Плюс мягкого, что его можно аккуратно отковырять и отремонтировать плату, а с эпоксидным только выкидывать.

раскрыть ветку (1)
7

Я только что про это написал. #comment_274720874
Столь безупречной прозрачностью и отсутствием пузырей, из того что активно применяется у нас обладает только силиконовый силагерм/лепта , и да, он мягкий (при желании руками легко расковыривается). Кроме того, у него довольно большая усадка при полмеризации, о чем свидетельствует заметная "вогнутость" заливки.

показать ответы
9

Сложилось впечатление, что флешки стали работать лучше не из-за смолы, а из-за доработки питания.

раскрыть ветку (1)
7

Вполне возможно. Но скорее всего все вместе. Тут вот уже указали на непропай BGA #comment_274717950
И вообще судя по качеству пайки разъема: там сквозные ножки были запаяны "как в однослойной плате" - чуть смочены припоем сверху, без захода в металлизированные отверстия - паяли левой пяткой, вподвале в Шанхае, в понедельник после праздников :) , да еще и бессвинцовый припой .... при постоянных механических нагрузках на плату (от втыкания/вынимания), и тепловых расширениях (пронесли по улдице в кармане зимой, пришли в теплое помещение - воткнули в комп) - вполне себе причина отказа. Когда оно там "как муха в янтаре" ей деваться некуда. Резистор по питанию - есть большое свинство со стороны произзводителя я про это уже писал:

Хотели бы делать надежно - прежде всего не ставили бы гасящий резистор на питание, ибо там в простое поднимается до 4в, а при записи (когда потребление возрастает) - наоборот падает заметно ниже 3.3в, причем не сразу (ибо конденсатор стоит), первый записываемый блок у влеши - программируется повышенным напряжением питания (что плохо сказывается на ресурсе по циклам записи/стирания), а последующие - наоборот заниженным (что ведет просто к неуверенной записи). Стабилизатор в большой серии, стоит совершеннейшие копейки, однако даже их - сэкономили. (микросхема стабилизатора стоит только в относительно дорогих флешках).
1

А если это КТ361?

раскрыть ветку (1)
7
У 361 - буква посередине. Тут - буква в углу, и маленькая.  это - 315.
0
3dfx

Да нет там такого количества компаунда в ракетах, скорее выступает как защита от влаги.

раскрыть ветку (1)
5

Это не компаунд. Это, вероятнее всего, лак УР231Л в 2 слоя ;)

показать ответы

не обижайся. зайчик.

раскрыть ветку (1)
15
Я не обижаюсь, котик !
8
DELETED

@Dr.Nimnul.
Здравствуйте. А можете со временем протестировать её на предмет нагрева.
Современные платы подвергнуты высоким частотам, а значит температуре. Если бы смола была эффективна, то её использовали поскольку там только плюсы от механических воздействий до герметических свойств.
Вопрос остался только, отводится ли в достатке тепло. Или же неизбежное КЗ.
Спасибо.

раскрыть ветку (1)
7
Конкретно вот эти - при всех их недостатках греются очень слабо. Там даже тестировать нечего.  По моим приборам,  могу сказать что отводится не сильно хуже чем в воздухе (котоый вообщето тоже теплоизолятор). У меня там стоит гироскоп со встроенным термометром, потому я могу сказать именно температуру кристалла в заливке, причем прибор объемный около килограмма копаунда туда влезает и суммарное потребление около 2.5Вт (довольно равномерно "размазанных" по всему объему), хотя на такой объем и немного,  но температура вполне явственно повышается при работе прибора. Так вот заливка - разогрев удлинняет (большая масса компаунда прогревается дольше) , но стационарная температура остается примерно такойже как и в "сухом" состоянии.

Если чтото совсем уж нагревающееся - смолу наполняют теплопроводным порошком (нитрид алюминия), и(или) на точечные греющиеся компоненты - лепят локальные распределители тепла (кусочки медной фольги или люминивые пластинки)  у меня в приборе - двуоокись титана, которая очень плохой проводник тепла, но локальных точечных источников нагрева - нет "везде по немногу", да и платы многослойные со сплошныим заливками на внутренних слоях, которые играют роль распределителя тепла.

Если бы смола была эффективна, то её использовали поскольку там только плюсы от механических воздействий до герметических свойств.

Это вам - плюсы. Производителю - скорее минусы:

1) Нетехнологичная операция = увеличение себестоимости. Особенно в крупносерийном производстве - обойдется сильно дороже самой смолы (которая вообщето тоже не самый дешевый материал).

2) Производителю не выгодно делать "вечные" вещи. ему надо чтобы вы через 2 года пришли за новой флешкой. Хотели бы делать надежно - прежде всего не ставили бы гасящий резистор на питание, ибо там в простое поднимается до 4в, а при записи (когда потребление возрастает) - наоборот падает заметно ниже 3.3в, причем не сразу (ибо конденсатор стоит),  первый записываемый блок у влеши - программируется повышенным напряжением питания (что плохо сказывается на ресурсе по циклам записи/стирания), а последующие - наоборот заниженным (что ведет просто к неуверенной записи).  Стабилизатор в большой серии, стоит совершеннейшие копейки, однако даже их - сэкономили. (микросхема стабилизатора стоит только в относительно дорогих флешках).

показать ответы
0
Выборгский гриб
раскрыть ветку (1)
2

Я даже  пересыпал . А вообще, вот тут еще есть:

А вот и КТ315Г

1

форма для отливки из любого материала подойдет? валяется несколько плат из разлетевшихся корпусов. все рука не поднимается выбросить

раскрыть ветку (1)
4

Должна отделяться от смолы. (ну, или придется заморачиваться с разделительными смазками).  Полипропиленовый шприц - почти идеален.

2

А при необходимости ремонта снять компаунд из эпоксидной смолы я понимаю что никак от слова совсем?

раскрыть ветку (1)
3

Смотря какой компаунд.  Типовой заливочный на базе смолы К153 и отвердителей П0300, Л20, XT412 - Не особо термостоек (около 80С), и неплохо размягчается феном при 100-110С, и отковыривается механически. Без повреждения содержимого (если руки прямые).

То чем залита флешка у меня - имеет термостойкость около 120-130С  (греть понадобится до 150 гдето), что уже проблематично. Но можно доковыряться до желаемого места дремелем и дальше, остатки локально нагреть паяльной станцией и снять в требуемом месте.  Геморойно, но можно если очень хочется.

Упомянутые тут приборы я заливал смесями эпоксирезорциновыз с эпоксиноволачными смолами, отвержденными ароматическими аминами с кремнийорганикой - вот это уже действительно не снимается примерно никак.

показать ответы
79

Охуеть.... флешка! Рабочая! В 2023!! Залитая прозрачной хуйнёй! ЕБААААТТЬЬЬ!!!

раскрыть ветку (1)
7
Тото у вас охуенные посты  https://pikabu.ru/@IvanFuun
показать ответы
0

*хлорбензаль... CS... Он же Сирень. В народе Синеглазка)))

раскрыть ветку (1)
2

Сокращение "хлорбензаль" соответствует хлорбензальдегиду. CS - это всеже другое вещество, а именно то, что я написал:

https://руни.рф/index.php/Хлорбензилиденмалонодинитрил

(бромпроизводное применяется наравне с хлорпроизводным)

показать ответы
0

Осид цинка - самый худший из таких наполнителей (по удельной теплопроводности).

Да как так то?!?!
Что ж мне так не везёт, я ж даже нашёл что он в КПТ-8!

Получается загущением полидиметилсилоксановой жидкости порошком оксида цинка и аэросилом

для светодиодов интим подсветки - рекорды не нужны

а белый (уже наполнен, и скорее всего низкотеплопроводной окисью титана).

не, прозрачный был - ещё дороже чем эпоксидка, а окись титана у меня в таблетках

раскрыть ветку (1)
2

я ж даже нашёл что он в КПТ-8!

Да, он там есть. Но вот в АЛСИЛ-3 - уже нитрид алюминия.

0

А кем вы работаете? Инженер какой-то?)

раскрыть ветку (1)
1

Да. Иженер. Сперва числился как "техник I категории, потом инженер" Хотя сейчас просто самозанятый )) Суммарный стаж как разработчика всяко-разной электроники уже больше 30 лет.

5
Я уже флешки заливала друзьям, жаль фотки на старом теле, если найду, покажу) а еще предохранители для кулонов..платки, ручки и тп..)
раскрыть ветку (1)
1

Ну, значит я изобрел велосипед :)

Кстати как с износостойкостью (в плане царапания) и надежностью ?

показать ответы
1

Эти подстроечники покрутить не проблема.

к тому  - что бы них не затекло..

раскрыть ветку (1)
1

СП3-19 вполне реметичны. Там сверху (где регулировка) колечко резиновое имеется, а снизу - они компаундом залиты.  А то что попадет до колечка - потом на сдвиг - легко срывается при вращении. Ставили у нас таким образом в силагерм - нормально все.

показать ответы
0

с подстроечниками так - немного опрометчиво

раскрыть ветку (1)
1

Это скорее всего силагерм, а он протыкается отверткой элементарно. (Потом снова заливается капелкой компаунда). Эти подстроечники покрутить не проблема.

показать ответы
1
Если чтото совсем уж нагревающееся - смолу наполняют теплопроводным порошком (нитрид алюминия),
я оксид цинка миксовал в силиконовый герметик (жидкий), норм?
раскрыть ветку (1)
1
Осид цинка - самый худший из таких наполнителей (по удельной теплопроводности). В порядке улучшения: оксид цинка, оксид алюминия, нитрид бора, нитрид алюминия, оксид бериллия (последнее - хрен купите, и еще и ядовито).Хотя более важный параметр - к-т наполнения. Желательно делать наиболее вязкую смолу, чтобы туда вмешать побольше порошка.  В силиконовый герметик - много не вмешаешь, особенно если он не прозрачный, а белый (уже наполнен, и скорее всего низкотеплопроводной окисью титана).
показать ответы
1

А нахрена им долговечность? У меня 10 лет назад была флешка на 2 гига. Даже если бы она дожила до сегодняшнего дня, толку бы от нее не было.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, вот я до сих пор пользуюсь этим чудом на полгига. для быстренько перекинуть файл - больше и не надо. Была заведена именно чтобы не мучать по пустякам 2 "основных" флешки на 256 и 512 гигов, на которых у меня важные архивы ( есть еще загрузочная на 8 гигов и большая для переноски на 32, в прочном металлическом корпусе , болтается как брелок на ключах). С задачей вполне справляется. Заводил именно с рассчетом ничего важного не хранить, сдохнет - туда ей и дорога. А она все не дохнет. Кроме того, бывает надо дать комуто файл, чтобы не отдавать рабочуюю флешку в чужие руки и потом не особо заботится о возвращении (одну у меня таки кто-то "заиграл").

0

взможно это уже пакет с мусором. вроде слышал что кт сильно страдают от диффузии.

раскрыть ветку (1)
0
Серый

Намного интереснее было бы прочитать про уничтожитель)

раскрыть ветку (1)
0

Да там особо нечего читать. Дробилка она и в Африке дробилка. С фототехникой там был напряг, потому фоток у меня нет. Но по сути - мотор крутит пару "зубастых" роторов, крторые размалывают все что между ними попадает, за ними - еще такаяже пара с зубчиками помельче, потом еще помельче, потом вибросито, и возврат крупных кусков обратно на второй каскад. Мотор на 1.5Квт, управляется пускателем. Кнопки пуск, стоп, реверс. Одновременно с мотором всключается источник высокого напряжения ионизатора, и вентилятры, которые обдувают все потроха ионизированным воздухом (проходит между 2 рядами иголок под напрядением около 50Кв), чтобы снять статическое электричество (иначе мелкая пластиковая сечка облепляет "шубой" все, и в конце концов заклинивает). Вот собственно, и все устройство.

0

От температуры и эксплуатации, а не сами по себе же

раскрыть ветку (1)
0

И сами по себе тоже. Паспортный разброс включает:

1) разброс от "экземпляра к экземпляру"

2) старение

3) тепловой дрейф

Т.е. это гарантия, что любой транзистор, в любых условиях эксплуатации, будет укладываться в данный диапазон.

Разброс от "экземпляра к экземпляру" , если специально не разбраковывать - тоже всегда веслма существенный. Даже у современных импортных транзисторов. (у 315 - конечно был больше, никто и не спорит)

0
Премного благодарен Вам, удачи.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас проблема похоже что потеряла актуальность: В соврменных контроллерах флешек этот стабилизатр встроен прямо в микруху контроллера (причем на несколько выходов, ибо сейчас еще 1.8в или 2.5в требуются помимо 3.3в). Зуб не дам, что так везде, но несколько штук относительно новых что довелось разобрать - уже так.
0
А есть такой на али?
раскрыть ветку (1)
0

На Али - едвали. Это отечественный герметик. А так он вполне покупается в конторах торгующих кремнийорганикой.

Причем как по отдельности (герметик назвается СКТН-А , отвердитель "Катализатор № 68"), так и комплектом 

https://www.himprodukt-ekb.ru/goods/26871843-germetik_lepta_...

https://www.sazi-group.ru/germetiki/silagerm-2104/

Есть более твердые (вплоть до силагерм 2107), а вообще двухкомпонентных силиконовы компаундов - овердофига. Главное не путайте заливочные, и формовочные (формовочные специально делаются с низкой адгезией, чтобы отставали от модели или отливки). 

0

Хотелось бы по смолам уточнить. Если начну гуглить, надолго встряну.

Интересует какая нибудь долговечная в плане хранения. По варианту использования- редко, но метко. А то тут понадобилось на днях, достал из шкафа какую то ещё не распечатанную, а там отвердитель уже всё. Пришлось суперклеем с содой выкручиваться.

раскрыть ветку (1)
0

В герметично закрытой таре, без доступа света все аминные отвердители храняться практически вечно. Другое дело, что пластиковые банки и тем более шприцы - совершенно не герметичны. ПП бутыли в которые обычно наливают отвердители - вполне проницаемы для кислорода например, так и для диффузии ряда аминов "наружу". Потому тут дело не в типе смолы и отвердителя а  в таре. Не просто так в советском ЭДП отвердитель наливали в стеклянный флакон с двойной пробкой.  Смола может храниться практически вечно, даже в не самой герметичной таре. Так что просто переливайте в правильные банки, от аптечных пузырьков (если немного), до специально купленных лабораторных бутылей для химреагентов (сейчас легко можно купить от маленьких до 1-2л и недорого) в ПЭТ- банки только не вздумайте амины наливать (разъедает).

А тип - смотря что вам нужно: Если литьевая рецептура для небольших деталек - то немодифицированная диановая смола ЭД22 (ЭД20, YD128, DER331) + ТЭТА Твердеет быстро, склонно к разогреву  в больших объемах,  заметно портится поверхность контактирующая с воздухом, зато одна из наиболе твердых и термостойких рецептур, и вообще "среднее по всем параметрам". Свежий ТЭТА  - бесцветен, но со временем отливки могут пожелтеть.

Если "кристалльно прозрачное", и не желтеющее то либо немодифицированная диановая смола ЭД22 (ЭД20, YD128, DER331) +"джеффамин" T403 (онже ZT143) возможно с активным разбавителем вроде DE200 (5-15%) если хочется пожиже и попластичнее, либо (совершенно не желтеющее, но дефицитные компоененты) ST3000 + один из циклоалифатических отвердителей RFD270, XTA810, EH2293 (изофорондиамин), к сожалению, эта рецптура довольно сильно портит  поверхность контактировавшую с воздухом при отверждении, зато твердеет долго и значительно менее склонна к разогреву в больших объемах (кроме XTA810). (диановая смола с немодифицированными отвердителями даст ОЧЕНЬ твердые полимеры но без дополнительной ДОполимеризации при повышенной температуре - чрезвычайно хрупкие: может растрескаться просто при резком охлаждении, хотя если "запечь" - то твердость возрастает неимоверно и уже не трескается так легко)

Если клеевая рецептура (с максимальной адгезией, и некоторой пластичностью) - то желательно модифицированную активным разбавителем смолу например ЭД22 + 20% PE-300 , либо ЭД22+ST3000 1:1 (наиболее гидрофобный вариант), в крайнем случае ЭД22+15% DE200  отверждать либо XT412 (раньше был под названием XT414), ПО300, Л20  (медленно, требуется нормальная температура), либо  XT586 - высокоактивный каталитический отвердитель, может работать при пониженной температуре, повышенной влажности (с ЭД22+ST3000 - можно получить состав пригодный даже для герметизации "по мокрому"), но не светостоек (либо с наполнителем вроде двуокиси титана, либо потом покрасить, на прямом солнечном свету через годик -другой - начнет желтеть, буреть, и в конце концов может и испоритится). Оба отвердителя не бесцветны. В отвердитель крайне желательно добавить процентов 15 продукта АГМ-9 (усилитель адгезии). Также очень неплохие клеи из смолы K153 (диановая смола модифицированная тиоколом и олигоэфиракриллатом)

Отверждать ее можно ТЭТА, АФ-2 (быстрый, очень сильноокрашенный),  и темиже XT412, XT586, ПО300, Л20 хотя сама смола весьма платстична, и сильнопластифицирующими отвердителями - может получится совсем "резиновое".

Для литья - можно рассмотерть отвердители "горячего отверждения"  либо ароматические амины DETDA-80, МОЕА, либо ангидриды: изометилтетрагидрофталевый ангидрид (и-МТГФА), либо отвердители на его основе (XT-152Б) . тут прелесть в том, что отверждение не идет без нагрева (от +80С для ароматических аминов и от +120С для ангидридов), с сотавом можно довольно невозбранно манипулировать, выгонять пузыри, формовать, и только потом - нагреть. Но ароматические амины - окрашены и не светостойки, а ангидриды - чрезвычайно гидрофильны (в неполимеризованном состоянии) и влагу из воздуха тянут - только так.

0

Да там нарастить на изи, если сильно надо. Не под корень же отломан

раскрыть ветку (1)
0

Еще можно стирать использованные полиэтиленовые пакеты...

показать ответы
0
Также была проведена простейшая модернизация: в цепи питания , гасящий резистор был отпаян и заменен на трехвыводный стабилизатор на 3.3в, которых я надергал из дохлых накопителей CD-ROM. А можно поподробней, не сочтите за наглость.
раскрыть ветку (1)
0
Многие производители флешек, особенно дешевых - делают следующее большое свинство: вместо того чтобы поставить микросхему линейного стабилизатора которая с +5в пришедших от USB, делала бы гарантировано 3.3в, просто подбирают последовательный резистор, таким образом, чтобы при среднем потреблении флешки на нем упало1.5-2в. Понятно, что  потребление флешки не постоянно, да и из USB - может дойти далеко не 5в. Потребление флешки - обладает свойством резко возрастать при записи/стирании. При интенсивном чтении - тоже, но в меньшей степени. Немного спасает конденсатор который стоит по этому питанию, и несколько  сглаживает импульсы потребления, но не сильно. Сама флешь - довольно критична к напряжению которым осоуществляется запись. Завышенное - приводит к ускоренному износу ячеек, заниженное - просто к неуверенной записи (у которой больше шансов со временем "рассосаться" ниже порогового уровня).

Причем в ряду SLC-MLC-TLC - надежность и так падает, а при нестабильном питании - падает еще быстрее (SLC, у которой порог составляет по сути половину уровня - наименее критична к этому делу).

Потому замена резистора на "честный" стабилизатор, который всегда делает 3.3в не зависимо от потребления и входного напряжения - сильно помогает надежности. Конкретно у меня эти микросхемки были из старых CD. Что это точно я не занаю (да и не принципиально), но скорее всего какая-нибудь вариация 1117-го в маленьком корпусе (тысячи их).

https://www.chipdip.ru/catalog/ic-stabilizers?x_4160=CDz&amp...

Припаянную навесом микросхему на фото хорошо видно (вход и выход - припаяны к площадкам резистора, земля - отдельной проволокой на землю разъема).

показать ответы
5

А уничтожитель, который вы разрабатывали, справился бы с этой флешкой?

раскрыть ветку (1)
0

В смысле с залитой ? Думаю да, не очень уверен смог бы "закусить" или нет, но если смог бы  (если бы не выскочила из фрез) - должен размолоть по идее.

0

а как же тепловые деформации? также смола наверное очень хорошо передает любой удар внутрь и если там будет что-то менее прочное чем смола, то оно развалится, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0

Про тепловые деформации - подробно расписал тут #comment_274773024

Если кратко: то в таком варианте - флешке мало чего грозит.

также смола наверное очень хорошо передает любой удар внутрь и если там будет что-то менее прочное чем смола, то оно развалится, разве нет?

Совершенно однозначно нет. Наоборот гасит. Хотя возможно и не самым эффективным образом. Стенка из смолы толстая. Способность ее к деформации - мизерна ("начинка" - тоже не бесконечно жесткая).

5
Давненько такие делают, даже молды специальные придумали)
но меня конкретно флешки что то не впечатляют , я ухожу уже в другое направление )
раскрыть ветку (1)
0

Ох ты ж... прямо наповал сразили :)

0

Фиг знает, чего оно без корпуса не проживет

У меня Кингстон 8 Гб, корпус которого остался где-то в стиралке вследствие стирки, лет 10 живёт

раскрыть ветку (1)
0

Обычно остутствие корпуса приводит к постоянным деформациям платы (собенно если плата имеет заметную длинну). Что впаре с гадской бессвинцовой пайкой - ведет к отвалам чипов. Я одну такую починял. Просто пропаял все микрухи неглядя - стала как новая.

0
Никотинамидадениндинуклеотидфосфат)
раскрыть ветку (1)
0
Ну, тут тривиального названия нет. Толко сокращение НАДФ.

Циклопентадиенпергидрофенантрен )

0
DELETED
Корпус выкинул,налепил радиатор,обмотал изолентой,воткнул в роутер.Работает.
Просто не могу вспомнить вообще полосок флешек, ноунеймов тоже перевидал,мне на них обновления,ключи,лицензии,подписи передавали.
О,вспомнил,одну флешку сломали ногами,она длинная была,из магнитолы торчала,постоянно её гнули,выгнещь обратно и дальше играет. Когда доломали,я её воткнул в 10 см удлинитель чтоб висела,а не торчала))
раскрыть ветку (1)
0
Не, мне приносили чинить. (сам не ломал, видимо я человек достаточно аккуратны) Чаще всего - действительно дохнет разъем или корпус. Причем разъем - может отваливаться хреновая пайка, при внешней целостности. У копеечных ноунеймов - бывает что дохнет и сама флешь. Обычно это следствие резистора в цепи питания (про это кстати немало написано в интернетах). Когдато очень давно, мне пришлось пропаивать чип памяти в TSOP, и контроллер в TQFP, там правда рассыпался корпус, и флешку долго пользовали просто плату. Видимо от прегибов (она еще довольно длинная была) чтото и отслоилось . Стала глючить. Пропайка (не разбираясь, и памяти и контроллера) - вернула к жизни.  А со сломанным в хлам разъемом - луше припаять обрезок любого старого шнурка с разъемом USB,  и усадить в термоусадку или компаундировать.
DELETED
Хм,а в чем прикол 5 летней флешки? У меня за всю жизнь ни одной не сломалось.Пару штук забыли вернуть,у одной корпус выдвижной пришел в негодность,которые морально устарели по объему раздарил.
Еще одна флешка купленная в днс оказалась 32 вместо 64,узнал только через пару лет использования,когда полностью фильмами забил.Находил рабочие флешки в снегу, луже.Что там может сломаться то. Разъем может стереться если только.
раскрыть ветку (1)
0

Что там может сломаться то. Разъем может стереться если только.

#comment_274723512

#comment_274744586

Вы сами же пишете "у одной корпус выдвижной пришел в негодность"

Конкретно вот эти творения сумеречного китайского гения, без доработки дохли прекрасно. Несколько человек их "взяли попользоваться", так потом приходли поменять, потому как сдохла, и можно ее смело кинуть в "корм для измельчителя", и попросить пока поюзать другую :).

показать ответы
3

У меня вот есть флешка с usb 3.0 в металлическом корпусе и греется при записи/чтении она так, что руки обжигает, думаю, что в смоле она бы долго не прожила точно. А так я раньше тож баловался, но с клеевым пистолетом. Разъемы литые 3.5  расковыривал, подпаивался и все это дело заливал термоклеем, после чего формовал пальцами и обрезал лишнее. Так же формы делал под это дело, когда надо было в корпус встроить. В общем, чем только не занимался при отсутствии деталей и не возможности просто сходить в магазин, и купить то, что нужно)

раскрыть ветку (1)
0

Для столь горячих - да, наверное придется поизгаляться с медной фольгой, для распределния тепла и теплопроводными наполнителями в смолу.  Заливать темоклеем чтото на постоянку - это ФУ ! Он постепенно теряет адгезию, от влаги (кстати спиртом снимается вообще моментально, даже с деталей сложной формы), кроме того он не жесткий. Эпоксидка - рулит. Если нет формы - загустить большим количеством наполнителя (аэросил - наше все), до "состояния пластилина"и слепить желаемое.

0
DELETED

А что, если место механического уничтожителя применить термический? Сжечь, просто и дёшево. Инфа надёжно уничтожится?

раскрыть ветку (1)
0
Не так просто. Надо вытяжку для дыма городить. Кроме того было конкретное ТЗ: "размолоть до частиц не крупнее 1мм, допускаются более крупные частицы металлических деталей, не несущих информации".
3
DELETED

присрал и залил - эт мы любим, давай ещё)

раскрыть ветку (1)
0
Не присрал а припаял намертво  !  :))
2

А часто вообще флешки ломаются? У меня было 3. Одну я потерял, другой 15 лет, третьей - 5. Микросдшек штук 5, все рабочие, 3 ссдшника - тоже без проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно часто. Причем и механически (корпус разваливается), и по электронике, особенно дешевые - бывает что умирают. Собственно пару случаев с развалившимися корпусами - я упомянул.

В омментах - тоже уже упомянули #comment_274718854

4
Царапается ток в путь 😬 как бы там не говорили, что можно лаком покрывать - лак тоже царапается. Мне помогает более пластичная, мягкая эпоксидка, её естественно тяжелее шлифовать, но и царапины хуже появляется.

Износ .. ну тут не знаю, что конкретно?:) не сломались еще)
раскрыть ветку (1)
0

Износ .. ну тут не знаю, что конкретно?:) не сломались еще)

Об чем и говорю. Похоже электроника в таком режиме - повышается надежность довольно заметно.

Касательно царапин ИМХО твердая, немодифицированная ЭД22 с "жестким " отвердителем вроде ТЭТА - будет царапаться меньше.

показать ответы
0
DELETED
Если девайс нужен вотпрямщас, да и среду не загрязняет возможность ремонта
раскрыть ветку (1)

Ну, только если макетнуть нужно, и вот совсем нет транзистора ... НИКАКОГО . Хотя мне сложно такое предстатвить. Хоть выпаять из какго-нибудь хлама можно почти всегда (все электронщики - знатные барахольщики).

В рабочий девайс такое ставить "на постоянной основе" - себе дороже. Ибо и перегрето пайкой у крпуса, и нога могла расшататься в пластмассе... А если это еще и ремонт чужого, то таких ремонтеров - пороть надобно :).

1

отремонтированная когда-то флешка, залитая эпоксидкой и затянутая в термоусадку.

вскрыл ради интереса.

раскрыть ветку (1)

Только лучше прозрачной. У вас светодиодика не видно :))

показать ответы
1

Покажите КМ

раскрыть ветку (1)
Лови афинажника !
0

Хотелось бы по смолам уточнить. Если начну гуглить, надолго встряну.

Интересует какая нибудь долговечная в плане хранения. По варианту использования- редко, но метко. А то тут понадобилось на днях, достал из шкафа какую то ещё не распечатанную, а там отвердитель уже всё. Пришлось суперклеем с содой выкручиваться.

раскрыть ветку (1)

По смолам вообще уже дал ссылки на свои комменты вот тут #comment_274761762

А сода с суперклеем - это не "выкручивтаься"  а "испортить изделие" называется ;).

0

взможно это уже пакет с мусором. вроде слышал что кт сильно страдают от диффузии.

раскрыть ветку (1)

Я их регулярно пользую.  Проблем не было. Сейчас бегло проверил тестером не предмет h21э - у 5 шт произвольно взятых 140-200 (по паспорту, для буквы 'Б' допустимо 50-350 в полном температурном диапазоне). Сколько было у новых - конечно сказать сложно, но пока вполне все в допуске. Как и измерить напряжение пробоя (но релюшки, на 24в,  я ими коммутировал лет 5 назад ). Я вообще не первый раз слышу такие байки, что полупроводники деградируют со временем, но ни разу не наблюдал ничего подобного (на самых разных элементах). Похоже что это всетаки байки.  Либо следстве плохой корпусировки, когда туда может проникать воздух и влага.

показать ответы
0

Из статьи сложилось впечатление, что флешки мрут как мухи. Купил в 2007 apacer на 4 гб в магазине по конской тогда цене, под тысячу отдал. Но поступал в универ, понимал что она нужна. Жива до сих пор. Всё что купил позже, если сразу работало, работает так же по сей день, у SP вообще пожизненная гарантия на них, ясно что маркетинг, но если б они прям массого дохли, думаю они бы на такое не пошли.

раскрыть ветку (1)
По всякому бывает. Брендовые естественно дохнут реже, особенно старые (ваша еще скорее всего еще SLC, с очень приличным ресурсом по циклам записи/чтения, в крайнем случае MLC, но уж тоно не TLC). Но тоже случается.
0
А теперь при программном сбое ее невозможно восстановить, невозможно зайти в сервисный режим, замыкая ноги
раскрыть ветку (1)

Наверное. Хотя,  если НУ ОЧЕНЬ уж припрет (починить флешку в полгига, в 2023 году :P ) - дремелем можно добраться.

Но если вы обратили внимание там чип BGA (правда есть площадки под TSSOP, скорее всего соединенные с одноименными выводами  BGA)  а контроллер вообще "плевок", без доступных ног (и еще ХЗ какой, он без маркировки),  и никаких сервисных площадок я чтото не наблюдаю. Так что не уверен что это было особо возможно и до заливки.

0

Фига ты МАНЬЯК!!!!111

раскрыть ветку (1)

ОТОЖ !

0
You, be cool
Это он хитро перенёс обсужение туда, где сможет рассказать вам, как съел коня)
раскрыть ветку (1)

Ну, дык, я его и тут могу забанить, за оффтоп и флуд ;)

А в "конном клубе" он кстати сейчас не забанен.

0
CARS, CATS, TITS
Комментарий скрыт из поста адмодером сообщества. Ветка с ответами скрыта автоматически.
раскрыть ветку (1)
Что вы хотели этим сказать ? Тем более в этом сообществе ?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги