Ваш опыт по исправлению носовой перегородки
Привет! Прошу пикабушников поделиться своим опытом по исправлению искривленной носовой перегородки, особенно C или S-образной.
Пост возник после просмотра кучи фото с одинаковыми женскими носами после операции и волны про коррекцию зрения - стало ещё страшнее идти сдаваться хирургу)
Имею s-образное искривление, внешне заметно только то что нос слегка смотрит в сторону. Насколько мне известно, такое искривление исправляется с помощью извлечения хряща, формирования из него нового прямого и засовыванием обратно.
Очень сильно опасаюсь изменения формы носа после операции, не готова морально ни к уменьшению носа, ни к горбинке, ни к последующей войне за возвращение старого носа :) Поэтому хотела бы послушать про чужой опыт
Также интересует были ли у кого-то проблемы с перфорацией и действительно ли это так страшно - читала тут пост, тс был очень благодарен врачу за операцию, несмотря на дырку в перегородке, видимо ему это не очень мешало
Я в конце января септопластику делал, пока ещё восстанавливаюсь, хотя сейчас уже (последние пару недель) всё восстановление заключается в походах к врачу раз в неделю, проверить, что всё заживает.
Я так понимаю, там всё зависит от степени искривления: н-р у боксёров, спортсменов, где перегородка по 100500 раз переломана, там вот совсем жесткая операция с извлечением хряща и сборкой его отдельно. У меня ничего такого не было, врач всё внутри собрала без извлечения. Тут проще напрямую врача и спросить.
Септопластика - не ринопластика, и если нет какой-то жести, как я выше написал, то форма носа точно не меняется. Мне лично кажется, что он стал тоньше в середине (и мне эти изменения нравятся), но кроме меня этой разницы никто не видит. В любом случае, септопластику делают не для изменения формы, а для того, чтобы проблем с дыханием не было, и да, как выше писали, она не влияет на форму носа.
По самой операции: страшно перед ней, пока ждёшь. Саму операцию точно бояться не стоит, делается под общим наркозом: выключил анастезиолог, очнулся, два бинта в носу, всё. Моя операция длилась 1,5 часа (чисто септопластика + вазотомия). Дальше сложные сутки, пока тампоны фиксирующие стоят: всё болит, не комфортно, сложно есть, сложно пить, рот постоянно пересыхает. Через сутки тампоны изымают (самое неприятное во всей операции), и дальше только легче и легче. Пару недель нельзя сморкаться, нельзя спортом заниматься, нельзя летать на самолёте, алкоголь пить нельзя. Но это всё мелочи.