17

Vanner . "Fallout Equestria: Садовник"

Серия Книгообзор
Vanner . "Fallout Equestria: Садовник"

"Дождь был призван очистить землю, смыть следы наших фатальных ошибок и влить новую жизнь в тот мир, который мы когда-то так жестоко отринули и уничтожили. Он должен был смыть все наши грехи, подобно крещению. Но вместо этого дождь смывал лишь кровь павших, знаменуя новый виток презрения к нашей выжженной радиацией Пустоши.

Выглянув из-за развалины, укрывшей меня от выстрелов, я устремил свой взгляд к небесам, изливавшим на меня потоки дождя. Призванные возродить жизнь на Пустоши, на деле они вызывали лишь чувство тревоги. Дар ли это? Или же дождевая вода была полна смертельной радиации, и все, осмелившиеся не укрыться от её капель, лишь будут впоследствии страдать от лучевой болезни? Вдохнёт ли она жизнь в поля или же выжжет в них последние остатки жизни? Я ненавидел дождь. И я ненавидел это место.

Пустошь стала пеклом, воплотившимся наяву. Царство боли, страданий и безумия, которое поглощало лучших из нас, а остальных превращало в зверей, вечно грызущихся среди осколков некогда великой империи. Даже зная, что богиня уже давно ушла, я каждый вечер молился ей о том, чтобы наше поколение было последним, обречённым на страдания, пускай мы и вовсе исчезнем. Лучше исчезнуть, чем жить в аду, который мы сами же и сотворили. Что угодно лучше."

Автор: Vanner

Размер: Макси

Фендом: MLP:FiM

Ссылка на произведение: https://ponyfiction.org/story/11883/

Довелось мне поучаствовать в редактуре этого произведения. Это случилось давно, когда у меня ещё было свободное время для всякого подобного.

По моему мнению, это заслуживающая внимания повесть об одном пони, скрывающимся за прозвищем Садовник.

Рассказ начинается с момента, когда он понимает свое предназначение в выжженном мире. Потеряв своего друга-фермера, он хоронит его и начинает трудный путь рабочего-могильщика. Мертвые служат благодатным удобрением для посевов, его небольшой уголок с растениями постепенно разрастается, он получает репутацию того, к кому можно обратиться для упокоения умерших. Но однажды его размеренную жизнь меняет одно знакомство, которое повлекло за собой вихрь опасных встреч и схваток, итог которых только Селестия и может предсказать.

Личные переживания и повседневное выживание, тяжкий труд на благо общины и опасности вылазок за костями погибших - все это подается простым языком, но не лишенным своеобразного мрачного обаяния.

Автор неплохо рассматривает вопросы щедрости и радушия в непростые времена, показывает существ, пораженных жадной злобой к тем, кому повезло больше в умирающем мире, повествует о разных способах обустроить окружающее общество по своим укладам, силой или заботой. Но все же предположу, что основным мотивом в повествовании является добровольное самоотречение, когда Садовник раз за разом показывает примеры жертвенности ради чужого будущего.

Этот персонаж одержим идеей возрождения Эквестрии, и всеми силами пытается приблизить тот миг, когда земли некогда прекрасной страны вновь станут живыми. Это хорошо показано в размышлениях и действиях на протяжении всего произведения.

Тем, кто ценит эстетику упадка и крошечных предпосылок, предшествующих возрождению, произведение может запомниться. Эпизоды в повествовании не отличаются разнообразием, но несколько из них выделяются и способны остаться в памяти. Сюда можно отнести момент знакомства Садовника с молодой единорожкой, способности которой могут переломить в лучшую сторону ситуацию для сотен, если не тысяч выживающих в отравленных землях, их постепенное сближение и раскрытие чувств; примечательный фрагмент, посвященный попыткам Садовника привнести немного разумного, доброго и вечного своими проповедями; финальное противостояние, как кульминация всего рассказа, когда не на жизнь сходятся две силы, готовые использовать все доступные средства ради защиты своих принципов.

Всем тем, кому хочется ненадолго погрузиться в безжалостный мир Эквестрии после конца света, где во всей красе показан конфликт мировоззрений по поводу возрождения - стоит взять рассказ на заметку.

Сюжет: 7\10

Персонажи: 9\10

Стиль: 8\10

Проработка мира: 7\10

Общая оценка: 7,5\10

My Little Pony

68.3K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Указывайте правильные, релевантные теги. [как?]

2. Не публикуйте гримдарк и тому подобное в комментариях к постам без соответствующих тегов.

3. Здесь только SFW-контент. Для NSFW-контента - MLP After Dark

4. Воздержитесь от хейтерства к тематике mlp в сообществе. Duh.

5. В случае спама\нарушений аккаунтами-однодневками может быть введен небольшой кратковременный минимум рейтинга для создания постов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы