Vanner . "Fallout Equestria: Садовник"
"Дождь был призван очистить землю, смыть следы наших фатальных ошибок и влить новую жизнь в тот мир, который мы когда-то так жестоко отринули и уничтожили. Он должен был смыть все наши грехи, подобно крещению. Но вместо этого дождь смывал лишь кровь павших, знаменуя новый виток презрения к нашей выжженной радиацией Пустоши.
Выглянув из-за развалины, укрывшей меня от выстрелов, я устремил свой взгляд к небесам, изливавшим на меня потоки дождя. Призванные возродить жизнь на Пустоши, на деле они вызывали лишь чувство тревоги. Дар ли это? Или же дождевая вода была полна смертельной радиации, и все, осмелившиеся не укрыться от её капель, лишь будут впоследствии страдать от лучевой болезни? Вдохнёт ли она жизнь в поля или же выжжет в них последние остатки жизни? Я ненавидел дождь. И я ненавидел это место.
Пустошь стала пеклом, воплотившимся наяву. Царство боли, страданий и безумия, которое поглощало лучших из нас, а остальных превращало в зверей, вечно грызущихся среди осколков некогда великой империи. Даже зная, что богиня уже давно ушла, я каждый вечер молился ей о том, чтобы наше поколение было последним, обречённым на страдания, пускай мы и вовсе исчезнем. Лучше исчезнуть, чем жить в аду, который мы сами же и сотворили. Что угодно лучше."
Автор: Vanner
Размер: Макси
Фендом: MLP:FiM
Ссылка на произведение: https://ponyfiction.org/story/11883/
Довелось мне поучаствовать в редактуре этого произведения. Это случилось давно, когда у меня ещё было свободное время для всякого подобного.
По моему мнению, это заслуживающая внимания повесть об одном пони, скрывающимся за прозвищем Садовник.
Рассказ начинается с момента, когда он понимает свое предназначение в выжженном мире. Потеряв своего друга-фермера, он хоронит его и начинает трудный путь рабочего-могильщика. Мертвые служат благодатным удобрением для посевов, его небольшой уголок с растениями постепенно разрастается, он получает репутацию того, к кому можно обратиться для упокоения умерших. Но однажды его размеренную жизнь меняет одно знакомство, которое повлекло за собой вихрь опасных встреч и схваток, итог которых только Селестия и может предсказать.
Личные переживания и повседневное выживание, тяжкий труд на благо общины и опасности вылазок за костями погибших - все это подается простым языком, но не лишенным своеобразного мрачного обаяния.
Автор неплохо рассматривает вопросы щедрости и радушия в непростые времена, показывает существ, пораженных жадной злобой к тем, кому повезло больше в умирающем мире, повествует о разных способах обустроить окружающее общество по своим укладам, силой или заботой. Но все же предположу, что основным мотивом в повествовании является добровольное самоотречение, когда Садовник раз за разом показывает примеры жертвенности ради чужого будущего.
Этот персонаж одержим идеей возрождения Эквестрии, и всеми силами пытается приблизить тот миг, когда земли некогда прекрасной страны вновь станут живыми. Это хорошо показано в размышлениях и действиях на протяжении всего произведения.
Тем, кто ценит эстетику упадка и крошечных предпосылок, предшествующих возрождению, произведение может запомниться. Эпизоды в повествовании не отличаются разнообразием, но несколько из них выделяются и способны остаться в памяти. Сюда можно отнести момент знакомства Садовника с молодой единорожкой, способности которой могут переломить в лучшую сторону ситуацию для сотен, если не тысяч выживающих в отравленных землях, их постепенное сближение и раскрытие чувств; примечательный фрагмент, посвященный попыткам Садовника привнести немного разумного, доброго и вечного своими проповедями; финальное противостояние, как кульминация всего рассказа, когда не на жизнь сходятся две силы, готовые использовать все доступные средства ради защиты своих принципов.
Всем тем, кому хочется ненадолго погрузиться в безжалостный мир Эквестрии после конца света, где во всей красе показан конфликт мировоззрений по поводу возрождения - стоит взять рассказ на заметку.
Сюжет: 7\10
Персонажи: 9\10
Стиль: 8\10
Проработка мира: 7\10
Общая оценка: 7,5\10

My Little Pony
68.3K постов3.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Указывайте правильные, релевантные теги. [как?]
2. Не публикуйте гримдарк и тому подобное в комментариях к постам без соответствующих тегов.
3. Здесь только SFW-контент. Для NSFW-контента - MLP After Dark
4. Воздержитесь от хейтерства к тематике mlp в сообществе. Duh.
5. В случае спама\нарушений аккаунтами-однодневками может быть введен небольшой кратковременный минимум рейтинга для создания постов.