10

Вам есть что скрывать?

Всё чаще слышу на Пикабу, так и на разных ресурсах такой распространенный тезис: "А вы чего боитесь? Вам есть что скрывать?" Как правило он исходит от товарищей, в контексте вопроса избыточного доступа к разным данным на смартфоне у приложения. Особенно это сейчас обострилось с этим Максом. Хотелось бы немного расставить точки:

п.1 почему-то тайну личной жизни, переписки, и естественную потребность в ограничении доступа к личной информации - трактуется как "сокрытие". Это приём нечестного ведения спора называется подменой тезиса. Нет ни одной уважительной причины лишать граждан личного пространства под предлогом борьбы с сокрытием какой-то информации.

п.2 Даже если я хочу что-то скрыть, разве я лишен такого права? Пролил кофе на рубашку - скрыл курткой. Люблю по ночам смотреть, например, Лунтика и чтобы никто этого не знал - спрячу его в скрытую папку. Оголилась лысина, зачешу волосы так чтобы её не видно было. Сокрытие фактов или информации - не преступление само по себе. Есть что скрывать. И это нормально.

п.3 Опасность потерять всю свободу в результате чрезмерной персонификации и бездумного усиления мер безопасности вполне реальна. Уже угробили целую футбольно-фанатскую субкультуру. Десять лет назад можно было весело кричать кричалки тысячной толпой на стадионе в поддержку своей команды, и это было круто, это стоило купленного билета, быть единым целым с командой. Сейчас паспорт болельщика, учёт и коллективная ответственность. Результат - пустые трибуны.

Ну и напоследок: писатели пишут под псевдонимами, актёры носят парики и грим, а Ленин - вообще был Ульяновым. И ничего, Луна на землю не упала.