3

Валерий Ярош о знакомстве с А.П. Левитиным

С Левитиным Анатолием Павловичем я познакомился в 1980 году в выставочном зале на Охте, где он, как член Правления Союза художников, открывал вторую областную выставку.

Он обратил внимание на мои работы и предложил на два месяца поехать в Дом творчества «Академическая дача», где он должен быть руководителем потока сорока художников из различных уголков России.

Я охотно согласился. Анатолий Павлович назначил меня своим помощником – старостой. Это позволяло мне бывать во всех мастерских, видеть работы других художников. Работали много. Днём в любую погоду писали этюды на улице. Вечером был двухчасовой рисунок портрета. Позировали сами художники. Перед сном выходили на прогулку, общались друг с другом.

Анатолий Павлович периодически проводил обходы мастерских, давал полезные советы, вечерами с нами рисовал и писал портреты. После каждого сеанса мы спешили к нему посмотреть портрет, выполненный большим мастером, а затем знакомились с остальными рисунками.

Приходилось наблюдать, как пишет женский портрет Анатолий Павлович. Работал спокойно, каждый новый мазок выявлял форму головы, уточнял характер натурщицы. Заметно работа становилась лучше. Казалось, писать портрет так просто. Но стоило попытаться рядом — и я понимал, насколько это трудно.

Вспоминается случай, когда Анатолий Павлович, как тонкий психолог, помог мне выйти из состояния «творческого кризиса». Однажды в мастерской художника из Волгограда Литвинова меня потрясли стоявшие на полу пейзажи. Освещенные солнцем березы выполнены так, как я ощущал в натуре, бродя с этюдником по скрипучему снегу в поисках желаемого мотива. У меня «опустились руки». Не мог писать. Казалось, всё, что я делаю, так плохо.

Хотелось не портить чистые холсты, а отдать их Литвинову для «шедевров». С наболевшим поделился с Анатолием Павловичем. «Не переживай. У тебя есть то, чего нет у Литвинова» - ответил он. Проанализировав работы те и другие, я пришел к выводу, что в своих этюдах акцент делаю на цвет, а у Литвинова эффект заключается за счет тоновых отношений. И я начал снова писать.

Анатолий Павлович, что то - хорошее обо мне сказал В. Ф. Загонеку, который так же назначил меня старостой другого потока художников.

А.П. Левитин и В.Ф. Загонек в 1980 году дали мне рекомендации в Союз художников СССР. Сам я не считал себя готовым к вступлению.

В 1991 году при случайном звонке Анатолию Павловичу, не успев ещё ничего ему сказать, как он спросил: «Как с Союзом? Вези работы. Идёт прием». Так я стал членом Союза художников СССР, благодаря настойчивости Анатолия Павловича. Благодарен судьбе за знакомство не только с Анатолием Павловичем, но и его замечательной творческой семьей.

Не раз приходилось бывать у них дома и в мастерской Левитина А.П., а на «Академичке» мне оставляли ключ от своего дома, что бы в сильные морозы мог писать этюды с веранды. Ощущения о встречах самые высокие, полезные и добрые.

2010 год Ярош Валерий Иванович

На сваге

На сваге

Лига искусствоведов

851 пост2.3K подписчиков