В защиту Максима Каца

В ответ на пост: https://pikabu.ru/story/maksim_kats_vozmutilsya_tem_chto_zakazannyiy_videorolik_emu_skinuli_s_votermarkoy_7394643?utm_source=ioslinkshare&utm_medium=sharing

Я не понимаю почему все так набросились на Максима. Если абстрагироваться от того что заказчик публичное лицо, то У нас есть переписка в которой исполнитель и заказчик не сработались. У меня только один вопрос: зачем выкладывать в сеть переписку? Судя по переписке от оплаты никто не отказывался и мотивов выносить сор из избы не было.

Конечно это не оправдывает того что Максим перешёл на личности и в целом вспылил, тут косяк безусловно есть.

По сути мы видим лишь момент где уже недопонимание произошло а как изначально договаривались не видим. Я думаю что про ватермарк должен был сообщить на старте именно фрилансер.

К слову, я на фрилансе (дизайн сайтов) работаю с 2007 года и всю эту кухню знаю.

В защиту Максима Каца

Скриншоты комментов

62.7K поста41.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему приватная? Обычная деловая переписка. Если переписка ранее не признана конфиденциальной информацией лицом, имеющим на то  право в силу авторства или иных законных оснований - формально информацию можно считать общедоступной, это если я не ошибаюсь.

Но с тем фактом, что в этой истории "два дурака" - полностью соглашусь. Оба причинили себе ущерба больше, чем стоимость вопроса.

раскрыть ветку (1)
Юридическую сторону тут рассматривать смысла нет. А вот с точки человеческой: переписка приватная, т.е. частная, не общественная и выкладывать ее это не этично (моветон, не комильфо) за исключением случаев когда вторая сторона даёт согласие. И не важно личный или деловой (рабочий) характер имеет данная переписка.

Если бы они работали по договору то была бы совсем другая история как и если бы подписывали NDA поэтому юридическую сторону рассматривать смысла нет.

Повторюсь: выкладывать переписки это не нормально, и для меня удивительно что я про это здесь пишу, я думал аудитория Пикабу более здравомысленна.
5

По марке: что мешало сказать: отлично, это видео меня устраивает, но марку уберите пожалуйста. Вот вам ваши деньги, жду результат в течении .... минут.

Для лица, претендующего на общественность это было бы правильно, а в случае если его бы кинули - сделало бы его позицию выигрышной: я, дескать, доверился обществу фрилансеров, а они, за жалкие 3 тысячи готовы просрать репутацию.

По начальной договоренности:

Если ты с кем-то спорил по рабочему вопросу, и вы еще не дошли до драки - хороший тон апеллировать к этой самой договоренности, приводя скрины, цитаты, пункты договора и т.д.

Если в начале он не сказал про то, что видео должно быть чистыми - шотш, придется торговаться и доплачивать, считай купил себе ума. Может, работник потому и согласился на такую смешную цену, что рассчитывал подняться чуть на рекламе?

Есть же дочерта типовых договоров, где указывается что, в каком формате, в каком качестве, с какими метками должен предоставить исполнитель.

У общественного лица остаётся очень мало личной жизни. Нельзя сказать обществу - "вот сюда смотри, а сюда не смотри". По этому заранее следует понимать, что вся информация, что исходит от тебя, будет кем-то изучена, и скорее всего, подана в негативном для тебя ключе. Изволь с этим жить и работать. Издержки профессии.

Зы: тут кто-то советовал вместо ватермарки вкручивать секундомер в "золотое сечение". Вот разумная идея.

Почему меня эта тема подорвала? Да как раз из-за неправильного поведения Каца. У меня достаточно знакомых евреев, которые могут обосрать человека с головы до ног - и он уйдет счастливым и благоухая фиалками. Это ценный навык.

раскрыть ветку (1)
По поводу публичности повторюсь: Публичным лицом ты являешься в общественно пространстве, а тут у приватная переписка опубликована.
показать ответы
5

По марке: что мешало сказать: отлично, это видео меня устраивает, но марку уберите пожалуйста. Вот вам ваши деньги, жду результат в течении .... минут.

Для лица, претендующего на общественность это было бы правильно, а в случае если его бы кинули - сделало бы его позицию выигрышной: я, дескать, доверился обществу фрилансеров, а они, за жалкие 3 тысячи готовы просрать репутацию.

По начальной договоренности:

Если ты с кем-то спорил по рабочему вопросу, и вы еще не дошли до драки - хороший тон апеллировать к этой самой договоренности, приводя скрины, цитаты, пункты договора и т.д.

Если в начале он не сказал про то, что видео должно быть чистыми - шотш, придется торговаться и доплачивать, считай купил себе ума. Может, работник потому и согласился на такую смешную цену, что рассчитывал подняться чуть на рекламе?

Есть же дочерта типовых договоров, где указывается что, в каком формате, в каком качестве, с какими метками должен предоставить исполнитель.

У общественного лица остаётся очень мало личной жизни. Нельзя сказать обществу - "вот сюда смотри, а сюда не смотри". По этому заранее следует понимать, что вся информация, что исходит от тебя, будет кем-то изучена, и скорее всего, подана в негативном для тебя ключе. Изволь с этим жить и работать. Издержки профессии.

Зы: тут кто-то советовал вместо ватермарки вкручивать секундомер в "золотое сечение". Вот разумная идея.

Почему меня эта тема подорвала? Да как раз из-за неправильного поведения Каца. У меня достаточно знакомых евреев, которые могут обосрать человека с головы до ног - и он уйдет счастливым и благоухая фиалками. Это ценный навык.

раскрыть ветку (1)
Посыл поста был не оправдать Каца. Меня возмутило что все набросились на «публичное лицо» и что аудитория Пикабу делит все на чёрное и белое. Меня подорвало что чел опубликовал приватную переписку и все считают это нормальным. Но это не нормально.

В общем Кац возможно и мудила, но фрилансер точно мудила не меньше что публикует рабочие переписки.
1
В вк уже ответили по поводу личной переписки,включаю ЛЛ) вопрос неочем, с юридической точки зрения нет никаких вопросов
раскрыть ветку (1)
Кто ответил? Что ответил?
0

Переписка была опубликована до или после публичных обвинений?

раскрыть ветку (1)
До
4

1 - Г-н Кац претендует на то, чтобы быть публичным лицом.

Но нельзя быть "чуть-чуть публичным" лицом. Так что не удивительно, что в его жизнь лезут.

2- бытность публичным лицом требует расходов. А тут мы видим, как у него подгорает из-за трёх тысяч рублей.

3 - работа с другими людьми, не связанными с тобой узами "начальник-подчинённый", требует навыка договариваться, обговаривать все условия на берегу и решать конфликты. Сложившаяся ситуация показывает, что он нифига это не умеет.

Подводя итоги, можно сказать, что г-н Кац, как публичная личность - не удался, и самостоятельно работать не может. Ему нужен толковый помощник. Вот только нужен ли будет этому помощнику сам господин Кац?

раскрыть ветку (1)
1. Безусловно
2. Судя по переписке от оплаты он не отказывался изначально
3. Сложившаяся ситуация показывает что мы не видим как они договаривались в начале, чтобы делать суждения на этот счёт. По поводу ватермарка, фриласер должен был изначально предупредить, чтобы это не было сюрпризом.

Публичным лицом ты являешься в общественно пространстве, а тут у приватная переписка опубликована. Нужен ли помощник г-ну Кацу он решит самостоятельно
показать ответы
3

Вот держи. Если кратко, то долбоеб начал возмущаться по поводу вотермарки на видео. На что фрилансер сказал, что будут деньги - будет видео без вотермарки. Долбоеб написал пост, где назвал фрилансера мудилой. И пошла жара

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Если быть точным то фрилансер выложил переписку а потом пошла жара
2

Максим, залогиньтесь.

раскрыть ветку (1)
Кстати, по поводу «урегулировать мирно»: если обратиться к изначальной переписке то там конфликта не было чтобы его урегулировать. Заказчику от оплаты не отказался, но был недоволен (такое бывает). Конфликт возник после публикации переписки.
2
Если абстрагироваться от того что заказчик публичное лицо, то

... какого хера исполнитель должен доверять абсолютно левому чуваку, с которым работает первый раз? Какой-то единоразовый клиент, с копеечным заказом, будет пальцы гнуть и диктовать свои условия? Да проще сразу нахуй послать - проблем меньше будет.

раскрыть ветку (1)
А вы пост читали? Я пишу нехер сор из избы выносить и переписку выкладывать за исключением случаев когда от оплаты отказываются. Я не пишу про доверие, и не пишу что нужно прогибаться.

Посыл поста: не нужно стараться быстрей бежать и выкладывать переписку.
показать ответы
8
DELETED

Кто это? Зачем это?

Если ты выкладываешь пост отдельный, ты вкратце хоть пиши суть. Нахер эти ссылки, здесь заслуженные участники клуба ЛЛ, а ты им предлагаешь всякое непотребное..

раскрыть ветку (1)
Посыпаю голову пеплом. Что-то я на эмоциях написал и не подумал
2
А Кац мог и заплатить, раз у него скоро эфир. И получил бы видео без вотермарки. Или трех тысяч не нашлось?
раскрыть ветку (1)
Так у нас нет информации какие были изначально договоренности. Что у него нашлось или не нашлось не знаю, деньги чужие считать привычки нет. В любом случае про ватермарк нужно сообщать заранее в самом начале, либо работать по предоплате
4

Сор из избы выносить? А кто он, этот Максимка, чтобы заботится о его лице?

Вроде как не исполнитель стал оскорблять в переписке по поводу заказа - люди должны знать, чем грозит работа на Каца...

раскрыть ветку (1)
То есть для вас нормально выкладывать скриншоты переписок по поводу и без? В переписке то оскорблений не было
показать ответы
8

Фрилансер всё правильно сделал в данной ситуации. А Максимушка мог бы и извиниться, для исчерпания конфликта. В конце концов 3к не великая сумма для него. Он ведь таже не попытался урегулировать мирно, а включил сразу же обиженку. Таких заказчиков можно и нужно выносить на всеобщее обозрение, чтобы сэкономить нервы другим потенциальным исполнителям.

раскрыть ветку (1)
Что правильно сделал? Судя по переписке заказчик оплатил и от оплаты не отказывался. Так для чего постить рабочую переписку?

Ну непонравилась твоя работа, не понравились условия (ватермарк) ну так не работай дальше! Зачем постить переписку и выносить сор из избы
показать ответы
9
Я не понимаю почему все так набросились на Максима.

Потому, что с публичного лица спрос выше. И переход на личности не приемлем в принципе. Максим мог просто оплатить работу и получить свой сраный ролик, а не устраивать истерику.

раскрыть ветку (1)
Посыл поста: не нужно быстрей бежать и выкладывать переписку. И про ватермарк исполнитель мог заранее сообщить
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги