881

В тему уставших матерей1

Хочу добавить своих эмоций по этому поводу. Накатили воспоминания. Так уж вышло, что после родов мне пришлось какое-то время пожить со своей токсичной мамкой. Что там мужья, которые "не помогают". Вот список фраз, часть которых я на хожу вспомнила:

- Забудь про свою жизнь, у тебя теперь ребенок!

- Почему не делаешь ничего пока ребенок спит, потом будет некогда!

- Ребенок не спит, какого хрена ты сидишь в ноутбуке, развивай её!

- Иди гуляй с коляской!!! (Это прям ежедневный приказ по 2 раза в день)

- А как другие справляются без бабушек?? (Это при том, что я жила на тот момент с мамой и бабушкой)

- Если хочешь в кино иди и погуляй с ребенком, а я подумаю!

Это первое, что пришло в голову. К сожалению, мне не очень повезло в родах и девочка родилась с сильной гипоксией, накладывали щипцы. Это я к тому, что 90% ее бодрствования она плакала или орала как резаная.

Помню ночью, уже часа 1,5 как я пыталась ее укачать. Она ни в какую, все хныкала и хныкала. На нервы действовало невероятно. В голове уже были мысли подойти к окну, положить подушку сверху... Я не выдержала, позвала свою бабушку, она уже мне помогла. А в следующий раз я выслушивала от матери "а как другие справляются?! у тебя с ней нет связи, вот она и плачет!"

Знаете, даже от постороннего человека может прилететь.

Я как-то вышла прогуляться со школьной знакомой. Дочь у меня опять была не в духе. Так как это "не в духе" приходилось на 90% времени, на моем лице было нескрываемое раздражение и усталость от материнства. И знакомая эта сказала мне фразу, которую я помню вот уже 9 лет... "Вот %нашаобщаязнакомая% наслаждается материнством. Просто потому что она ЛЮБИТ своего ребенка!"

Она только в этом году родила. Аж руки чешутся спросить как там "щастье" материнства?

Это был натуральный ад.

До недавнего времени я реально думала, что я ужасная мать. Пока не столкнулась с откровением таких же замученных женщин. Стало легче, но и тяжелее, потому что берет дикая обида и боль за такое отношение "родных".

198
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть. Первая дочь до трех лет просыпалась минимум три раза за ночь (с воплями) и точка. До года я даже отойти на десять минут не могла, одевалась, как солдат, за две минуты. Наслаждалась, конечно, как могла, материнством, особенно в редкие минуты покоя.

Но вот, когда родилась вторая дочь, если честно, я охренела, у меня на лице был постоянный вопрос "а что, так тоже бывает?!". С рождения, ещё в роддоме, она просто спала. По три-четыре часа. Сама, без укачиваний, песен, плясок с бубном и проч. Лежала по полтора часа, глядела на мобиль, слушала музыку. Ночью просто засыпала, просыпалась один раз, ела и засыпала назад сытая без всяких проблем. И, оказывается, это так легко, любить своего ребёнка, будучи выспавшейся, сытой. Мне даже стыдно было перед старшей дочерью, не то, чтобы я вторую любила больше, но это было так легко и приятно, а с первой тяжелый, непрестанный труд. И этот стыд видимо из лучших, русских положений о материнстве "не задолбалась-не мать". 

раскрыть ветку (1)
30

аналогично) младший спал и бодрствовал "как взрослый" - без истерик. Вот тут я распробовала, конечно))

показать ответы
89
Первый год моей дочери был для меня ужасом. Тут множество факторов наложились один на другой. И сложности с грудным кормлением, из-за постоянной необходимости в отсосе. И незаконченный ремонт, который забивал половину квартиры стройматериалом и не давал возможности пользоваться кухней. И огромное чувство обиды на мужа. Это было самое жестокое и непредсказуемое, что я пережила. Полное игнорирование меня и ребенка в совокупности. То есть, отдельно, как женщина, я была интересна. Отдельно ребенок, когда мил, одет, готов к играм, прекрасен. Ну, на 10 минут. Но вот все остальное. Бесконечная стирка руками (пока моя мама не сжалилась и не купила нам стиралку), бессонные ночи, отсутствие молока. Помню как забывала когда я вообще ела, сегодня или вчера. Слезы. Как вырубалась просто полусидя, и просыпалась в панике от плача, а муж сидел в наушниках в игре и ничего не слышал. Так как кухня, по факту, отсутствовала, кипятить все приходилось все в чайнике и использовать специально купленный таз, вместо раковины. Большим ударом стала поломка пароварки, где я дезенфицировала на пару все что могла. И постоянные разговоры, как много болезней, как важно убираться, и постоянно все пропаривать от свекрови, по её приезду, раз в два месяца. А ну и ещё носки я неправильно стираю, она посмотрела какие сушатся, неудовлетворительно оказалось. Я решилась на разговор с психологом, выложив все, что накопилось, даже больше, чем хотела. Вплоть до суицидальных мыслей. Очень много плохого было в душе. Если сократить наше общение, то итог в том, что я сама виновата, слишком многого хочу от людей и надо много со мной работать. Решила работать с собой сама, это хотя бы бесплатно. А так как муж с 6 месяца моей беременности (как я ушла в отпуск по родам) не работал, средств на лечение от "понимающего" Врача не было. К счастью, моя дочь не была причиной и объектом моей злости и обиды (разве что пара моментов о которых я искренне жалею, это не удары или крики, ничего подобного, это игнорирование когда мне было критически плохо морально, и до сих пор обидно, что я себе это позволила). До сих пор чувствую себя отстраненно, будто зритель в театре и стараюсь проявлять как можно меньше эмоций.В целом, я с удовольствием бы хотела второго ребенка, потому что моя дочь великолепна и очень хочет брата или сестру. Но на такой шаг я пойду, только если я буду на этом пути не одна.
Искренне рада за тех женщин, у которых мужья помогающие, понимающие, учавствующие во всем кроме самого себя. Вы счасливицы!
Ps С мужем мы уже 7 лет вместе.
раскрыть ветку (1)
17

поддерживаю вас от всей души

показать ответы
4

"девочка родилась с сильной гипоксией" скажите пожалуйста, а что сейчас с ребенком по итогу? все в порядке или остались какие-то последствия?

раскрыть ветку (1)
14

по итогу все в пределах нормы. Роды были стремные как я не знаю что: 72 часа безводного периода, вызывали схватки, родовая деятельность слабая, в итоге она встала головой в родовых путях. Выдавливали и тащили щипцами. Я как вспомню... лучше бы прокесарили. Врачи сами задают вопрос "с девочкой все в порядке?" после такого анамнеза. Что сказать, немного она нервная - и то спасибо, что так.

показать ответы
Читаю и охуеваю. Всё то, что перечислено - практически обычное состояние маленьких детей, плюс минус. А вот реакция мамаши не понятна. Гулять с ребёнком? Конечно надо, и чем больше тем лучше. Засынуть в жопу свои эмоции, амбиции и желания на первое время? К сожалению, но придётся. Желание придушить подушкой? Мадам, вам к психиатру надо. Огромный процент семей воспитывают одного или нескольких детей вдвоём, без мам, бабушек и помощников, в силу различных жизненных обстоятельств. Воспитывают нормально кстати, развивают ребёнка, посещают различные мероприятия, выставки, развивашки, театры, зоопарки, санатории, ect. И не было бы этого комментария, если бы сам с женой не прошёл через все это, просто вдвоём. А тс просто нытик с расшатанной психикой, мозги ребёнка, каких там детей ещё заводить.
раскрыть ветку (1)
47

Как интересно, с легкой руки, "мужчина" решил, что болезненное состояние женщины после родов можно назвать "мозгами ребенка". Врачи, ученые и психотерапевты, диагностировавшие постродовую депрессию, могут взять свои исследования и подтереть ими зад. Просто у женщин либо все хорошо после родов, либо "мозги ребенка".

Радуйся, что у тебя в жизни не было таких проблем, как ребенок с шишкой на голове, размером с половину его черепушки. Радуйся, что твоя жена не мучилась в родах порядка 24 часов и твой ребенок родился в благополучии. Амбиции и эмоции. Охуеть, с каких пор быть в здравом уме это амбиция? А сон? Эмоция? Хорошо смеяться и осуждать геморрой, пока самому сидится спокойно.

показать ответы

А нам с мужем как-то его двоюродный брат пытался рассказать, как тяжело его сестре двух детей воспитывать, при чем у нее в помощниках няня круглосуточно и мама мужа. Мы этого брата быстро на место поставили, сказав, что нам можешь даже не рассказывать ничего, какая она вся бедная-замученная, т.к. мы без помощников вдвоем своих воспитываем.

раскрыть ветку (1)
18

Тут уж кто к чему привык. В меру избалованности и комфорта, скажем так. Мне есть с чем сравнить. Второго ребенка я родила и не подпускала родственников. Легче ли было? Не передать словами. ГРУСТНО, что без помощи "родных" гораздо легче, чем даже в их присутствии.

показать ответы
12

Знаете, а посмотрите на ситуацию глазами мамы. Она своих детей вырастила. Хочет жить в тишине, заниматься своими любимыми делами. А на ней ее мама, которая вероятно старенькая и требует досмотра. Плюс собственная дочь с внуком. И всем наверное надо пожрать приготовить, как минимум, вряд ли доча, познавшая "щастье  материнства", занимается бытовыми делами,  при наличии еще двух хозяек. Да еще и дочь пытается внука на неё спихнуть, и сходить в кино, погулять и еще там куда-то. Внук беспокойный. Мама ей этого ребенка не делала и ее заботиться о нем не обещала, какие к ней вопросы?

раскрыть ветку (1)
12

3 раза ха! Не стала бы я обиженые посты катать было бы все так. Моя мать вполне себе здоровая кобылица! Сколько я ее знаю, столько она сидит на шее у своей матери. Много лет финансово, и до сих пор в быту. Её  обстирывают, прибирают и готовят ежедневно. Бабушка не может перестать, ей ее жалко. Мать палец о палец в доме не ударяет. И при этом ела мне мозг черпаками. Бабушка помогала, да. Причём молча. Спасибо ой огромное человеческое. И говорила «иди погуляй, пообщайся с кем-нибудь», а потом мать орала «почему все должны ради неё плясать?!». Повторюсь - мне предложили, а не я сбросила

Не вижу особой токсичности в фразах матери. Доля правды есть. Но знаю, как неприятно слышать такие вещи, когда ты устала задержалась с ребенком. Если у ребенка с внутричерепным проблема, то таким мамам однозначно нужна помощь и отдых от ребенка. И если под руку говорить даже правильные вещи, ни к чему хорошему это не приведет, только к негативным эмоциям.

раскрыть ветку (1)
24

Я тоже токсичности не видела, чувствовала себя плохой. На самом деле это было самое настоящее эмоциональное, да и не только, насилие. Все, что может навредить человеку и его душевному состоянию - насилие. Особенно в таком уязвимом состоянии...

после родов мне пришлось какое-то время пожить со своей токсичной мамкой

А ей это надо было? Скорее приползла - "мамуля любимая, родная, спасай доченьку, жить негде, помоги, пожалуйста..."

раскрыть ветку (1)
32

Даже если ей это не надо было, не давало ей никаких моральных прав так себя вести. Я не к ней в квартиру припозла, а жила на территории, которая и мне по праву принадлежит. И никакой помощи от "мамули" я не просила, чтобы так реагировать на наличие ребенка. Со стороны оно и выглядит так: нагуляла и пришла на мамку сбросить. Не отрицаю. Я хотела передать отношение, которое недопустимо в такой ситуации. Да в любой - недопустимо!

7

А при гипоксии вам врач не прописал что попить или поколоть? Нам ещё массаж обязательно прописал, сказал, голова у ребёнка может болеть вот и кричит

раскрыть ветку (1)
5

был массаж в рекомендациях

показать ответы
1

Без проблем, лови свой минус, вечерний батя. Знаешь, почему-то моему мужу не приходило в голову говорить, что этожкайф повозиться с ребенком. Потому что он честный человек)) это выматывает, если 24/7 не остаёшься один со своими мыслями, в принципе отсутствие личного пространства выматывает. Даже на работе ты свободен в выполнении своих задач, и никем не ограничен. А дома не то что полы помыть, в душ не отойти. То есть даже простые задачи требуют разорваться на кучу маленьких медвежат.

раскрыть ветку (1)
4

Да тут даже внимание уделять не стоит. Ребёнок наверняка спокойный, жена только на вечернее «подержать» выдаёт. Вот и проснулся альфа отец

показать ответы

Дочь пришла на территорию мамы с ребенком. Так что, считаю, должна уживаться с ней. Она не самостоятельна, так что не может претендовать на полную независимость . Если взрослый человек хочет сам воспитывать своих детей, сам принимать решения без подсказок и упрёков, надо жить самостоятельной жизнью. Если взрослый находится в подобной ТС ситуации, то прислушиваться, как минимум, к мнению родителя должен.

раскрыть ветку (1)
4

Вы с чего взяли, что это территория моей матери? То, что она там живет, не приписывает ей собственность этого жилья!

10

К сожалению, родителей не выбирают... Грустно когда (умная) пожилая женщина, у которой тоже есть мать, так относится к своему ребенку. Не уже ли бабушка не помогала вашей матери, когда вы были младенцем?

раскрыть ветку (1)
12

Это очень грустно. Я этого не понимаю до сих пор. От них я съехала, а общение ее не изменилось даже в сторону своей матери.

Но тут как бы мать пустила к себе свою дочь с малышом. Если тебе не нравится, что тебя поучают почему же не переехала в свой дом? Потому что его нет. А если ты уж родила без мужа и дома и пришла с этим к матери, то терпи. Раньше надо было думать. Поймите, я не осуждаю автора за эту ситуацию нисколько! Всяко бывает. Но если ты уж попал в такую ситуацию, то надо свое ЧСВ засунуть куда-нибудь подальше и не крысится на советы, которые может и не в тему, но дают то от чистого сердца.

раскрыть ветку (1)
5

Начнём и закончим на том, что это дом моей бабушки, а не матери. Мы все на равных условиях.

5
Блин, блин, блин!!! Словила флэшбек прям, Сестра и мама в один голос мне орали: "А как ты хотела?", когда я им говорила, что мне плохо, я реву просто неизвестно от чего. Вот реально, все хорошо ведь, а через секунду у меня истерика и слезы градом. Молока мало, я себя грызу, что не могу кормить, я что-то не так делаю, я плохая. А ещё я свою дочь не любила. Вот не случилось со мной этого всепоглощающего чувства в первые же секунды. Я её приняла и полюбила только через месяц. А до этого жалела, что родила, жалела свою прошлую жизнь, которая уже не вернётся. И грызла, грызла себя, что я плохая, я не люблю своего ребёнка. И вот это "а как ты хотела" меня выводило из себя. ДА НИКАК Я, БЛЯТЬ, НЕ ХОТЕЛА!!! Я вообще не знала, чего хотеть, это мой первый ребёнок! Аж трясёт. В какой-то момент я сначала сестре сказала, чтобы эту фразу она забыла, а потом на мать наорала. Но мать в ответ тоже наорала на меня и мы разосрались в хлам. Зато после мне резко перехотелось рыдать каждые три минуты 😁
раскрыть ветку (1)
1

Аж приятно стало, что я не одна такая)

Мечтаю послать мать с ее советами куда подальше

0
Моя мелкая показала характер ещё в роддоме - она отказывалась спать ночью и громко орала. По возвращении домой она спала только сверху на мне (на моем животе), иначе начинала орать. Потом колики, тоже ор. Когда подросла ор стал ещё и способом манипуляции. Дочке уже 6. Каждый раз, когда мне говорят "Пора рожать второго" становится немного не по себе. Сразу вспоминаются бессонные ночи, отчаянье от того, что не можешь разобраться со своим собственным ребенком (родственники подливали масла в огонь, куда же без них) и желание сбежать куда подальше.
раскрыть ветку (1)
1

Знакомая ситуация... характер проявляется до сих пор в такой же манере?

показать ответы
4
Очень вас понимаю, автор. После рождения первой дочки вынуждена была какое-то время пожить со своей "семьёй". Ребенок тоже был очень неспокойный, такая же беда как у вас, гипоксия, щипцы, кефалогематома, неврология. И каждый божий день я выслушивала, что я плохая мать, что ребенок для меня игрушка, иди гуляй/убирай/готовь. Не дай бог присесть...почти год мы с дочкой "жили на улице", то есть с утра собирались, брала с собой термос с горячей водой, памперсы, салфетки и уходили гулять на весь день. В любую погоду....по прошествии 12 лет я хз как я тогда это вывезла психологически
раскрыть ветку (1)
1

Кошмар такой( и ведь хрен кому расскажешь, не поймут

7

Сочувствую Вам и обнимаю. Хорошо, что Вы делитесь этим. Родителям, кто попал в похожую ситуацию, важно видеть, что они не одни. Что так бывает. Иначе чувство вины захлестывает из-за того, что принято считать, что дети это розовое счастье, а у них/у нас - не так, значит ребенком недостаточно занимаются/любят. То, что Вы описали, конечно, не делает Вас ужасной матерью.

У нас тоже родился не подарочный ребенок и в первые полтора года мы с мужем чуть не чокнулись. Она спала не дольше двух часов за один раз в первые месяцев 8, а чаще - минут 40-50. Мы никак не могли решить проблемы с пищеварением, хотя меняли в врачей и схемы лечения, и, период коликов у нас затянулся до этого времени. Муж всячески поддерживал и делал, все, что нужно,  но он работал, да и я тоже - на удаленке. Я очень хотела спать, но не могла заснуть, когда была возможность, а тупо лежала в ожидании плача.

Пару раз даже проскакивали мысли о суициде или о том, что можно же навсегда прекратить этот плач. Хорошо, что я понимала, что это - бред невыспавшегося мозга. Вдобавок к этому искусственное вскармливание по часам.

Я вобще не запомнила первый год ребенка. Сейчас смотрю фотки  - она была такая хорошенькая и фото милые, но воспоминания об этом периоде - сплошной мрак. Я не помню этого милого гуления, каких-то игр с малышом. И были ли они? В итоге мы наняли няню на 4 часа в день и стало легче.

Бабушек не было, еще врачи добавляли "приятных" эмоций - относятся к матерям/родителям как к говну, а когда ты в таком состоянии, как были мы, просто невозможно окоротить зарвавшегося человека. Это, конечно не ко всем врачам относится, но хватает. Другие мамы тоже почему-то считали своим долгом найти какие-то, по их мнению, недостатки и на них указать. Это могло быть что угодно: мало прогулок, лечение не-гомеопатией, прививки, поздняя ходьба, мало зубов (sic)... Видимо, такой способ самоутверждения.

Сейчас уже намного проще к этому отношусь, но еще пару лет назад в ответ на вопрос о втором ребенке хотелось ответить матом, хотя в целом я этого не исключаю.

Я где-то увидела фразу "сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка" и сделала это своим кредо. Это не значит, что я забиваю на ребенка, но я обязательно учитываю и свои интересы и ищу баланс между ними и интересами ребенка. Не считаю недопустимым оставить ребенка с няней или в саду ради только своих дел, даже если это просто развлечения. Так намного лучше. Психованные мать и отец 24/7 гораздо хуже, чем адекватные, но проводящие с ребенком меньше времени.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что высказались )

2
хочется спросить, а где все это время был папа?
раскрыть ветку (1)
1

Военный, командировка

0
А у меня наоборот. Со старшей я была в раю, не плаксивая была, просыпалась ночью чисто чтобы покушать, и дальше баиньки. Спокойно могла играть в кроватке сама. Младший же... В роддоме он мне дал знать кто здесь главный. Я после кесарева, он спит только тогда, когда качаешь кюветик, сиська наше всё каждые два часа. И по сей день, едим по два-три раза за ночь, с ором, днём хрен мы будем играть сами, надо ползать за матерью по пятам и орать, есть как не в себя, игрушки это конечно хорошо, но маму же терзать интереснее! Если он тихо играет в другой комнате, ахтунг, либо на кухне в ящики залез, либо в их же миску и ест из неё, либо в коридоре добрался либо до лотка или поилки. Ну или обувь с обувницы, облизать обязательно. В остальном же трагедия, если я выйду в другую комнату. Плюс болеем периодически, и зубы лезут крайне болезненно, и в основном парами.
Когда у мужа выходные, с радостью тикаю из дома, пусть папаше мозг тоже потрахает)
раскрыть ветку (1)
0

Ага, и параллельно старики подпездывают свои важные советы

0
Благо у врачей подобных подозрений нет...
раскрыть ветку (1)
0

Я в целом. Смотрю на свою и опасаюсь, что поведение связано с неврологией. Оно не изменилось с малого возраста. Она очень нервная, прям очень. Присутствуют а-ля нервные тики...

1

У нас невролог сказал, типа мб тейпы, идите к реабилитологу, а тот просто попросил ребенка пройти по кабинету, и тут же тыкает пальцем в спину, говорит "вот тут вам повредили, при своевременном кс было бы все нормально, а это прям классика затягивания с кс". При этом ни неврологи (и платный, и по омс), ни массажисты не видели. А он обосновал и показал, типа должно быть так-то (рефлексы), а вот смотрите у вас не так, ща будем учить организм добиваться правильной работы за счет других участков. Это именно человек из рдкб, который по восстановительной медицине специализируется. Я в ужасе на самом деле, сколько детишек в родах калечат, а доступ даже за бабло к таким врачам невозможен. Из какой-нибудь кукуевки направят, только если совсем все плохо. Он говорит, мол, у нас в нашей сфере есть две крайности: хуйня само пройдет и пиздец где вы раньше были. А такой середины, как у Вашего или моего ребенка - нет. Не лечат, хотя это возможно и нужно. Не направят и вряд ли даже заметят. И заметил-то невролог именно следствие, и то не трактовал никак, а перенаправил для уточнения, а кто-то болт бы положил. Самое интересное, что после первого же курса у реабилитолога ребенок внятно заговорил. До этого было непонятно и не структурировано. Дефектологи и логопеды то же самое говорят, у нас по ОМС максимум с 3 лет можно добиться, а в 3 уже поздно, уже привычка устаканилась, которую сложнее исправить. В месяц на все это щастье уходила примерно среднероссийская. А потом мне напартачившие в роддоме смеялись в лицо, мол, щас твой ребенок пройдет любую экспертизу, а покуда к частникам ходили - ничего не докажете. Вот такая медицина(

раскрыть ветку (1)
0

Это московская клиника? Я бы хотела ребенка сводить к специалисту.

показать ответы
0
Да. Чуть что не так начинает орать.
раскрыть ветку (1)
0

Есть у меня подозрение, что это нужно лечить...

показать ответы
2
У меня у первой была гипоксия травмированы шею при родах. Тоже больницы, поликлиники, массажи, кормление сцеженным, стерилизаторы, подогрева ели, весы и диеты.. Никто не помогал. Всё бабушки желали только в гости.
Второй родился без отклонений вроде. Ест грудь нормально. Но ручной, с рук не слезает, даже не спит один, сразу просыпается как ухожу. Научилась класть на электрогрелку, иногда прокатывает.
Я к чему. Мне сейчас сложно с двумя, но сейчас я счастлива, хоть и нечёсана. Я больше ни на кого не надеюсь, знаю, что проблемы временны. И ребёнок, не желающий садиться на горшок, например, это тоже временно. Особенно если никто не нудит над душой, чего это он так.
К мужу претензий нет.
раскрыть ветку (1)
0

Это супер, что вы справляетесь)

Чисто ради интереса, представьте, что ко всем вашим исходным добавляется взрослая тетя, которая учит вас "под себя" и при этом не помогает

показать ответы
0

Вы хорошая мама )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за приятности))

4

Вам просто не повезло с врачом-акушером. Гипоксия говорит о том, что возможно более правильным решением в конкретно вашем случае было кесарево. Ребенок был болен- отсюда и все проблемы. У меня двое здоровых детей, такого треша не было, я Вам искренне сочувствую!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Это просто вам карма. Вы задолбали свою мать в детстве ещё гаже, памперсов-то тогда не было.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы