В тему работодателей - халявщиков.
Искал я работу к этому Новому Году и волей судьбы мне попалась работа на горнолыжном курорте северных склонов Кавказа - Цей (Цейский). Условия были оговорены и они были шикарные: оплата хорошая, проживание, работа 2/2, сменщик - чем ни возможность встретить Новый Год в горах и за одно подзаработать, думалось мне, наивному. Договорился со своим руководителем в городе и отработав неделю, собрал сумки и с предвкушением незабываемой зимы - поехал. Дорога была на удивление легкой, пара заносов, завораживающие виды обрывов, пропастей, туннелей и горного серпантина, вскоре сменились туманными очертаниями гор. Прибыв по утру, 10 декабря сего года, на должность повара, я был вне себя от восторга и от чувства, что наконец в жизни хоть что - то пошло хорошо. Я не терял оптимизма, наслаждаясь примечательными, туманными видами:
Когда прояснилась погода, вместе с ней прояснилась и ситуация.
В межсезонье, отели, гостиницы и рестораны этого курорта(об остальных говорить не имею права), вне зависимости от своего уровня и репутации, набирают людей(повара, официанты,администраторы,), после чего, с началом сезона, делят их оплату очень простым способом, выплачивая лишь 20-30% от з/п ежемесячно, для остальной суммы придумывая какую -то накопительную, процентную систему, которая якобы по завершении сезона будет выдана на руки в полном размере.
Это как я понял, сделано, что бы работники не сбежали. А сбегать есть от чего. По прошествии пары дней, выяснилось, что я выполняю не только свои непосредственные обязанности, но и помогаю конюху с уборкой и в свободное время объезжать лошадей, чищу снег, заливаю и слежу за катком, работаю на вынос, в роли официанта, без повышения з/п и каких бы то ни было материальных компенсаций. И это при графике, где в зависимости от потока людей, на сон может выделяться от 6 - и до 3 - х часов.
Выяснив все эти нюансы, я разумеется свернул манатки и поймав попутку в виде доблестных и радушных МЧСовцев, благополучно вернулся с высоты в 2 - 2,7тыс.км над уровнем моря, обратно, в свой провинциальный городишко, попутно успев абсолютно случайным образом получить деньги за отработанные дни.
Обратная дорога была невероятно туманной, кругом шли обрывы, и на посту, (который там почему -то единственный), мы стали очевидцами ужасной аварии, фото которой по понятным причинам у меня отсутствуют. Как мне рассказал один из ребят, с которыми я возвращался, подобные инциденты - дело частое, привычное и ставшее рутиной. Хотя у меня пробежал холодок от тел, развороченных в кузове сплюснутого ВАЗа...
Морали особой нет, кроме той, что доверять работодателям хочется все меньше и меньше.
П.С. Качество фото оставляет желать лучшего, ввиду непрофессиональности аппаратуры. Просто поделился парой фоток, дабы не было сухого изложения.